• 26 августа, 2018
  • 177

СТРАХОВЩИКУ ПЛАТИТЬ?

Ветошкина Татьяна

президент ГК «Центр правового аутсорсинга “ВАШЕ ПРАВО“»

Статьи 963 и 964 ГК РФ об освобождении страховщика от выплат суды применяют неверно.

Статья 963 Гражданского кодекса Российской Федерации связывает основания для освобождения страховщика от выплаты возмещения с субъективными факторами — формой вины страхователя, направленной на наступление страхового случая, что характеризует его поведение (действие/бездействие). Статья 964, напротив, перечисляет объективные события, при наступлении которых, по общему правилу, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения. Эти две статьи применяются судами не всегда корректно.

Произошло это в результате предыдущих «перекосов» со стороны страховых компаний. Правила многих страховщиков связывали основания для освобождения от выплаты возмещения с субъективными факторами — определенными действиями/ бездействиями страхователя.

Например, страхователь не исполнил условия договора страхования. Некоторые страховщики даже не указывали, какие именно условия не исполнил — получалось, что вообще любые нарушения договора влекли отказ в выплате.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Замкнутый круг

Замкнутый круг

Если суды продолжат поддерживать иски потребителей страховых услуг, не согласных с решениями финансового омбудсмена, сам этот институт может стать бесполезным. Причем,…
Выгодные инвестиции

Выгодные инвестиции

Убытки от мошенничества обходятся страховому бизнесу гораздо дороже, чем создание профилактической системы внутри компании. Генеральный директор ГК «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов…
Йошкар-Олинская аномалия: есть ли выход?

Йошкар-Олинская аномалия: есть ли выход?

Феномен обмана потерпевших и страховщиков, страховое правосудие или система уничтожения института страхования в отдельно взятом регионе.