• 18 августа, 2011
  • 111

Инвесторов приговорили к новому сроку

Документ, подготовленный в ФТС, неласков к «старым» инвесторам и противоречит положениям Закона о таможенном регулировании
==
Рукотворных бюрократических нелепостей в нашей экономической жизни не занимать стать. Некоторые их них достойны искреннего восхищения, близкого к изумлению. Пример – разъяснения одного из главных управлений ФТС России относительно ситуации с прекращением обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов. Разъяснения эти оказались неприятными именно для «старых» инвесторов, то есть тех, кто решился несколько лет назад на товарные инвестиции в России и построил у нас в стране новые производства, заводы, сборочные линии …

Дело тут вот в чем.
Инвесторов всегда заманивают всяческими льготами – это обычный широко практикуемый в мире соблазн со стороны государства. Появилась такая льгота и в начавшем работать с июля прошлого года Таможенном кодексе Таможенного союза России, Казахстана, Беларуси. Есть в нем статья 211; подпункт 2 пункта 2 этой статьи устанавливает: обязанность по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввезенных с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, прекращается по истечении 5 лет со дня их выпуска, если национальным законодательством не предусмотрен иной срок.
Иными словами, ввозимые в Россию в рамках товарных инвестиций товары по желанию инвестора теперь могут выпускаться таможней условно сроком на пять лет – они будут все это время находиться под так называемой таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Инвестор ничего не платит, экономит солидные средства, но соблюдает ограничения по пользованию и распоряжению товарами, и если уж нарушил их , то обязан заплатить по полной. А через пять лет безгрешного поведения ограничения снимаются, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов прекращается, инвестор и таможня посылают друг другу прощальный поцелуй и расстаются взаимно довольными. Теперь ввезенными товарами – оборудованием или целым заводом – можно распоряжаться без ограничений, хоть продать его оптом или в розницу; таможне до этого уже дела нет.
Раньше в России ограничения по пользованию и распоряжению товарами, ввезенными в уставной капитал, были бессрочными, и это, с одной стороны, экономило деньги инвесторов, а с другой – создавало тьму неудобств для них, говорит Владимир Мирошниченко, начальник юридического отдела таможенного холдинга «Группа ТАРГО» – члена ТПП РФ. Введение пятилетнего срока, по его словам, стало серьезным и очень конструктивным шагом, его высоко оценили все, кто работает на этом рынке.
Но вот «старых» инвесторов, тех, кто инвестировал несколько лет назад, таможня почему-то обидела.
У них, естественно, возникли вопросы – как будет со сроком для тех, кто построил заводы в России год, два, три, четыре и более лет назад?
Вот тогда-то главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России ФТС и подготовило специальное письмо с разъяснениями: срок, по истечении которого прекращается обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов надо исчисляется со дня, следующего за днем помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением соответствующих льгот. Тут все нормально и понятно, кто бы был против?. . Неприятная неожиданность заключалась в следующем утверждении: но применительно к товарам, выпущенным условно еще до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, данный срок следует исчислять со 2 июля 2010 года, то есть со второго дня действия этого кодекса.
Что называется, приехали! Инвесторам к уже прошедшим, часто немалым, годам предложили потерпеть еще одну полную пятилетку. Понятно, чем ближе ко 2 июля прошлого года делались инвестиции, тем общий срок выйдет поменьше, но все равно это слабое утешение.
Ситуация отнюдь не простая, пояснил Владимир Мирошниченко из «Группы ТАРГО». Пятилетка – оптимальный срок работы оборудования, после этого обычно надо начинать модернизацию, учитывая скорость технологических перемен в наше время. Но инвестору, построившему три-четыре года назад завод в России, придется ждать в итоге 8-9 лет, чтобы не потерять льготу. Льготу, может, он и не потеряет, а вот конкурировать с тем, кому достался чистый пятилетний срок, будет непросто. А что делать, если надо завезти сменное оборудование, заплатив, конечно, за него положенные таможенные пошлины? Сегодня на очень многих заводах есть такое оборудование, которое можно назвать «расходником», рассчитанном на те же, скажем, пять лет работы. Если заменить его сейчас, не дожидаясь истечения дополнительной «пятилетки», то придется инвестору заплатить за все заводское оборудование очень немаленькие таможенные пошлины, налоги. Потому что он нарушил ограничения по пользованию и распоряжению ввезенным оборудованием.
Правда, говорит Мирошниченко, при большом старании можно все же ввезти, например, новое сменное оборудование (которое, напомню, по сути, просто периодически меняемый «расходник», нужный для работы всего комплекса, хотя по занимаемой площади и цене может быть сравним с целым цехом) при условии, что старое будет находиться на территории аж до истечения теперь уже нового срока. Да где же столько свободных территорий найти-то в наше время? Все стараются максимально ужаться, чтобы не платить за дополнительные площади немалые налоги.
Есть и другие сложности, но сейчас не об этом речь.
На Востоке говорят: «Сколько ни говори «рахат лукум», во рту слаще не станет». Это я к тому, что можно признаваться с утра до вечера в любви к инвестору, но оценивает он не наши слова, а действия, что, согласитесь, логично. О таком его практичном подходе свидетельствуют слабенькие показатели роста инвестиций в России (и бодрый рост вывоза капиталов из России). Простой здравый смысл, который вроде бы у нас в стране, несмотря на все усилия, до конца еще не отменили, подсказывает выход: вопрос тем или иным способом, так или иначе, но можно и должно решить без потерь и сложностей для инвесторов; в рамках ли России или в рамках всего Таможенного союза – неважно.. .
И он, этот здравый смысл, подсказывает также, что вышеназванный документ, то самое письмо с разъяснениями, юридически не корректно. Оно противоречит и закону «О таможенном регулировании в Российской Федерации", и Таможенному кодексу. Потому что оба документа однозначно устанавливают: срок льготы исчисляется с момента ее получения. А многие «старые» инвесторы «льготу по растаможке», естественно, получили давно, то есть после введения пятилетнего срока должны были первыми получить и освобождение от обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов.
Так оценили ситуацию эксперты, в том числе, в частности, в ТПП РФ.
P.S. Понятно, злодейских планов нанести урон инвесторам ни у кого в ФТС не было. Просто случилась очередная бюрократическая нелепость, и какие-то инвестиции так и не придут к нам из-за опасений перед непредсказуемыми правилами игры в нашей все еще непредсказуемой экономике.
Мы снова показали не самый лучший пример подхода к инвесторам. Вернее, откровенно плохой пример.

Похожие статьи

Врач ВСК назвал ограничения по «шашлычному» рациону на праздники

Шашлык – одно из традиционных и любимых блюд россиян весной. Мясо является важной частью повседневного рациона, однако его влияние на организм…

Оператор платежной системы «Мир» признал высочайший уровень киберзащиты клиентов…

АО «НСПК» – оператор платежной системы «Мир» - провела первую конференцию по антифроду «Антифродум 2024». В рамках этой конференции прошло вручение…

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Тинькофф Страхование» до…

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании АО «Тинькофф Страхование» до уровня ruАА, прогноз по рейтингу – стабильный.