- 30 апреля, 2025
- 14
Взносы на корпоративные пенсии со СберНПФ выросли на треть в I квартале 2025 года
На фоне сохраняющегося дефицита кадров российские компании всё чаще используют корпоративные пенсионные программы (КПП) как инструмент привлечения и удержания сотрудников. За январь–март 2025 года россияне совместно с работодателями направили в КПП, формируемые со СберНПФ, более 607 млн рублей — это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за весь прошлый год взносы в такие программы составили почти 5 млрд рублей.
По экспертным оценкам, в 2024–2025 годах наиболее острый кадровый дефицит наблюдается в строительстве, обрабатывающей промышленности, логистике, транспортной сфере, энергетике и IT. В этих отраслях работодатели особенно активно предлагают корпоративные пенсионные программы как дополнительный стимул для сотрудников. Согласно исследованию hh.ru, число вакансий с упоминанием корпоративных пенсионных программ за первое полугодие 2024 года заметно выросло, особенно в логистике, энергетике, строительстве и транспорте.
Портрет участников программ
Основную долю взносов в КПП, формируемые со СберНПФ, обеспечили финансовые организации, за ними следуют логистические и энергетические компании. Средний размер ежемесячного взноса в корпоративные пенсионные программы увеличился на 7% и достиг 4,7 тыс. рублей.
Наиболее активными участниками корпоративных пенсионных программ остаются миллениалы (1981–1996 годы рождения): на их долю приходится 59% всех заключённых договоров. Представители поколения X (1965–1980) оформили четверть договоров. Доля зумеров (1997–2012) также растёт: если в прошлом году она составляла около 10%, то по итогам первого квартала 2025 года достигла 14%.
Почему корпоративные пенсии становятся популярнее
Тимур Гилязов, руководитель направления СберНПФ:
«Корпоративная пенсия становится для многих не просто дополнительным бонусом, а важной частью личной финансовой стратегии. Для работодателей КПП — эффективный инструмент привлечения и удержания ценных специалистов. Для сотрудников, особенно молодых, всё большую роль играют не только зарплата, но и долгосрочные гарантии финансовой стабильности. Развитие корпоративных пенсионных программ способствует не только повышению финансовой грамотности россиян, но и формированию культуры долгосрочных сбережений, что особенно важно в условиях демографических вызовов и изменений на рынке труда. Кроме того, с 2025 года участие в корпоративных пенсионных программах стало ещё выгоднее благодаря увеличению налогового вычета. Теперь взносы в такие программы учитываются в рамках вычета на долгосрочные сбережения с лимитом до 400 000 рублей в год (ранее — до 150 000 рублей в рамках социального налогового вычета)».
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram