• 27 февраля, 2015
  • 158

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Сейчас особенно важно стимулировать взаимодействие малого и крупного бизнеса

В Красноярске 26-28 февраля проходит ХII Красноярский экономический форум (КЭФ). В его работе принимает участие делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.

Первый основной рабочий день КЭФ открылся 27 февраля пленарным заседанием основной деловой программы «Россия и страны АТР. От политики интеграции к проектам развития».

Состоялся также ряд «круглых столов». Одним из центральных стал «круглый стол», посвященный перспективам взаимодействия России и Латинской Америки. В его работе принял участие и выступил перед собравшимися Сергей Катырин. Выступление Президента Палаты было посвящено роли Деловых советов ТПП РФ в развитии отношений с латиноамериканским бизнес-сообществом.

Значение Латинской Америки как нашего экономического партнера обусловлено целым рядом факторов, сказал Сергей Катырин. Латинская Америка – это динамично развивающийся регион, который играет всё возрастающую роль в международной политике и в системе мирохозяйственных связей. С большинством латиноамериканских стран у России сложились хорошие политические отношения.

Национальные руководящие кадры многих из этих государств, как и многие нынешние бизнесмены, получили образование в СССР или России, владеют русским языком, а это облегчает общение и установление деловых доверительных отношений. Экономики России и стран Латинской Америки во многом взаимодополняемы, а в странах региона востребованы российские товары и технологии. Наконец, как известно, страны региона не присоединились к антироссийским санкциям, несмотря на серьезное давление со стороны США и ЕС, это является хорошей основой для наращивания торгово-экономического сотрудничества.

Латинская Америка является важным торговым партнером России. За 11 месяцев 2014 г. товарооборот превысил 14 млрд долларов. Безусловно, отметил Президент ТПП РФ, наши потенциальные возможности значительно больше, надо только активнее эти возможности использовать.

Необходимо, в частности, развивать такое важное направление, как горизонтальные связи, то, что принято называть b2b. Так, при Палате созданы Деловые советы с шестью странами: Бразилией, Аргентиной, Венесуэлой, Мексикой, Кубой, Чили. Предприниматели особенно высоко оценивают их работу на бразильском, чилийском, кубинском направлениях.

Сергей Катырин сообщил также, что 26 февраля в ТПП РФ прошел Международный форум «ИТ-индустрия Евразийского экономического союза. Terra incognita – перспективы сотрудничества с Латинской Америкой и Южной Африкой». Форум вызвал большой интерес как у предпринимателей, так и у государственных структур России и стран Латинской Америки. Были выдвинуты конкретные предложения для расширения и углубления сотрудничества.

Сергей Катырин рассказал о такой популярной форме установления контактов предпринимателей, как презентации, проводимые в ТПП РФ. За последнее время были проведены презентации экономического и инвестиционного потенциалов Бразилии, Колумбии, Гватемалы, Гондураса, Кубы, Сальвадора. Популярность презентаций говорит о взаимном стремлении к взаимодействию, сотрудничеству предпринимателей, но также о том, что необходимо организовать более широкий обмен деловой информацией.

Налаживание обмена информацией относительно возможностей и потребностей российского и латиноамериканского бизнеса – это сегодня самая главная задача. Нужна также информация об условиях организации и ведения бизнеса. Очень важно развивать горизонтальные связи на уровне регионов. Есть большая потребность в бизнес-миссиях, причем нужно поддерживать активное участие в них представителей малого и среднего бизнеса, которым самостоятельно искать контакты за рубежом весьма накладно. Мы, подчеркнул Сергей Катырин, ставим перед деловыми советами также задачу определять «узкие места», вскрывать мешающие сотрудничеству проблемы с тем, чтобы ставить соответствующие вопросы перед двусторонними межправкомиссиями и добиваться их решения. Мы можем очень многое сделать, если будем работать все вместе, подытожил Сергей Катырин.

В рамках форума состоялось также заседание Совета при Полномочном представителе президента РФ в СФО. Обсуждался вопрос «О мерах по реализации региональных планов содействия импортозамещению». Выступая на заседании, Сергей Катырин отметил, что весь импорт заместить невозможно, да это никто в мире и не делает. Нужно определиться, что и когда необходимо замещать. Нужно выделить главные направления, важные для страны, где зависимость от импорта – 80-90 процентов, а это станкостроение, тяжелое машиностроение и т.д.

Государство должно определить направления и обеспечить преференции для исполнителей, подчеркнул Сергей Катырин. Это могут быть налоговые преференции и административные (льготные условия аренды, например). Необходимо также поощрять крупные предприятия, чтобы они включали в производственную цепочку малые и средние предприятия.

Минпромторг РФ к апрелю подготовит 18 отраслевых программ по импортозамещению. ТПП РФ считает, что надо в первую очередь определиться, где конкретно государство решит оказывать помощь бизнесу. И необходимо основываться на региональной информации, чтобы сориентировать бизнес на местах, так как не каждый малый и средний бизнес, а подчас и бизнес крупный может четко определить для себя возможность работы по импортозамещению в своем регионе. Безусловно, под эту работу предстоит создать соответствующую нормативную базу. Речь идет и об изменениях в действующем законодательстве, и о разработке и принятии новых законодательных актов.

Далее Сергей Катырин остановился на теме госзаказа и заказа компаний с государственным участием. Это порядка 12-13 трлн рублей. Палата с 2013 г. вела с Правительством диалог о предоставлении преференций в отношении цены контракта в размере не менее 15 процентов для всех видов отечественных товаров с учетом степени локализации производства. Наши аргументы отчасти были услышаны: в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ для отдельных видов товаров в рамках контрактной системы теперь действуют 15 процентов преференции в отношении цены контракта для поставщиков товаров российского, белорусского и казахстанского происхождения. Но список товаров, к сожалению, ограничен. Вообще в нынешних условиях, считает Сергей Катырин, следует увеличить порог с 15 до 20 процентов.

Далее Сергей Катырин затронул тему определения страны происхождения товаров для целей госзаказа (речь о сертификатах происхождения, которые выдаются торгово-промышленными палатами). ТПП РФ считает необходимым изменить порядок определения страны происхождения товаров для целей госзаказа с декларативного уровня на уровень документального подтверждения (это обеспечит правомерность предоставления участникам государственных и муниципальных закупок предусмотренных законодательством льгот). Именно механизм подтверждения страны происхождения товаров может стать одним из действенных инструментов по снижению «серого» импорта санкционных товаров, в том числе продуктов питания.

Сегодня, сказал Президент ТПП РФ, особенно важно стимулировать более тесное взаимодействие малого и крупного бизнеса.

В Палату уже обращаются крупные госкомпании с просьбой оказать содействие в поиске партнеров среди МСБ, способных заместить иностранных партнеров. Анализ успешного зарубежного опыта показывает, что в развитых странах кооперация с крупным предприятием приносит малому бизнесу ощутимую выгоду. Одной из перспективных форм кооперации, которую активно продвигает ТПП РФ, является развитие субконтрактации. В последнее время активно обсуждается также вопрос участия МСП как субподрядчика при исполнении заказа крупными оборонными предприятиями.

При разработке механизмов взаимодействия в ОПК следует посмотреть на зарубежный опыт. Там эти механизмы уже отлажены. Квота для малого бизнеса по гособоронзаказу в США составляет 22 процента, через субконтракты – 36 процентов.

У Палаты, подчеркнул Сергей Катырин, имеется целый комплекс предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и собственно механизмов вовлечения в технологические цепочки крупных предприятий малого и среднего производственного бизнеса.

Сегодня же прошло также заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибири, которое открыл Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Был рассмотрен ход реализации совместной программы ТПП РФ и ЦМТ по продвижению российского бизнеса на внешние рынки «Экспортный потенциал России». Участники заседания рассмотрели также ряд других вопросов: «О роли независимой оценки системы ТПП РФ при госзакупках»; «Об опыте Кузбасской ТПП в проведении независимых образовательных программ в системе независимой оценки». В рамках мероприятия состоялась церемония подписания рядом предприятий и компаний Сибири документов о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Пресс-служба ТПП РФ

Похожие статьи

Почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из…

По итогам организованного Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) сбора средств для помощи детям семей…

СК «Абсолют Страхование» получила награду в рамках Форума лидеров…

Страховая компания «Абсолют Страхование» приняла участие в десятом ежегодном Форуме лидеров страхового рынка, который прошел 31 октября в московском Центре международной…
РЕСО-Гарантия застраховала участников турнира китайских боевых искусств

РЕСО-Гарантия застраховала участников турнира китайских боевых искусств

27-30 октября в Москве проходил международный фестиваль китайских боевых искусств «Легенды кунг-фу».