• 10 декабря, 2017
  • 136

В ПРЕДДВЕРИИ ПЛЕНУМА

Момотов Виктор

Секретарь Пленума, судья Верховного Суда России. Доктор юридических наук, профессор.

Верховный суд РФ готовит новое постановление Пленума Верховного суда, посвященное особенностям рассмотрения гражданских дел в сфере ОСАГО с учетом изменений, произошедших в системе автострахования с 2016 г. В нем будут особо отражены вопросы, связанные с запретом на злоупотребление правом. В том числе, будут разъяснены некоторые формы злоупотребления правом со стороны страхователей.

Споры в сфере ОСАГО характеризуются целым рядом специфических черт, которые с годами не теряют своей актуальности: во-первых, эти споры чаще всего возникают с участием потребителя, во-вторых, особое значение при их рассмотрении имеют принцип добросовестности и запрет злоупотребления правом.

Закон об ОСАГО существенно реформирован: установлены порядок и особенности заключения договора в форме электронного документа (ФЗ от 23.06.2016 № 214-ФЗ), для граждан-собственников легковых автомобилей установлен приоритет натуральной формы страхового возмещения (ФЗ от 28.03.2017 № 49-ФЗ).

Эти изменения с неизбежностью вызвали у судов вопросы. В настоящее время (в ноябре 2017 г. — прим. ред.) Верховным Судом ведется активная работа по подготовке проекта постановления Пленума, посвященного актуальным вопросам рассмотрения споров в сфере ОСАГО.

В проект постановления включено разъяснение, согласно которому в случае повторного непредставления потерпевшим транспортного средства на независимую экспертизу и возврата страховщиком заявления о страховом возмещении потерпевший не вправе требовать выплаты страхового возмещения, а может лишь обжаловать такой возврат.

В проекте разъяснены некоторые формы злоупотребления правом со стороны Верховный суд РФ готовит новое постановление Пленума Верховного суда, посвященное особенностям рассмотрения гражданских дел в сфере ОСАГО с учетом изменений, произошедших в системе автострахования с 2016 г. В нем будут особо отражены вопросы, связанные с запретом на злоупотребление правом. В том числе, будут разъяснены некоторые формы злоупотребления правом со стороны страхователей. Виктор Момотов Секретарь Пленума, судья Верховного Суда РФ, д. юрид. н. профессор № 6 (65) ' 2017 57 страхователей — направление документов не в то подразделение страховщика, в которое подавалось заявление о страховом возмещении, неуказание сведений, позволяющих страховщику идентифицировать предыдущие обращения, предоставление недостоверных сведений, иное воспрепятствование страховщику в рассмотрении заявления о страховой выплате, искусственное разделение требования по одному договору посредством предъявления нескольких исковых заявлений («дробление иска»).

Применительно к кругу лиц, имеющих право на получение страхового возмещения в случае смерти потерпевшего, предполагается указать три последовательные очереди: первая очередь — лица, указанные в статье 1088 ГК РФ, вторая очередь — супруг, родители и дети потерпевшего, не подпадающие под названные в статье 1088 ГК РФ категории граждан, третья очередь — граждане, у которых потерпевший находился на иждивении.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ К ПРАВУ

Динамика и основные направления судебных споров в области страхования, особенно по ОСАГО, активно обсуждаются на протяжении нескольких последних лет. Редакция журнала…

ЗАКОН И ЗАЩИТА ЖИЛЬЯ ОТ ЧС

Некоторые вопросы законодательного регулирования системы страхования жилья от повреждения или уничтожения в случае чрезвычайных ситуаций раскрыл для журнала «Современные страховые технологии»…

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СТРАХОВЫХ СПОРОВ

Говоря о современном состоянии правоприменительной практики по страховым спорам, в первую очередь следует обратить внимание на то, что число таких споров…