- 31 октября, 2020
- 150
ВИРУС ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ
Пандемия коронавируса не только повлияла на состояние дел в ряде отраслей, но и отразилась на статистике страховых мошенничеств. Какие новые тренды выявлены в последние месяцы, и какая «вакцина» может помочь в борьбе со страховыми мошенниками, рассказал в своем интервью вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.
Современные страховые технологии: Как пандемия сказалась на страховом мошенничестве?
Сергей Ефремов: С 1 апреля практически все регионы приняли ограничения, связанные с пандемией коронавируса, и количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось. Транспортные средства эксплуатировались меньше, следовательно, реже заявлялись убытки — как по каско, так и по ОСАГО. Количество попыток мошенничества также сократилось. Но с отменой режима самоизоляции количество ДТП стало расти, а мошенники ринулись нагонять упущенное.
Попытки злоупотреблений наблюдались как со стороны потребителей, так и со стороны недобросовестных посредников: ложные документы, фальшивые фотографии, покупка недорогих, «коробочных» полисов страхования имущества, которые продаются без осмотра объекта.
ССТ: В этом году в деньгах нуждаются многие. Повлияли ли финансовые потери, которые несли предприятия и люди в пандемию, на желание получить от страховщика необоснованные выплаты? Может быть, случались поджоги складов или производства, чью продукцию невозможно было реализовать?
С. Е.: Массовых попыток мошенничества со стороны бизнеса замечено не было, а о каких-то отдельных случаях нам, возможно, пока неизвестно. Отмечу, что работа по продаже страховых продуктов для юридических лиц не останавливалась, полисы доставлялись, несмотря на карантин.
ВСС гораздо больше беспокоят чрезвычайные ситуации в регионах: количество катаклизмов из года в год увеличивается. В районах, пострадавших от пожаров и наводнений, в последний период часто отмечались попытки завышения страховой суммы, искажение информации об ущербе, страхование задним числом. Эти действия наиболее характерны именно для физических лиц.
Некоторые страховщики нам говорили об увеличении количества застрахованных объектов. Растет и количество агентов — физических лиц, которые приходят и предлагают свои услуги по заключению договоров. Бывшие страховщики, которые потеряли работу, тоже хотят перейти в агенты, и тут возникает опасность всплеска злоупотреблений со стороны недобросовестных агентов. Я имею в виду «недонесение» денег до страховых компаний. Некоторое время назад такое уже было в нашей практике.
ССТ: Есть ли какие-то способы борьбы с этим явлением?
С. Е.: Конечно, рабочие группы в регионах отслеживают ситуацию, происходит обмен информацией. В сентябре в России прошли выборы губернаторов, и мы уже видим, как местные администрации начали активно оценивать ситуацию со страхованием.
В первую очередь необходимо обращать внимание на Южный федеральный округ, Краснодарский край, Северную Осетию, Дагестан, Чечню, Ингушетию. Здесь очень важно предостеречь население от деятельности недобросовестных посредников, которыми в последнее время так прославился юг России.
По статистике 1-го и 2-го кварталов ЮФО продолжает оставаться на первом месте по уровню мошенничества. Почти 60 % заявленных убытков по ОСАГО и каско связано здесь с автоюристами и договорами уступки права требования. Со стороны Северо-Кавказского федерального округа тоже несется «плач души» страховщиков.