• 31 октября, 2020
  • 106

СТРАХОВОЙ РЫНОК МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ

Кудряков Александр

Генеральный директор АО СК «ПАРИ»

Для страхового рынка сокращение числа игроков — не всегда благо, а предпринятые меры по ослаблению регуляторной нагрузки в период пандемии коронавируса могут создать благоприятные условия для развития страхования. Так считает Александр Кудряков, генеральный директор АО СК «ПАРИ».

О СОВРЕМЕННОМ СТРАХОВОМ РЫНКЕ

Конечно, очень печально, что количество компаний сокращается. С моей точки зрения, многообразие форм страховых компаний ведет к многообразию форм обслуживания клиентов. Чем больше компаний, тем конкуренция выше и для клиентов выше уровень обслуживания.

Мы за прошедшее время впитали клиентов нескольких страховых компаний, которые решили уйти с рынка по разным причинам. В основном из-за усиления регуляторной нагрузки. Эти страховщики и дальше могли бы успешно обслуживать свою клиентуру, но в силу того, что для акционеров таких компаний бизнес перестает быть привлекательным, они закрываются. Мы изучили баланс этих компаний. В целом они вели себя достаточно устойчиво, и в своем масштабе могли выполнять все те обязательства, которые они на себя брали. Уход таких компаний говорит о том, что мы в каком-то смысле теряем это многообразие форм, теряет страна и теряют клиенты.

О РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОГО БИЗНЕСА

Есть мнения, что страховой бизнес очень рентабельный, что он показывает хорошие результаты. Но я бы рассмотрел этот вопрос по-другому. Новых страховых компаний не организуется. Это, как раз, свидетельствует об обратном. Инвесторы не расценивают Российский страховой рынок, как рынок, куда они могли бы вложить деньги и заработать в свою очередь. То есть совокупность факторов состояния рынка вообще и надзор за ним таковы, что инвесторы не расценивают его как привлекательный. Есть сделки объединения страховщиков, есть сделки покупки, но новых игроков не появляется.

Думаю, что мы можем дойти до такого же состояния, как в некоторых странах Европы, хотя там количество компаний несравнимо больше, чем у нас и значительно большее разнообразие форм и все они уживаются, но регуляторная нагрузка такова, что этот бизнес стал мало привлекательным для инвесторов. Мне не хотелось бы, чтобы эта ситуация усиливалась на нашем рынке.

КОМПАНИИ ПРОДОЛЖАЮТ УХОДИТЬ С РЫНКА

В этом случае я не стал бы разделять, региональная это компания или московская, здесь я соглашусь с мнением Центрального Банка, главное — размер компании. Я считаю, что все компании могут найти свое место, свою нишу на рынке, а их устойчивость может поддержать механизм перестрахования, если вопрос коснется выплаты большого страхового возмещения. Здесь можно строить разные модели. Понятно, что если бы не санкции, например, то крупные страховые риски мы размещали бы на Западном рынке. Собственно, по несанкционным рискам мы так и делаем. Но зачастую по крупным санкционным рискам емкости не хватает. Мы обсуждаем именно модель рынка и наш рынок уже можно считать зрелым, ему больше 30 лет. При этом наш рынок маленький по отношению к европейскому или мировому, но это не означает, что нам не нужны собственные страховые компании. И очень печально, когда компании начинают с рынка уходить.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

Если небольшой страховой бизнес нужен государству и обществу, то необходимо сделать так, чтобы ноша регулирования была ему по силам, считает Президент…
НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ

НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ

Для эффективного страхования и перестрахования грузоперевозок необходимо вмешательство на правительственном уровне, убежден генеральный директор страховой компании «Пари» Александр Кудряков. Важно при…

БАЛАНС СТРУКТУРЫ РЫНКА ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Усиление регуляторной нагрузки ставит своей целью повышение устойчивости страхового рынка и гарантий для частных потребителей. Однако основная опасность чрезмерного давления —…