Юрий Жулёв выступил на XI международном конгрессе «Оргздрав-2023»

Юрий Жулёв выступил на XI международном конгрессе «Оргздрав-2023»

7 июня Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв выступил в Москве на XI международном конгрессе «Оргздрав-2023». Главная тема конгресса – «Современное здравоохранение для меняющейся России»: откровенный разговор ответственных лиц.

Выступление состоялось в рамках сессии «Создание системы всеобщего лекарственного обеспечения в России: организация и финансирование».

В 2021 г. государственные расходы на лекарства и изделия медицинского назначения в амбулаторных условиях в РФ составили 350 млрд руб. (или 87 $ППС на душу населения в год), что в 2,4 раза меньше, чем в «новых» странах и в 5 раз меньше, чем в «старых» странах ЕС (439 $ППС). Бесплатные лекарства доступны только отдельным категориям граждан, имеющих льготы или страдающих орфанными заболеваниями, а за рубежом всем, кому врач выписал рецепт. Именно это называется системой всеобщего лекарственного обеспечения.

В результате в РФ население тратит на лекарства из своего кармана в 4 раза больше, чем государство, а на Западе, наоборот, расходы государства намного выше, чем населения. Очевидно, что для достижения цели по снижению смертности, предотвращения осложнений заболеваний и уменьшения финансовой нагрузки на граждан требуется создание системы всеобщего лекарственного обеспечения населения в амбулаторных условиях.

«Мы считаем, что лекарственное обеспечение не должно быть привязано к статусу инвалид. Иначе получается замкнутый круг. Пока гражданин не дойдет до инвалидности, льготное лекарственное обеспечение ему не доступно. Если ему становится лучше и инвалидность снимают, то состояние его начинает ухудшаться, поскольку льготы ему уже не положены. Мы – за всеобщее лекарственное обеспечение по факту наличия заболевания. Хотя этот вопрос и требует дополнительной экспертной проработки», – рассказал Юрий Жулёв.

По словам Юрия Жулёва, до этого момента пациентское и экспертное сообщество, в том числе с целью повышения доступности лекарственного обеспечения разрабатывает инициативы по ускорению проникновения инновационных лекарств и технологий, развитию такого современного формата оказания медицинской помощи как стационар на дому, повышению доступности лекарственного питания, созданию преемственности между стационарным и амбулаторным лечением. Немаловажным фактором для повышения эффективности системы лекарственного обеспечения является рост ответственности и информированности самих пациентов, эту работу также проводит пациентское и экспертное сообщество при поддержке власти.

Похожие статьи

Лечение по протоколу, а не по тендеру: на конференции обсудили риски «немедицинской» замены терапии

Лечение по протоколу, а не по тендеру: на конференции…

В рамках Всероссийской конференции Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом эксперты обсудили недопустимость практики немедицинского переключения терапии.
Двойная нагрузка: пациенты с гипертонией и хронической болезнью почек остаются без системной поддержки

Двойная нагрузка: пациенты с гипертонией и хронической болезнью почек…

Всероссийский союз пациентов представил результаты исследования «Доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам с артериальной гипертонией (АГ) и хронической болезнью почек…
Гипертония и хроническая болезнь почек: портрет пациента меняется, риски растут

Гипертония и хроническая болезнь почек: портрет пациента меняется, риски…

В преддверии круглого стола «Доступность медицинской помощи для пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и хронической болезнью почек (ХБП)» Всероссийский союз пациентов…