• 26 августа, 2018
  • 147

ЗАСЛОН ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМ

Масагутов Булат

Cудья Верховного Суда Республики Башкортостан

Разгул «автоюристов», начавшийся в судах некоторое время назад, может привести к выводам о беспомощности страховщиков и невозможности для них отстоять свою правоту в суде. Однако это не так, и у правовой системы есть отличный инструментарий для того, чтобы пресекать злоупотребление
правом. Об этом мы беседовали с судьей Верховного Суда Республики Башкортостан Булатом Масагутовым.

Современные страховые технологии: Каким образом устанавливаются основания для применения к страховщику штрафных санкций?

Булат Масагутов: Страховое возмещение может осуществляться в денежной или натуральной форме (направление на станцию технического обслуживания автомобилей).

В силу пункта 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности — в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. А вот отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

При этом на страхователе лежит обязанность доказать наличие договора страхования с ответчиком, наступление предусмотренного указанным договором страхового случая, своевременность направления им страховщику уведомления о наступлении страхового случая и всех предусмотренных законом или договором документов.

Страховщику, который полагает невозможным выплату страхового возмещения, необходимо опровергнуть факт наличия страхового случая, либо доказать наличие обстоятельств, которые освобождают его от выплаты возмещения.

Пример: наступление страхового случая вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, а по договорам имущественного страхования — вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя. 

ССТ: Последствия нарушения страховщиком своих обязательств одинаковы для обязательного и добровольного страхования?

Б. М.: Нет. По закону об ОСАГО, при несоблюдении страховщиком 20-дневного срока для страховой выплаты потерпевшему или выдачи ему направления на ремонт, страховщик уплачивает неустойку (пеню) в размере 1 % от определенного размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. Он освобождается от финансовых санкций, если докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ УРОКИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ УРОКИ

Катастрофические по своему влиянию на урожай погодные явления стали в этом году испытанием для системы агрострахования, которое она с честью выдержала…
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА

Ситуация с майскими заморозками дала агропроизводителям возможность оценить эффективность страхования от ЧС для защиты от климатических сюрпризов. По мнению первого заместителя…
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ПОДДЕРЖКА НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ПОДДЕРЖКА НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА

Из выступления на Петербургском международном экономическом форуме 7 июня 2024 года.