• 26 августа, 2018

ЗАСЛОН ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМ

Масагутов Булат

Cудья Верховного Суда Республики Башкортостан

Разгул «автоюристов», начавшийся в судах некоторое время назад, может привести к выводам о беспомощности страховщиков и невозможности для них отстоять свою правоту в суде. Однако это не так, и у правовой системы есть отличный инструментарий для того, чтобы пресекать злоупотребление
правом. Об этом мы беседовали с судьей Верховного Суда Республики Башкортостан Булатом Масагутовым.

Современные страховые технологии: Каким образом устанавливаются основания для применения к страховщику штрафных санкций?

Булат Масагутов: Страховое возмещение может осуществляться в денежной или натуральной форме (направление на станцию технического обслуживания автомобилей).

В силу пункта 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности — в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. А вот отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

При этом на страхователе лежит обязанность доказать наличие договора страхования с ответчиком, наступление предусмотренного указанным договором страхового случая, своевременность направления им страховщику уведомления о наступлении страхового случая и всех предусмотренных законом или договором документов.

Страховщику, который полагает невозможным выплату страхового возмещения, необходимо опровергнуть факт наличия страхового случая, либо доказать наличие обстоятельств, которые освобождают его от выплаты возмещения.

Пример: наступление страхового случая вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, а по договорам имущественного страхования — вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя. 

ССТ: Последствия нарушения страховщиком своих обязательств одинаковы для обязательного и добровольного страхования?

Б. М.: Нет. По закону об ОСАГО, при несоблюдении страховщиком 20-дневного срока для страховой выплаты потерпевшему или выдачи ему направления на ремонт, страховщик уплачивает неустойку (пеню) в размере 1 % от определенного размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. Он освобождается от финансовых санкций, если докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…