• 11 августа, 2022
  • 160

Президент НСА Корней Биждов: рынок агрострахования готовится к существенным изменениям, вызванным цифровизацией АПК

Агрохолдинг  «Степь» заявил об успешном внедрении с 2022 года технологии «машинного зрения» для оценки состояния посевов подсолнечника. При ее применении аэрофотоснимки полей обрабатываются нейросетью, которую создали специалисты холдинга. Система самостоятельно, на основании методов искусственного интеллекта, оценивает качество и состояние посевов, подсчитывает количество растений, мониторит наличие сорняков. Утверждается, что машинное зрение определило количество растений с погрешностью в 1%. В следующем году планируется использовать нововведение для отслеживания развития и других видов посевов – в частности, кукурузы и свеклы.

«Технологии «машинного зрения» для применения в АПК – пока  новая даже в мировой практике, но весьма перспективная область, – отметил президент НСА Корней Биждов. – В России, кроме данного проекта, был анонсирован еще один, но не в растениеводстве, а в области животноводства – на свиноводческом комплексе компании «Агро-Белогорье». Эксперты НСА изучают эти  методы «машинного зрения» и обсуждают потенциал их применения в агростраховании. Кроме того, эту технологию можно использовать для визуальной оценки качества плодов. НСА будет углубленно изучать эти новации, так как оценка состояния застрахованных посевов – один из ключевых моментов при урегулировании страховых случаев».

«Цифровые инструменты, которые начали применять в АПК, могут существенно изменить технологические процессы в агростраховании в перспективе ближайших лет, – заявил президент НСА Корней Биждов. – В частности, в минувшем июне принят закон о введении с 2025 года в России единой Информационной системы цифровых сервисов АПК. Этим летом запущена федеральная государственная информсистема ФГИС «Зерно», в которую будут поступать данные об уборке урожая в каждом хозяйстве. Наконец, в текущем году в регионах продолжает разворачиваться система цифрового фитосанитарного мониторинга «АгроЭксперт», созданная ФГБУ «Россельхозцентр» – только в этом августе к ней подключились все 43 района Ростовской области. Собственные проекты внедряют крупные агрохолдинги. НСА, в свою очередь, продолжает развивать применение технологий дистанционного мониторинга для целей страховой экспертизы – как спутникового, так и с применением БПЛА. Кроме того, в настоящее время НСА дорабатывает систему рискового районирования территории РФ с внедрением прогностической функции».

Похожие статьи

«Росгосстрах»: первые шаги Agile трансформации или как превратить сопротивление…

На состоявшейся в Москве ежегодной конференции AgileDays руководитель внедрения стратегических изменений компании «Росгосстраха» Светлана Берендеева рассказала, как страховая компания за год…

Югория заняла 2 место в Национальном конкурсе корпоративных календарей…

23-25 апреля 2025 года в Москве состоялся первый в России Национальный Конкурс корпоративных медиа «Серебряные нити», который является частью современного информационного…

«МАКС» в Томске обеспечил ОСГОП «Северные переправы»

СК «МАКС» окажет услуги обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Северные переправы».