• 25 ноября, 2022

Минздрав России: о приоритетных изменениях в системе ОМС в 2023 году

Минздрав России: о приоритетных изменениях в системе ОМС в 2023 году

Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Владимир Зеленский выделил несколько приоритетов в развитии системы обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2023 год. Выступление состоялось на пленарном заседании XIII Всероссийского конгресса пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение».

По словам первого заместителя министра здравоохранения, объемы ресурсов на развитие системы ОМС в 2023 году будут увеличены почти на 12%. Это существенно выше, чем рост потребительских цен или рост средней заработной платы.

Среди приоритетов в подходах к финансированию системы ОМС:
  • Увеличение расходов на медицинскую помощь в первичном звене. «Первичное звено станет номер один».
  • Увеличение расходов на медицинскую реабилитацию. «Стоит задача стимулировать для пациентов доступность реабилитации».
  • В 2022 году начата работа и будет усилена в следующем году «по стимулированию медицинских организаций к достижению показателей результативности». В 2023 году такие показатели будут «отработаны» с регионами. Делается это в рамках перехода на принцип оплаты за результат. При этом главная задача при переходе на этот принцип не лишить медицинские организации инструментов развития. Для пациентов это означает популяризацию персонализированного подхода в лечении.
  • Развитие неонатального скрининга в системе ОМС.
  • Изменения и уточнения в клинико-диагностической группе, что позволит ввести новые тесты в части детского церебрального паралич, опорно-двигательного аппарата и др.
  • Развитие цифрового контура системы здравоохранения. Объединение цифровой системы здравоохранения и системы ОМС, которые «до сих пор автономно развивались и накапливали данные». Это позволит в том числе активнее развивать цифровые сервисы, в том числе цифровые помощники для граждан, улучшить качество маршрутизации пациентов, повысить четкость планирования расходов на наблюдение пациентов.
  • Развитие реестра застрахованных пациентов.
  • Развитие тарифной политики с тем, чтобы «перейти в режим доказательной медицины, экономически обоснованной и базирующейся на точных данных». Это еще одна важная задача для решения которой требуется цифровой профиль и точные данные.
  • Дальнейшее развитие системы страховых представителей. Планируется обмениваться экспертизой и лучшими наработками со страховыми медицинскими организациями. В том числе, на федеральном уровне, на уровне работы с региональными властями. «Развитие системы проактивного реагирования станет серьезной задачей для ОМС в 2023 г».

Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Владимир Зеленский также подчеркнул в своем выступлении важность взаимодействия с пациентским сообществом. «Для нас важно сотрудничество с ВСП, в том числе для продвижения системы ОМС вперед», – отметил Владимир Зеленский.

Похожие статьи

Как работает полис для поездок по России?

Туристический полис нужен не только для путешествий за рубеж. Он может оказаться незаменимым инструментом защиты внутри страны при непредвиденных проблемах со здоровьем.
Эксперты призвали к разработке экстренных мер по борьбе с деменцией

Эксперты призвали к разработке экстренных мер по борьбе с…

Всероссийский союз пациентов провел круглый стол на тему: «Болезнь Альцгеймера: вызовы и решения». В центре обсуждения экспертов оказались меры по разработке…
18 сентября – ВСП проведет V экспертный форум «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни»

18 сентября – ВСП проведет V экспертный форум «Ожирение,…

18 сентября Всероссийский союз пациентов проведет V экспертный форум «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни».