• 7 июля, 2023
  • 95

ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ: ЗАДАЧИ НА БУДУЩЕЕ

Выборный Анатолий

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции

ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ: ЗАДАЧИ НА БУДУЩЕЕ

В Государственной Думе идет работа над изменениями в законодательство, благодаря которым детективная деятельность будет носить более официальный и открытый характер, а ее результаты будут однозначно оцениваться в судах и органах правопорядка. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал о том, как изменится работа детектива после вступления в силу новых правовых и нормативных актов.

ССТ: Законопроект, вносящий изме­нения в закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», был внесен в Госдуму еще в июле прошлого года и прошел первое чтение. Зачем он нужен?

Анатолий Выборный: Законопроект, ко­торый мы разработали с группой депутатов, направлен на приведение в соответствие законодательных актов в связи с принятием федерального закона «О частной охранной деятельности». Его цель — исключение из текста закона РФ от 11 марта 1992 года № 2487-I «О частной детективной и охран­ной деятельности в Российской Федерации» положений, регламентирующих частную охранную деятельность, и сохранение в нем статей, касающихся исключительно вопро­сов осуществления частной детективной деятельности. Также вносятся изменения в статьи, касающиеся нового реестрового порядка предоставления лицензий.

Сроки вступления в силу соответствуют аналогичным срокам основного проекта федерального закона «О частной охранной деятельности».

ССТ: Законопроект предусматривает какие-то новации в области детективной деятельности?

А. В.: Он касается фактически тех же услуг, которые в настоящее время, в связи с ограниченными полномочиями частных детективов, оказываются в виде адвокатской помощи, журналистских расследований, информационных услуг и консультаций специализированными компаниями.

ССТ: Будут ли даны частным детективам дополнительные полномочия в проведе­нии расследования?

А. В.: Это очень актуальный вопрос. Хотя в проектируемых новеллах мы не планиру­ем расширения полномочий, но основная идея — сделать так, чтобы складывающиеся обычаи делового оборота в сфере детектив­ной деятельности приобрели полноценный юридический смысл.

Наряду с этим мы прекрасно понимаем, что, прежде всего, необходимо развернуть соответствующий терминологический ап­парат. Идет академическая экспертная дис­куссия. Важно, чтобы все участники рассле­дований могли говорить на одном правовом языке. Например, мы должны однозначно трактовать такие понятия, как детективная организация, детективная тайна, заказчик детективных услуг, отчет детектива, стра­ховой детектив… Когда мы определимся с этими понятиями, мы сможем сделать так, чтобы частный детектив не на словах, а на деле имел определенные обязанности и полномочия, чтобы он имел возможность должным образом обеспечить защиту прав и законных интересов своих заказчиков — физических и юридических лиц.

Тогда появится смысл расширять сферу полномочий частных детективов таким образом, чтобы они могли запрашивать необходимую информацию и документы в органах государственной власти, в ком­мерческих и других организациях. Это даст им возможность более полно собирать до­кументы и предметы в рамках договорных отношений. Тогда детективы смогут пол­ноценно оказывать более широкий спектр услуг для своих клиентов в правовом поле, на более высоком и значимом уровне, а ре­зультаты детективной деятельности можно будет представлять в органы правопорядка, следствия и в судах.

Безусловно, такой подход повысит градус состязательности в судебном процессе. Отчет о деятельности детектива можно будет использовать не только де-факто, но и де-юре, в том числе — в суде для отстаивания интересов стороны в споре. На отчет детектива можно будет опереться, как на доказательную базу. Тогда всей этой деятельности будет придан полноценный юридический статус.

ССТ: Как будет соотноситься деятель­ность частных детективов и следствия? Может ли частный детектив стать помощ­ником следователя, снять с него чрезмер­ную нагрузку?

А. В.: С одной стороны, все четко понима­ют, что нельзя переступить грань, за кото­рой открываются полномочия сотрудников оперативно-розыскной деятельности в рам­ках действующего закона об ОРД. Здесь не должно быть подмены.

Анатолий Выборный

Также мы прекрасно понимаем, что кроме тех полномочий, которыми могут обладать частные детективы, они будут нести обя­занности и ответственность. По сути, они смогут более оперативно работать на ос­нове договорных отношений с гражданами и со страховыми компаниями. Частные детективы могут выполнять работу стра­ховых детективов и в рамках преданных полномочий смогут содействовать установ­лению истинных причин наступления стра­ховых случаев. Таким образом, мы сможем минимизировать случаи, когда кто-либо злоупотребляет правом или совершает преступления, влекущие уголовно-право­вые последствия в этой сфере. Мы можем свести на нет желание «похулиганить» со страховыми выплатами.

Результаты детективной деятельности могут быть представлены органам правопо­рядка, в следствие или в суд. И это крайне важно зафиксировать в самой материи законодательства, в самом законе. Отчет детектива должен иметь такой же юриди­ческий смысл, юридическую значимость, как и показания свидетелей, потерпевшего или заключение эксперта. Сегодня, так как в законе это не прописано, существует очень широкая вариативность со стороны правоприменителя. Порой позиция та­кая: мы не можем принимать материалы детективов, так как это не предусмотрено законом. Получается, что институт частных детективов вроде как введен, но вроде как бы его и нет.

ССТ: Будут доступны полномочия част­ных детективов для сотрудников служб безопасности страховых компаний в це­лях борьбы с мошенничеством?

А. В.: Пока окончательного ответа на этот вопрос нет. Есть два мнения. Одни эксперты считают, что деятельность частных детек­тивов требует лицензирования. А так как страховая деятельность тоже лицензируется, то нельзя допускать пересечения лицензий.

Деятельность частных детективов — это самостоятельный вид деятельности. Полу­чится так, что страховая компания, кроме лицензии на осуществление страховых действий, должна будет получить лицензию на деятельность частного детектива.

Второе мнение заключается в том, что вполне возможно в страховой компании иметь специалиста или подразделение стра­ховых детективов, которые будут получать лицензию на эту деятельность, но будут работать только в рамках расследования в интересах страховых компаний. Лично я склоняюсь к аргументам первой группы экспертов.

ССТ: Какие поправки были даны к за­конопроекту? Есть ли перспективы его принять в этом году?

А. В.: Существенные поправки не посту­пали. Все базовые положения, которые заложены в законопроект, сохраняют свою актуальность и не будут подверже­ны изменениям и дополнениям. Большая вероятность принятия законопроекта в этом году.

Не исключаю, что этот законопроект бу­дет принят в весеннюю сессию. Тогда будет больше возможностей уже в спокойном ре­жиме подумать над дальнейшей стратегией развития института частных детективов.

На текущем этапе мы больше сместили акценты на развитие института частной охранной деятельности. Это произошло по многим причинам, в том числе из-за те­кущей ситуации, с учетом тех вызовов и угроз, с которыми столкнулось наше общество, в том числе — с необходимостью пресечения террористической и экстре­мистской деятельности. Мы на первое место ставим защиту жизни и здоровья человека.

Одни эксперты считают, что деятельность частных детективов требует лицензирования. А так как страховая деятельность тоже лицензируется, то нельзя допускать пересечения лицензий. Деятельность частных детективов — это самостоятельный вид деятельности. Получится так, что страховая компания, кроме лицензии на осуществление страховых действий, должна будет получить лицензию на деятельность частного детектива.

Частная детективная деятельность не ме­нее значима. Мы усиливаем некоторые моменты, связанные с контрольно-надзор­ной деятельностью за институтом частных детективов. Следующий шаг после приня­тия законопроекта в обозримом будущем, думаю, через год–два — мы сильно акцен­тируем внимание на расширении деятель­ности частных детективов.

Мы прекрасно понимаем, что работа частных детективов идет только в плюс в помощь органам правопорядка и органам правосудия. Детективная деятельность бу­дет носить более официальный и открытый характер. Ее результаты, доводы и дока­зательства будут одинаково оцениваться судом и органами правоохраны наряду с заключениями экспертов, показаниями свидетелей и другими материалами, рассма­триваемыми по делу.

Похожие статьи

В Сбере предложили, как снизить нагрузку на российские суды

Выступление Евгения Акимова, начальника Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, на сессии «Банкротство-2024: новые тренды» XII Петербургского международного юридического форума было…
«ЦИФРА» ПРОТИВ ЖУЛИКОВ

«ЦИФРА» ПРОТИВ ЖУЛИКОВ

Активная работа по противодействию мошенничеству дает хорошие результаты, уверен вице-президент ВСС Сергей Ефремов. По его мнению, сейчас основными помощниками страховщиков в…
В ШАГЕ ОТ «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ»

В ШАГЕ ОТ «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ»

Не секрет, что успеха в борьбе с мошенничеством можно достичь только совместными усилиями как самих страховщиков, так и органов власти и…