• 7 февраля, 2024

«Росгосстрах»: большинство россиян ремонтируют квартиры самостоятельно для экономии денег

Большинство россиян предпочитают делать ремонт в квартире самостоятельно, не обращаясь к помощи профессионалов, чтобы сэкономить таким образом деньги, выяснила СК «Росгосстрах». На обновление жилья почти три четверти респондентов тратят обычно не более 500 тысяч рублей.

В последний раз большинство россиян (56%) проводили ремонт менее 9 лет назад, а 16% делали его в 2023 году. Каждый десятый респондент обновляет жилье в настоящее время. С учетом затраченных усилий четверть респондентов (25%) надеются вернуться к вопросу модернизации квартиры минимум через пять лет, а еще 41% ориентируется на меньший срок.

Большинство россиян (40%) предпочитают делать ремонт жилья самостоятельно или с помощью родственников — такое решение они объясняют желанием сэкономить (54%), уверенностью в своих силах (29%) и отсутствием доверия к мастерам по ремонту (17%). Еще более трети (39%) респондентов обновляют жилье силами ремонтной бригады, а каждый пятый (22%) — совмещают услуги специалистов с собственными усилиями.

По словам большинства опрошенных (71%), ремонт квартиры обходится им в пределах 500 тысяч рублей, тогда как каждый пятый (21%) вкладывает в реновацию более 1 млн рублей. Четверть респондентов (26%) оплачивали ремонт за счет оформленного кредита.

Высокие затраты на обновление квартиры россияне объясняют подорожанием материалов и повышением стоимости ремонтных услуг: 73% респондентов отметили увеличение цен за последний год в пределах 30%.

Несмотря на высокий бюджет на реновацию жилья, большинство россиян все же были вынуждены экономить средства. Более трети опрошенных (36%) пришлось выбирать более дешевую технику, четверти (27%) — более дешевую сантехнику, а каждому пятому (22%) — более дешевые отделочные материалы. Еще по 19% респондентов отказались от выравнивания стен и полов и приобрели простую мебель.

«Часто ключевые вопросы при ремонте жилья связаны с дизайном интерьера или подборкой мебели. Однако для защиты своего бюджета стоит уделять не меньше внимания сопутствующим рискам — замене инженерных коммуникаций и электропроводки, порче стройматериалов и другим возможным проблемам. В топе страховых событий в многоквартирных домах за 2023 год были заливы, пожары, ущерб имуществу из-за разгула стихии, кражи, а общая сумма выплат собственникам квартир за год превысила 264 млн рублей. В целом же «Росгосстрах» выплатил по имущественным рискам граждан более 2,04 млрд рублей. Обезопасить кошелек от незапланированных трат и сохранить хорошие отношения с соседями поможет страховой полис, предусматривающий выплаты по таким рискам», — отметила начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова.

Похожие статьи

Росгосстрах выступил генеральным партнером показа спектакля «Квадрат» в Новосибирске

Директор филиала Росгосстраха в Новосибирской области Екатерина Малявко выступила на пресс-конференции, посвященной премьере спектакля «Квадрат» — постановки независимого театрального проекта из…

Экология должна быть экономной: что думают россияне о льготной…

Несмотря на то, что электромобили все еще редки на российских дорогах, у жителей нашей страны уже сложилось определенное мнение о том,…

НаотмЫшь: Росгосстрах включил в продукты страхования жилья необычные риски

В конце дачного сезона, когда в закрытых на зиму домиках вместо хозяев порой главными жильцами становятся мыши, Росгосстрах обновил свои правил…