- 27 марта, 2024
- 76
Эксперт НИФИ рассказал, как бороться с мифами об инвестировании
Большинство россиян подвержены влиянию стереотипов об инвестициях. Например, 56% граждан полагают, что для совершения сделок на бирже необходимо специальное экономическое образование, 48% считают, что инвестиции отнимают слишком много времени, а почти 64% – что для начала инвестиций необходима большая сумма свободных денег.
Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной презентации третьей волны исследования Индекса сберегательно-инвестиционной активности населения России, которое ежеквартально проводит ПСБ совместно с НИФИ Минфина России и Аналитическим центром НАФИ. Мероприятие состоялось 26 марта в пресс-центре ТАСС.
Задача программ развития финансовой грамотности – развеивать эти мифы, считает заместитель руководителя Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев:
«Современные технологии сняли большинство барьеров, которые препятствовали выходу человека на инвестиционный рынок. Доступность и представленность различных банковских услуг в России – на одном из самых высоких уровней в мире. Так что эти барьеры больше находятся в головах у граждан, чем реально присутствуют на рынке».
По мнению Дмитриева, для россиян среднего и старшего возраста, а также молодых, но не склонных к риску, нужно активнее продвигать новые сберегательные продукты, «сдобренные» налоговыми льготами. «Например, программа долгосрочных сбережений, которая внедряется с этого года, – в этом плане очень интересный инструмент. Она помогает последовательно знакомить людей с инвестициями и не требует их активного участия в управлении активами. При этом люди понимают, что получают преференции и защиту от государства», – отметил он.
Как показали результаты исследования, среди основных препятствий на пути к инвестированию россияне называли отсутствие лишних денег, недостаток знаний и опыта, страх потерять деньги из-за рискованных вложений или мошенников, а также недоверие к финансовой системе.
По словам Дмитриева, мошенники, инфодельцы и организации с сомнительной репутацией используют элементы социальной инженерии для убеждения аудитории и привлечения внимания к своим финансовым продуктам. «Они подрывают доверие и к рынку в целом. В этом потоке нам необходимо помочь людям верифицировать качественную и актуальную информацию, а еще лучше – подать ее в привычных для них форматах. Для этого желательно объединить усилия всех заинтересованных сторон: государства, финансовых организаций, крупнейших работодателей, экспертов, лидеров мнений и СМИ», – подытожил Дмитриев.
В пресс-конференции также приняли участие старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова, генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева, генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.