• 3 апреля, 2024

Стоимость доставки грузов из России в Беларусь выросла до 30% — данные Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов

После введения в Беларуси обязательных проверок отправлений для физлиц, сроки доставки, а также расходы перевозчиков на топливо, транспортные и складские операции возросли. Ряд транспортных компаний приостановили прием грузов физлиц на направлении.

За январь-март 2024 г средний срок доставки грузов для личного пользования из России в Беларусь вырос в два раза. Например, перевозка по маршруту Москва — Минск теперь занимает четыре дня, тогда как годом ранее не превышала двух суток, сообщил руководитель Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов Вадим Филатов на Международном экономическом форуме стран-участников СНГ в Москве.

Срок доставки увеличился после введения в Беларуси обязательных контрольных проверок отправлений физических лиц из России и стран ЕАЭС. С 28 декабря 2023 г вступил в силу Указ №297, который нацелен на предотвращение ввоза в страну запрещенных отправлений, включая беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

«Теперь компания не может выдать грузы физических лиц без получения документов о проведении досмотра. Перевозчики сборных грузов вынуждены сначала доставлять их на склад для выгрузки коммерческих партий, а затем — повторно отправлять машину с грузами физлиц на досмотр», — рассказал Вадим Филатов.

Он подчеркнул, что из-за роста расходов на топливо, транспортные и складские операции за январь-март стоимость доставки отправлений для личного пользования из России в Беларусь увеличилась на 10-30% (в зависимости от их весогабаритных характеристик) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Досмотры проводятся на шести площадках — в Минске, Могилеве, Гомеле, Витебске. Каждый раз при доставке перевозчики дополнительно проезжают от 10 до 70 км до мест проведения контрольных проверок.

«Компании заранее записываются на досмотр в электронной очереди. Свободных площадок не хватает, поэтому время проверки может доходить до двух дней», — отметил руководитель Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов.

Из-за увеличения сроков и стоимости перевозки ряд транспортных компаний отказалась принимать отправления для физлиц, остальные — увеличили тарифы, подчеркнул Вадим Филатов.

По его словам, чтобы избежать нехватки транспортных средств для доставки грузов жителей России и Беларуси, важно увеличить число пунктов досмотра в республике, которых сейчас остро не хватает. В первую очередь необходимо создать новые площадки в Гродненской и Брестской областях — значимых логистических узлах Беларуси, где расположены аэропорты, происходит прием и обработка отправлений.

Кроме того, необходимо ускорить заполнение документов. Сейчас перед проведением проверок компании вручную заполняют информацию о характеристиках грузов и адресах получателей. Если контрольно-надзорные органы вносят правки или уточнения — компании вынуждены переделывать документы и повторно отправлять их — на этот процесс может уходить до суток.

С 1 июля 2024 г Беларусь планирует запустить единую информационную систему учета и хранения данных на базе РУП «Белпочта». Компании будут заполнять информацию о товарах в электронной форме, что позволит автоматически передавать данные для контрольной проверки в Таможенный комитет и другие уполномоченные органы.  «Надеемся, что это нововведение поможет ускорить и упростить обмен информацией, а также снизить издержки из-за неверного оформления документов», — резюмировал Вадим Филатов.

Похожие статьи

ВСК усилила программу каско «Компакт фикс» защитой от дронов

Страховой Дом ВСК расширил покрытие продукта каско «Компакт фикс». С 20 октября 2025 года во все новые полисы включена защита от…

«АльфаСтрахование» выплатила компенсацию пострадавшим от падения дрона клиентам

Калужский филиал «АльфаСтрахование» оперативно урегулировал страховой случай по программе защиты загородной недвижимости «АльфаКАНТРИ».
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России

Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая…

В рамках Moscow Startup Summit состоялся Демо-день молодежных стартапов, на котором свои решения инвесторам, экспертам и представителям крупных корпораций презентовали выпускники Молодежных акселераторов…