• 15 апреля, 2024
  • 74

Общественное восприятие роли учителей и преподавателей

Общественное восприятие роли учителей и преподавателей было в центре внимания на совместном рабочем семинаре кафедр Финуниверситета «Финансовый контроль и казначейское дело» и «Страхование и экономика социальной сферы15 апреля 2024 года.

Заместитель заведующего кафедрой «Финансовый контроль и казначейское дело» Е.А. Федченко отметила, что важнейшим инструментом, обеспечивающим реализацию задач и достижение результатов в деле воспитания молодежи, является институт наставничества, развитие которого во многом сопряжено с деятельностью сотрудников учебных заведений, ответственных за воспитательную работу, школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах, техникумах.

Значимой инициативой является введение с 1 сентября 2024 года федеральной выплаты – пять тысяч рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах, а также федеральных выплат за классное руководство и кураторство до 10 тысяч рублей.

Однако, многое зависит и от роста доверия и уважения общества к учителям и преподавателям, которые, как отмечает заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Цыганов А.А., все еще находятся в России на достаточно низком уровне. Речь идет не только о материальных проблемах учителей и преподавателей, но и сформировавшихся еще 30-50 лет назад трендах общественных настроений, которые можно и нужно менять.

В качестве важных направлений роста, обеспечивающих развитие образования, по мнению профессора кафедры страхования и экономики социальной сферы Кирилловой Н.В. необходимо определить не только рост доходов специалистов, что особенно актуально для учебных заведений, расположенных в сельских поселениях и районных центрах, но и создание дополнительной мотивации и возможности карьерного роста для молодых учителей и преподавателей; обновление инфраструктуры учебных заведений; разработку и внедрение новаторского методического обеспечения учебного процесса.

В качестве конкретных шагов, направленных на развитие системы образования, определено создание перспективных школ лидерского уровня, строительство которых запланировано в 2024 году в Рязанской, Псковской, Белгородской, Нижегородской и Новгородской областях.

Важное значение, по мнению профессора кафедры «Финансовый контроль и казначейское дело» Финансового университета Савиной Н.В., имеет и тот факт, что на законодательном уровне были определены гарантии предоставления бесплатного горячего питания школьникам, а также детализированы и зафиксированы такие аспекты как возраст детей, обеспечивающихся питанием, типы образовательных учреждений, качественные характеристики продукции, сформированные с учетом принципов здорового питания, климатические и географические особенности регионов нахождения образовательных учреждений. Таким образом, обеспечение всех аспектов образовательный среды позволит наиболее эффективно реализовать молодежную политику Российской Федерации в ближайшей перспективе.

Похожие статьи

Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в…

392 школьника из 64 регионов России приняли участие во Всероссийской олимпиаде школьников по экономике. В этом году она проходила в 30-й…

Молодежь на отпуск тратит в среднем 67 тысяч рублей:…

«Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом провел исследование среди россиян, чтобы выяснить, как молодежь в возрасте до 30 лет проводит свой отпуск,…
В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса»

В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового…

24 и 25 апреля в Москве состоялся Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса». Мероприятие объединило на одной площадке ведущих андеррайтеров,…