• 22 мая, 2024
  • 127

НАЧАЛО ВСС

Галагуза Николай

Советник Генерального директора ПАО СК «Росгосстрах»

НАЧАЛО ВСС

20 мая 1994 года – не просто день основания Всероссийского союза страховщиков, но важная веха в становлении всей страховой отрасли, ознаменовавшая переход к системному развитию и объединению. Ветеран отечественного страхования, советник генерального директора ПАО СК «Росгосстрах» Николай Галагуза вспоминает, в какой обстановке создавался Союз страховщиков.

ССТ: Николай Федосеевич, вы один из тех, кто стоял у истоков современного страхования в России. Расскажите, с чего все начиналось?

Николай Галагуза: Всероссийский союз страховщиков в его нынешнем виде сложился не сразу. В связи с принятием в 1988 году закона о кооперации стало возможным развитие коммерческого стра­хования. Для лучшего понимания, какие предпосылки поспособствовали появле­нию ВСС, давайте посмотрим на ситуацию на страховом рынке в 1994 году.

Прежде всего, этот период примечателен значительным увеличением числа страхо­вых компаний. Если на конец 1992 года их было около 1 тыс., то на конец 1994 года в России работало уже более 2,7 тыс. стра­ховщиков.

В 1994 году значительно измени­лась структура поступлений и выплат по видам страхования. Например, доля личного страхования в общем объеме со­бранных страховых взносов увеличилась с 44 % в 1993 году до 55,9 %, а доля выплат возросла с 47 до 60 %. Одной из причин такого роста явилось то, что в результате развития так называемого «возвратно­го страхования», для предприятий стал возможен уход от налогообложения фонда оплаты труда. Многие страховщики от­давали предпочтение именно этому виду страхования, специализируясь на лич­ном страховании, включая добровольное медицинское страхование. Кроме того, получило широкое распространение страхование дополнительной пенсии, что также повлияло на увеличение доли лич­ного страхования в структуре собираемых и выплачиваемых платежей.

Одновременно значительно снизи­лась доля страхования ответственно­сти: с 18,3 % по полученным страховым премиям в 1993 году до 4,6 % в 1994-м. Доля выплат, соответственно, снизилась с 16,5 % в 1993 году до 4,8 % в 1994-м. Объясняется это тем, что некогда по­пулярное страхование ответственности заемщика кредита уже практически не проводилось страховщиками. Одно­временно не получили широкого рас­пространения другие виды страхования ответственности, в том числе и професси­ональной.

Нельзя не упомянуть и о негативных моментах российского страхового рынка. Прежде всего, это существование «кар­ликовых» страховых фирм, созданных некоторыми компаниями под себя. Такие компании могли серьезно дискредитиро­вать остальных страховщиков.

Второй основной проблемой была разобщенность страховых компаний. Созданные союзы и объединения, даже крупнейшие из них, РОСС и ССР, еще были, на мой взгляд, малоэффективны и не пользовались должным авторитетом среди профессионалов.

ССТ: Кто и зачем создавал эти объеди­нения, какова была их роль в развитии рынка?

Н. Г.: После распада СССР в 1992 году группа активных страховых компаний создала Российский союз страховщиков — РОСС, президентом которого избрали Константина Ивановича Пылова, который до 1989 года работал на руководящих должностях в Главном управлении Гос­страха СССР. Так что опыт и авторитет в страховании у него был большой. РОСС имел тесные связи с союзом страховщиков Германии, Франции, США.

Насколько я помню, после создания РОСС Госстрах и Ингосстрах в январе 1993 года создали Страховой союз России — ССР. Президентом союза избрали Вячеслава Вик­торовича Шахова, который, до ликвидации Главгосстраха СССР, был его Председателем Правления, а с 1992 по 1996 годы являлся председателем правления и первым прези­дентом САО «Росгосстрах». ССР под его ру­ководством объединял 160 страховых ком­паний (преимущественно крупных), многие из них входили в систему «Росгосстраха» после разделения его на отдельные юридиче­ские лица.

ССТ: А как появился ВСС в современ­ном качестве?

Н. Г.: Не помню, кому принадлежала мысль объединить союзы. Но как мне рассказывали участники тех событий, на одной из последних Ассамблей стра­ховщиков, которые РОСС организовывал и проводил в гостинице «Космос», была создана рабочая группа: коллеги стали разрабатывать устав Всероссийского сою­за страховщиков (ВСС). 15 марта 1994 года в зале Финансовой академии РОСС созвал всероссийский съезд страховщи­ков России. На нем присутствовало около 1000 представителей разных страховых организаций. На съезде был принят устав ВСС и избраны его руководящие органы. Членами нового страхового союза стали около 400 страховщиков.

Насколько я знаю, в результате компро­мисса Константин Пылов с Вячеславом Шаховым решили, что не будут выдвигать свои кандидатуры, а останутся вице-пре­зидентами. Коллеги поддержали в качестве первого президента ВСС Геннадия Васи­льевича Дуванова, который в то время возглавлял страховую компанию «АСКО». В мае того же года Всероссийский союз страховщиков был зарегистрирован государственными органами и получил соответствующее свидетельство. 20 мая 1994 года считается днем основания Все­российского союза страховщиков.

Позднее, к началу 1996 года, союзы объединились в единый Всероссийский союз страховщиков. Первым президентом объединенного союза был избран прези­дент Ингосстраха Владимир Петрович Кругляк.

ССТ: Как начинал работу объединен­ный ВСС?

Н. Г.: В тот момент на рынке работа­ло около 3,5 тыс. страховщиков, многие из которых не входили ни в какой союз. В новый ВСС вошло порядка 120–130 ком­паний. Уважаемые коллеги под руковод­ством Владимира Петровича Кругляка, взяв на себя большой груз ответствен­ности перед страховым сообществом, во многом начинали с нуля.

В то время Департамент страхового над­зора под руководством Юрия Степановича Бугаева совместно со страховым сообще­ством начал большую работу над созда­нием законодательной и методологической базы работы страхового рынка.

ВСС удалось организовать обучающие курсы для страховщиков за счет проек­та TACIS1. Это тоже сплачивало рынок, обеспечивало международное признание и помогло в объединении страховщиков. Со временем ВСС стал по-настоящему полезен отрасли не только как объеди­няющее начало, он стал важным органом самоуправления для всех участников рынка.

Началась и международная деятель­ность. По приглашению Мюнхенского перестраховочного общества многие руководители страховых компаний пое­хали в первый большой тур по Германии. Для них организовывали лекции, они знакомились с бизнесом немецких компа­ний. Практика международного обмена между многими европейскими странами, США и Россией эффективно развива­лась и стала возможной на постоянной основе.

ССТ: С какими сложностями прихо­дилось сталкиваться тогда ВСС и всей страховой отрасли?

Н. Г.: Глобальному развитию страхо­вого рынка ничто не препятствовало, кроме наличия большого количества мелких компаний, недокапитализирован­ных и непрозрачных. Кэптивы работали на своих акционеров — вот и весь рынок. Конечно, такие компании, как РОСНО, МАКС, Альянс, РЕСО, Интеррос и некото­рые другие, постепенно поднимались над общим уровнем как настоящие флаг­маны бизнеса. К ним я бы еще добавил АСКО, ВСК, ПСК. Ингосстрах твердо стоял на ногах. А развитие Росгосстраха проходило не просто. Достаточно толь­ко вспомнить неудавшуюся попытку его приватизации. Потом компания пережи­вала сложные этапы преобразований, пока туда не пришел генеральным директором Алексей Леонардович Головков и не начал наводить системный порядок…

Практика международного обмена между многими европейскими странами, США и Россией эффективно развивалась, и стала возможной на постоянной основе.

Вообще же страховой рынок проходил стадию нормального естественного роста. Но мы не пошли в развитии семимиль­ными шагами в том числе из-за позиции министерства экономики, в то время очень влиятельного. Дело в том, что многие стра­ховые рынки других стран вставали на ноги за счет обязательных видов страхования. ВСС тоже лоббировал внедрение такого важного в социальном плане вида страхо­вания, как ОСАГО. Но в Минэке, твердо доказывали, что обязательный вид страхо­вания равен дополнительному налогу. А их задача — снизить налоги и на предприятия, и на граждан. Тогда мы не смогли отсто­ять свою позицию и убедить власти, что без обязательного страхования страховой рынок будет расти еще очень долго. И толь­ко благодаря большим усилиям, проявлен­ным активными членами ВСС и особенно Игорем Николаевичем Жуком, в 2003 году удалось принять Федеральный закон № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

ПРЕЗИДЕНТЫ ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРАХОВЩИКОВ

ССТ: А что Вы можете сказать, с пози­ции Вашего многолетнего опыта, про современное состояние страхования в России? Удалось ли прийти к тому, что в то время задумывалось?

Н. Г.: У нас сейчас есть большие преи­мущества, но есть и недостатки. Преиму­щества — это наличие более 100 сильных страховых компаний, очень большое количество видов страхования, в том числе страхование ответственности, кото­рого практически не было в СССР, гибкие продукты, подстраивающиеся под потреб­ности страхователя. К большим плюсам я отношу IT-технологии, цифровизацию бизнес-процессов, онлайн-продажи и уре­гулирование убытков, внедрение сервис­ных составляющих в продукты и в отдель­ные линии обслуживания клиентов.

Минусом я считаю низкий по сравне­нию с СССР уровень охвата страхованием населения в целом, имущества, сельского хозяйства. В СССР было, чем гордиться! Только по накопительным видам страхо­вания Госстрахом было заключено более 52 млн договоров. В среднем каждая семья имела 2,5 договора добровольного страхо­вания. Были застрахованы все строения, принадлежащие гражданам, весь урожай, имущество и животные колхозов и совхо­зов. Доля собираемой страховой премии в ВВП страны составляла 3,5 %. Нако­пленные резервы и запасные фонды были столь велики, что Госстрах не использовал перестрахование.

Огромные суммы Госстрах направлял на превентивные мероприятия: на эти деньги строили десятки пожарных депо, пожарных водоемов, проводили борьбу с эпизоотией животных, выделяли сред­ства ГАИ для снижения аварийности.

Сейчас сборы страховой премии всеми страховыми компаниями России на уров­не 1,8 % ВВП, а ведь за сборами идут и вы­платы. Этого явно недостаточно.

ССТ: А какое место в этой масштабной страховой системе занимает ваша компа­ния — Росгосстрах?

Н. Г.: За весь период работы всероссий­ского союза страховщиков Росгосстрах всегда принимал активное участие в решении значимых для страхового рынка задач. Представители Росгосстраха постоянно принимали участие в работе комитетов, рабочих групп и комиссий ВСС. Под надежной страховой защитой Росгосстраха находятся 6,5 млн клиентов и 105 тыс. компаний.

Мы представлены в 1206 населенных пунктах по всей России в 8 федеральных округах. Представители нашего огромного агентского корпуса из более, чем 30 тыс. страховых агентов, готовы прийти на по­мощь даже в самых отдаленных уголках страны.

У нас высокий статус надежности, который ежегодно подтверждают отечественные рей­тинговые агентства Эксперт РА и НКР.

Только за 2023 год Росгосстрах выплатил клиентам более 32 млрд руб. по страховым событиям. А крупнейшие выплаты исчис­лялись сотнями миллионов. Например, 206 млн выплачено двум сельхозпредприя­тиям Ставропольского края за частичную потерю урожая из-за почвенной засухи, а 128 млн выплачено по договору страхова­ния строительно-монтажных рисков после пожара в строящемся здании в Москве.

У нас сейчас есть большие преимущества, но есть и недостатки. Преимущества — это наличие более 100 сильных страховых компаний, очень большое количество видов страхования, в том числе страхование ответственности, которого практически не было в СССР.

Росгосстрах ведет активную социальную деятельность по различным направлениям: инклюзивный спорт, счастливое детство и развитие отечественной культуры. На­пример, поддерживает велосипедный клуб паралимпийских спортсменов «Армада», помогает семьям SOS-Деревень и является партнером российского фестиваля «Теа­тральный маршрут». Ежемесячно Росгос­страх оказывает финансовую поддержку Центру реабилитации АНО «Хитровщин­ский дом милосердия».

За большой вклад в развитие страхования Росгосстрах был трижды удостоен благо­дарности Президента РФ.


Пользуясь возможностью, хочу по­здравить многотысячный коллектив Всероссийского союза страховщиков с юбилеем! Я считаю, это большая гордость быть частью такой значимой и масштабной организации. Каждый день эти люди трудятся на благо страховой отрасли, финансового рынка, экономики нашей страны, а значит, ради повыше­ния благосостояния каждого из нас. ВСС прошел огромный путь, столько всего было реализовано, и тем не менее, жизнь сейчас меняется настолько стреми­тельно, что буквально каждый год перед страховым сообществом и СРО встают новые, еще более амбициозные цели, и это замечательно! Финансовая грамотность общества, качество продаж и урегулиро­вания в страховании, цифровизация — лишь немногие вещи, над которыми еще предстоит работать и работать. И я желаю коллегам вдохновения, оп­тимизма, энергии, чтобы сворачивать любые горы. Потому что страхование — это важно. Как говорим мы в Росгос­страхе, благодаря нашей работе каждый гражданин страны сможет жить счаст­ливо и без тревог.

Похожие статьи

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

Высокая конкуренция, цифровизация, фокус на человека, эффективное саморегулирование рынка, сбалансированное развитие практически по всем видам страхования — это те серьезные достижения,…
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

 Залогом успешного решения задач и преодоления вызовов, с которыми сталкивается страховой рынок, является профессиональное и системное взаимодействие страхового сообщества с профильными…
РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

Главным результатом последнего года в перестраховании стало осознание клиентами и страховщиками необходимости более внимательного управления рисками. Руководитель инженерного центра АО «Российская…