• 4 сентября, 2024

Перспективы развития и роль цифровых медицинских помощников в России обсудили на сессии Сбера

Создание цифровых медицинских помощников — одна из важных задач цифровой трансформации сферы здравоохранения России. С каким вызовами она сталкивается при внедрении передовых технологий? Какие есть пути для сотрудничества системы здравоохранения и компаний-производителей AI-решений? Какую роль персональные медицинские помощники играют в жизни человека уже сегодня?

Эти и другие вопросы обсудили эксперты отрасли, представители ведомств и компаний на собственной сессии Сбера «Цифровые медицинские помощники в России — достижения и перспективы» во время работы IX Восточного экономического форума во Владивостоке. Модерировал дискуссию директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов.

Сергей Жданов, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка:

«Внедрение цифрового помощника здоровья на базе искусственного интеллекта — это обязательный шаг, который мы должны сделать для развития системы сохранения здоровья человека, чтобы выполнить поставленные Президентом страны цели по продолжительности и качеству жизни. Перед нами стоит достаточно сложный вопрос: как должен выглядеть цифровой помощник человека, особенно в такой сложной сфере, как здоровье, в какую сторону нужно развиваться. Сбер активно работает в этом направлении в партнерстве с основными участниками рынка и министерством здравоохранения, на благо страны и общества».

Вадим Ваньков, заместитель Министра здравоохранения России, рассказал о проекте «Персональные медицинские помощники», который реализуется в рамках инициативы социального развития. Цель проекта — создание сервисов и медицинских изделий для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья граждан. По его словам, сегодня уже создана вся необходимая нормативная база, проект проходит в режиме апробации — в пилоте участвуют Минздрав, госкорпорация Ростех, восемь субъектов России, а также медицинские организации Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Росздравнадзор. Спикер отметил, что создан и функционирует прототип платформы, определены две ключевые нозологии — артериальная гипертензия и сахарный диабет. Соответственно, три вида медицинских отечественных изделий участвуют в проекте — два тонометра и глюкометр. Около 23 тысячи человек были поставлены на дистанционные наблюдения: большинство из них с артериальной гипертензией — более 21 тысячи человек, и почти 2 тысячи пациентов с аппаратным диабетом.

Представитель Минздрава отметил, что в области искусственного интеллекта ведомство ведёт системную работу с 2019 года.

Так, в 2023 году были инициированы изменения в паспорт федерального проекта «Создание единого цифрового контура». Сегодня уже зарегистрировано 37 медицинских изделий с искусственным интеллектом. В прошлом году ведомство поставило задачу внедрить не менее одного медицинского изделия, а в этом году — не менее трёх в подсистемах государственных информационных систем в субъектах РФ. В Москве также проходит эксперимент, работают на сегодняшний день 53 решения, из них 17 имеют регистрационное удостоверение, остальное проходит в режиме эксперимента. Сегодня уже 111 внедрений в регионах. В основном это медицинские изделия, направленные на работу с изображениями. В рамках деятельности Минздрава стимулировалась работа в том числе по созданию соответствующих датасетов. В качестве примера спикер привёл зарегистрированное недавно первое медицинское изделие с применением технологии искусственного интеллекта по определению новообразования при проведении колоноскопии.

В качестве вызовов Вадим Ваньков отметил кадровый вопрос — без подготовки новых специалистов, без новых знаний этот процесс будет буксовать. Также он подчеркнул необходимость развития инфраструктуры в связи с увеличением серьёзной нагрузки на сети связей и хранения. Ещё одно важное направление — защита информации, конфиденциальность, потому что это идёт вместе с вопросом повышения доверия.

В сессии Сбера также приняли участие Федор Чемашкин, Технический директор консалтинговой компании «Яков и партнёры Digital», Антон Кокин, руководитель проектного офиса «Медицина» корпорации «Ростех», Алексей Фролов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «РЖД Медицина», Тимур Ахмеров, генеральный директор компании «БАРС Груп». Спикеры отметили, что в перспективе 5-10 лет цифровые помощники по здоровью будут персонализированными, безопасными, удобными устройствами, которые всегда с человеком незаметно для него. На них можно будет делегировать часть вопросов по здоровью, а самим сфокусироваться на других задачах.

Похожие статьи

В год каждый 100-й взрослый россиянин становится жертвой кибермошенников

По данным Сбера, в среднем в год каждый 100-й взрослый россиянин попадается на уловки кибермошенников и переводит или отдаёт им денежные…
Эксперты в сфере F&I из России и США Жанна Специальная и Макс Занан презентовали новое руководство по настройке и управлению отделом F&I дилерских центров

Эксперты в сфере F&I из России и США Жанна…

18 сентября в московском Доме книги на Новом Арбате в рамках международного форума F&I состоялась презентация книги «Полное руководство по F&I».
ВСС планирует разработать стандарты для повышения качества страхования заёмщиков

ВСС планирует разработать стандарты для повышения качества страхования заёмщиков

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) планирует использовать инструменты саморегулирования, чтобы повысить качество продуктов по страхованию заёмщиков, сообщил вице-президент ВСС Глеб Яковлев на…