• 10 декабря, 2024
  • 82

Страховые премии бьют рекорды

Страховые премии бьют рекорды

Страховой рынок по итогам 9 месяцев 2024 года продемонстрировал рекордные результаты: объем премий увеличился на 46% и составил 2,4 трлн рублей, что выше сборов за весь предыдущий год. Впервые за страховую историю объем премий за квартал превысил 1 трлн рублей. 80% прироста премий пришлось на страхование жизни.

Катализатором спроса на продукты страхования жизни являются высокие процентные ставки в экономике и привлекательность предлагаемых страховых программ. Премии по накопительному страхованию жизни выросли в 3,3 раза и достигли 776 млрд рублей, по инвестиционному страхованию жизни – в 2,3 раза и составили 314 млрд рублей. При этом неопределенность динамики ключевой ставки на среднесрочную перспективу ведет к увеличению доли краткосрочных договоров (38% премий приходится на договоры сроком до года), а 91% совокупных сборов по страхованию жизни классифицированы по договорам с единовременной уплатой страховой премии.

В 4 квартале 2024 года вступили в силу новые правила продаж инвестиционного страхования жизни, ограничивающие продажи полисов ИСЖ неквалифицированным инвесторам, что может оказать сдерживающее влияние на динамику этого сегмента в перспективе.

Сохранилась отрицательная динамика премий в сегментах кредитного страхования жизни (-61%) и страхования от несчастных случаев (-21%) за счет распространения практики перехода банков к собственным сервисным продуктам взамен страховых, перехода отдельных кредиторов на реализацию альтернативных страховых программ при кредитовании, а также частичного снижения востребованности ипотечных кредитов на фоне роста ключевой ставки.

Объем премий по ДМС вырос на 39%, при этом продолжилось изменение структуры сегмента за счет роста доли страхования иных граждан, в том числе через банковский канал. Количество застрахованных лиц выросло на 12%, в том числе за счет роста застрахованных выезжающих за рубеж. В сегменте ДМС за счет работодателя наблюдается тенденция снижения страховой суммы на фоне стабилизации количества застрахованных, что свидетельствует о росте популярности программ с ограниченным набором рисков. Динамика объема выплат по ДМС (+12% год-к-году) сопоставима с уровнем медицинской инфляции.

По всем видам имущественного страхования зафиксирована положительная динамика. Максимальный темп прироста премий по добровольному страхованию имущества показали страхование водного транспорта (+59%) и страхование грузов (+32%). При этом во всех сегментах, кроме страхования водного транспорта, темп прироста выплат превышает темп прироста премий. Наибольший разрыв наблюдается в сельскохозяйственном страховании (премии выросли на 4%, выплаты – в 2 раза), страховании имущества юридических лиц (+11% премий, +153% выплат) и страховании имущества граждан (+8% премий, +75% выплат). На динамику выплат негативное влияние оказали крупные убытки прошлых лет, вызванные пожарами, а также массовые выплаты из-за неблагоприятных природных явлений.

Динамика премий по автокаско остается на прежнем уровне (+22,6% год-к-году), что обусловлено ростом продаж новых автомобилей (+57,6%  по итогам 9 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Ассоциации Европейского бизнеса) и ростом спроса на мини-каско,  в том числе для подержанных машин. Динамика объема выплат (+23,3%) практически соответствует динамике премий. Рост цен на запчасти привел к росту средней выплаты на 22%, количество выплат увеличилось незначительно (+1%).

Объем премий по ОСАГО вырос на 3,2%, при этом средняя премия сократилась на 2%, а количество договоров – увеличилось на 5% в основном за счет краткосрочных договоров, возможность заключения которых появилась в марте 2024 года. Темп прироста выплат (+21,5%) в 7 раз выше темпа прироста премий за счет опережающего роста средней выплаты (+18%).

В целом по рынку динамика роста объема премий по видам страхования иным, чем страхование жизни, оказалась в 2 раза ниже, чем динамика роста объема выплат, что свидетельствует о сдержанной ценовой политике страховщиков на фоне высокой конкуренции, а также покрытии возросшего страхового ущерба за счет ранее сформированного запаса капитала.

Структура каналов продаж продолжила меняться в сторону роста доли посреднических продаж (с 72% до 79%) за счет усиления роли банков. Доля кредитных организаций в общем объеме премий выросла с 35% до 49%, а в посреднических продажах – с 49% до 62%. Доля онлайн-продаж остается стабильной (18% по итогам 9 месяцев 2024 года  против 17% годом ранее). При этом средний размер комиссионного вознаграждения в офлайн-продажах снизился в 2 раза, а в онлайн-канале – вырос с 8% до 13%. В результате уровень вознаграждения по этим направлениям продаж стал практически одинаковым. На динамику ставок вознаграждения основное влияние оказали банки: средний размер комиссий вырос с 3% до 14% в онлайн, и сократился с 32% до 9% в офлайн-канале.

Чистая прибыль страховщиков снизилась на 15% за счет ухудшения результата от инвестиционной деятельности в результате отрицательной переоценки валютных активов и ценных бумаг, а также незначительного уменьшения совокупного результата от страховой деятельности. Вследствие снижения чистой прибыли показатели рентабельности капитала и рентабельности активов сократились до 4,8% и 18,3% соответственно.

Президент ВСС Евгений Уфимцев:

«Несмотря на рекордный рост премий, главным образом за счет страхования жизни, страховой сектор испытывает давление на капитал за счет опережающего роста динамики выплат по имущественным видам страхования и реализации рыночного и валютного рисков. При этом, заложенная действующим регулированием высокая степень устойчивости к экономическим колебаниям позволяет страховщикам уверенно проходить период снижения прибыли и рентабельности за счет сформированного запаса капитала и страховых резервов».

Похожие статьи

«Абсолют Страхование» напоминает о мерах безопасности при подозрительных ДТП

Страховая компания «Абсолют Страхование» обращает внимание автовладельцев на значительное количество мошеннических схем, связанных с умышленными дорожно–транспортными происшествиями – так называемыми автоподставами.

Россияне после 40 не берегут себя: аварийность на дорогах…

В 2025 году уровень аварийности на российских дорогах сократился на 16% – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК. Наибольшее…

На сайте РСА начата публичная проверка новых справочников запчастей

На сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА) начата публичная проверка проектов актуализированной версии справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ.…