• 13 декабря, 2024

Для финансовой безопасности россиянам нужна «подушка» на год

Свыше половины россиян (59%) за последние год-два улучшили свои финансовые привычки, показало исследование СберНПФ. 14% из них стали более активно делать сбережения, 13% — составлять бюджет и следить за расходами, 17% занялись повышением уровня финансовой грамотности и дисциплины. Еще 9% респондентов отметили, что именно в последние годы начали делать накопления, а 7% занялись инвестициями.

Новые привычки изменили подход россиян к планированию бюджета и постановке целей. Свыше четверти респондентов (27%) намечают финансовые ориентиры на срок от года до пяти и более лет, еще у 42% горизонты пока не выходят за рамки года. Граждане, которые пока не ставят перед собой финансовых и/или инвестиционных целей (таких 31%), отмечают, что хотят этому научиться.

Финансовое планирование помогает копить на реализацию важных для многих людей целей. Так, 43% респондентов откладывают на покупку недвижимости, 13% — на автомобиль, 6% — на образование (свое или детей), 5% — на путешествия. Четверть россиян (25%) создают финансовую подушку безопасности, а 27% копят на пенсию.

Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ:

«Сбережения помогают россиянам чувствовать себя финансово защищенными. 58% респондентов хотят иметь в запасе резерв на год. Прагматичный подход, правда, размер “подушки” безопасности можно ограничить и 3-6 ежемесячными расходами. Остальное же стоит направить в долгосрочные сбережения. Важно обстоятельно подходить к выбору инструментов для этой цели. Кто-то до сих пор использует только депозиты, убирает деньги под матрас или покупает валюту. При этом в стране уже почти год работает программа долгосрочных сбережений (ПДС). По данным Банка России, на 22 ноября россияне открыли 2,1 млн таких копилок. Интерес к ПДС объясним, ведь откладывать с прибавкой государства, налоговыми льготами и возможностью “разморозить” средства накопительной пенсии эффективнее, чем самому».

Опрос проводился в ноябре 2024 года. В исследовании участвовали 11,5 тыс. человек из всех регионов России.

Программа долгосрочных сбережений заработала в России в 2024 году. Копить с ней можно на любые цели: покупку недвижимости, собственное дело, будущее детей, образование или комфортную жизнь в любом возрасте. Сбережения по программе защищены Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В случае чего человеку вернут личные взносы и доход по ним на сумму до 2,8 млн рублей. Отдельная страховка действует для переведённых средств накопительной пенсии, полученного софинансирования, а также результатов их размещения.

Похожие статьи

В год каждый 100-й взрослый россиянин становится жертвой кибермошенников

По данным Сбера, в среднем в год каждый 100-й взрослый россиянин попадается на уловки кибермошенников и переводит или отдаёт им денежные…
Как семейная ипотека на вторичное жилье изменила рынок недвижимости – исследование Домклик

Как семейная ипотека на вторичное жилье изменила рынок недвижимости…

Расширение программы «Семейной ипотеки» на вторичное жилье оказало небольшой, но очень показательный эффект на рынок.
В ритме цифровых технологий: «Школа 21» открылась в Омске

В ритме цифровых технологий: «Школа 21» открылась в Омске

В Омске открылся кампус «Школы 21». Проект реализует Сбер совместно с Правительством Омской области.