• 13 февраля, 2016
  • 160

Точки роста — в добровольном страховании


Состояние на страховом рынке можно было бы охарактеризовать как стагнацию — рост сборов по итогам 9 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил всего 3,6 %. Однако эта общая стагнация, как средняя температура по больнице, получается усреднением показателей бурного роста одних сегментов и стремительного падения других. Если рассматривать динамику только 3-го квартала, то ситуация выглядит ещё более критической. 

Данные предоставлены Всероссийским союзом страховщиков

Состояние на страховом рынке можно было бы охарактеризовать как стагнацию — рост сборов по итогам 9 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил всего 3,6 %. Однако эта общая стагнация, как средняя температура по больнице, получается усреднением показателей бурного роста одних сегментов и стремительного падения других.

Если рассматривать динамику только 3-го квартала, то ситуация выглядит ещё более критической.

Основными макроэкономическими факторами, влияющими на динамику рынка, являются продолжающийся экономический спад, высокая инфляция, падение реальных доходов и сокращение платёжеспособного спроса населения, снижение доходов бизнеса, высокая стоимость денег и сокращение банковского кредита. Точки роста на нынешнем рынке можно искать в добровольном страховании.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

КОМАНДНАЯ РАБОТА

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Развитие рынка страхования — это командная работа, где важны роль и вклад каждого: законодателя, регулятора, органов власти и самих страховщиков. Об…
ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

2023 год стал для страхового рынка лучшим за последние 10 лет. Президент ВСС Евгений Уфимцев в своем интервью проанализировал причины этого…
НАЧАЛО ВСС

НАЧАЛО ВСС

20 мая 1994 года – не просто день основания Всероссийского союза страховщиков, но важная веха в становлении всей страховой отрасли, ознаменовавшая…