Деловая игра «Если бы я был профессором»

Профессурой стали на некоторое время в мае 2025 года студенты группы СБ24-1м магистерской программы «Страховой бизнес» Финансового университета при Правительстве России.

Чудесное превращение произошло на научно-исследовательском семинаре на деловой игре «Защита диссертации», разработанной и успешно реализуемой профессором Н.В. Кириллова, когда несколько студентов становятся соискателем ученой степени, часть группы – членами диссертационного совета, приглашенными гостями – руководителями и специалистами страхового рынка и страхователей.

Как отмечает заведующий кафедрой профессор А.А. Цыганов, такие игры на научно-исследовательском семинаре для студентов кафедры страхования и экономики социальной сферы регулярно проводятся по материалам диссертаций, представленных к защитам, или по уже защищенным диссертациям. По незащищенным диссертациям всегда присутствует волнение – сможет ли реальный соискатель также хорошо защитить работу как это делают студенты?

В игре все проходит как на «взрослых» защитах, примерно по стандартной процедуре диссертационных советов Финансового университета – какие-то части проговариваются (представление Ученым секретарем, зачитывание отзывов и т.п.), но в основном процедура соблюдается: по автореферату и диссертации студенты делают доклад, члены диссертационного совета задают вопросы, сообщают впечатления от работы, идет дискуссия, выступают гости. Разница в голосовании – на игре оно открытое, но студенты в курсе, что в жизни оно тайное. Это делается для того, чтобы участники могли аргументировать свои выводы.

Также студенты знают о необходимости утверждения результатов защиты Научно-аттестационной комиссией (НАК) Финансового университета. В игре наряду с формированием навыков коллективной работы студенты глубже понимают значение актуальности и научной новизны, практической значимости результатов, учатся использовать базы данных и аргументы реальных участников рынка, быстрее понимают восприятие страхования потребителями и направления своей дальнейшей профессиональной работы, а у кого-то появляется вкус и к научной работе.

В этот раз (как и в предыдущие) защита прошла успешно, хотя и нелегко – звучали вопросы и шла дискуссия и о раскрытии заявленной темы и применимости выводов и результатов к различным видам страхования, и о сервисных составляющих, и о перспективах развития страхования в России и в мире и его меняющемся содержании и значении.

Студенты выдержали, результат отличный, единогласно, соискатель на защите подтвердил результаты, теперь перед каждой защитой придется играть для поддержки.

Похожие статьи

Стань экспертом в страховании — ключевой сфере экономики будущего

В современном мире страховщик — не просто посредник, а стратег и аналитик, обеспечивающий безопасность бизнеса, личности и государства.

ИИ «заговорил» на языке бизнеса: СберБизнес запускает персонализированные пуши…

СберБизнес выходит на новый этап в развитии цифровой персонализации — теперь предприниматели получают интеллектуальные пуш-уведомления, созданные на базе нейросетевой модели GigaChat.

Открыть счёт для бизнеса в Сбере в рублях и…

С 1 августа корпоративным клиентам Сбера стало доступно бесплатное открытие счёта в рублях и в иностранных валютах.