• 31 октября, 2020
  • 161

D&O: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Карпова Наталья

Президент — Председатель Правления АО РНПК

Страхование ответственности директоров и должностных лиц (D&O) зародилось в США в начале 1930-х годов как ответ на последствия великой депрессии, однако интерес к виду возрос только в 1960-е годы. В начале 1970-х почти 70 % публичных компаний приобретали полисы D&O. На 1990-е пришлось активное развитие международного законодательства и практики.

В России этот вид страхования появился около 20 лет назад. Исторически условия договора страхования были сформированы на базе международных вордингов и ориентированы на крупные компании — акционерные общества, которые в том числе размещают ценные бумаги на международных биржах, имеют в составе органов управления иностранных директоров. Поэтому чаще всего полисы D&O приобретаются при выходе на IPO и SPO в связи с высокими рисками в отношении раскрытия информации. Среди российских страхователей, привлекающих в той или иной форме зарубежный капитал, полис D&O считается необходимым. При этом большая часть риска передается в факультативное перестрахование на зарубежные рынки, в частности в AIG, Zurich, Chubb, Allianz, а доля риска, остающаяся у российского страховщика, невелика. Сегмент D&O испытывает значительное повышение ставок с конца 2018 — начала 2019 года, которое связано с убыточностью по видам финансовых линий на протяжении последних нескольких лет. На росте тарифов сказалось и увеличение количества исков по D&O на международном рынке, в том числе как традиционных для D&O требований по ценным бумагам, так и новых тенденций взыскания убытков в связи с неправильной политикой в отношении охраны окружающей среды, кибербезопасности и пр. Например, прорыв дамбы в одной из стран и последующие обвинения директоров привели к одномоментному росту тарифов в сегменте «mining» на западном рынке в несколько раз. Включение в вординг множества расширений покрытия на риски, даже тех, которые напрямую не должны покрываться по полису D&O, снижение цены полисов, расширение понятия застрахованного лица за счет включения в покрытие большого количества руководителей компании разного уровня — таковы основные тенденции, которые складывались до 2019 года на мягком рынке на фоне конкуренции страховщиков и перестраховщиков.

На фоне недавней достаточно благополучной картины убыточности в мире и особенно в России, в целом на рынке наблюдается тенденция на увеличение частотности и количества обращений страхователей с уведомлениями о событиях по фактам предъявления претензий директорам. На Западе уведомление о любых претензиях является стандартной практикой D&O, а для России это стало тенденцией последних лет по мере роста осведомленности страхователей о виде страхования.

В США, Австралии и Европе убыточность растет в связи с увеличением количества классовых исков акционеров в связи с падением стоимости ценных бумаг.

Рост тарифов на западном рынке напрямую сказывается на российских ценах на полисы D&O, так как данный вид исторически размещался у международных перестраховщиков, и российский рынок не имел достаточной емкости в связи с небольшим размером собственного удержания российских компаний.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

17 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КОМПАНИИ «МАКС-М»

17 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КОМПАНИИ «МАКС-М»

Возраст, достигнутый компанией, убедительно свидетельствует о ее надежности, силе и стабильности.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЧЕРЕЗ ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЧЕРЕЗ ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Прошло три десятилетия со времени установления системы ОМС в России. Оглядываясь в прошлое, постараемся через призму истории определить основные факторы динамичного…
НЕ ПРОСТО БИЗНЕС

НЕ ПРОСТО БИЗНЕС

Деятельность страховых медицинских организаций (СМО) в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в Российской Федерации имеет ряд особенностей, связанных с реализацией одного…