- 7 октября, 2025
Цифровизация ДМС: плюсы и минусы телемедицины
Руководитель департамента ДМС СК «Двадцать первый век»
Развитие онлайн технологий трансформирует здравоохранение. Рассматриваем преимущества и недостатки телемедицины в сфере ДМС для всех участников системы.
Взаимодействие доктора с пациентом через интернет и между врачами стало активно применяться в пандемию. С тех пор телемедицина приобретает все большую популярность и внедряется во врачебные практики. Консультации в реальном режиме и отсроченные, дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента, удаленная диагностика, а также консилиумы – вот основной набор возможностей телемедицины, которые сегодня применяются и регламентированы законодательством.
Пожалуй, наибольшее распространение услуга получила в добровольном медицинском страховании (ДМС), где превалирует уровень технологического оснащения медицинских организаций. По данным ЦБ на конец июня 2025г число застрахованных по ДМС в РФ составляет порядка 15,8 млн. Таким образом, теоретически все эти граждане могли бы без каких-то особых преград получать доступ к телемедицинской помощи. Однако в любом даже прогрессивном сервисе не все так однозначно и есть нюансы – рассмотрим их подробнее.
Преимущества и недостатки для работодателя
Бизнес или госпредприятия, у которых размещение персонала имеет обширную географию, как никто иной заинтересованы включать телемедицину в полисы ДМС своих сотрудников. Так медицинская помощь будет доступна для тех, работает, например, в другом регионе, значительном удалении от населенных пунктов, вне офиса и даже за границей. Главный фактор в этом случае – наличие Интернет. При этом сотрудники могут получать врачебную консультацию прямо на рабочем месте. А возможность присоединять к основному пакету консультации узкопрофильных специалистов, в том числе психологов снижает эмоциональное напряжение в коллективе и у отдельных специалистов – крайне актуальное обстоятельство в работе сопряженной со стрессами и опасностями. Все это наилучшим образом доказывает заботу работодателя о своем персонале и значительно повышает привлекательность компании на рынке труда.
Имеется и очевидная материальная выгода: статистика демонстрирует, что совмещение телемедицины с рисковыми программами ДМС снижает процент убыточности договора страхования.
В то же время существуют и минусы. К основным недостаткам телемедицины для работодателя можно отнести следующее: не все проблемы здоровья можно решать онлайн (есть ограничения закона), серьезные заболевания требуют очного визита к врачу, для обследования и сдачи анализов сотруднику надо посетить лечебное учреждение.
Плюсы и минусы для пациента
Несомненными преимуществами онлайн медицины для каждого являются:
- Доступность врачебной консультации из любого места в удобное время
- Дистанционный мониторинг здоровья (не все и не всегда имеют возможность посетить клинику)
- Быстрый ответ на свой вопрос от квалифицированного специалиста
- Получение альтернативного мнения
- Покупка лекарств онлайн
Минусы для пациента – это невозможность дистанционной постановки диагноза и назначения лечения. Врач не обладает такими правами, так как запрещает закон.
Выгоды и невыгоды страховой компании
Страховщик – ключевой участник системы ДМС и так же как другие стороны имеет свои интересы от внедрения в программы медстрахования телемедицины и ее дальнейшего развития. Если рассматривать экономическую составляющую, то несомненными выгодами от цифровизации ДМС являются снижение расходов для выплат медицинским организациям и оптимизация затрат на операторов. В первом случае фиксированная сумма выплаты лечебному учреждению за счет прикрепления ниже, чем при страховом событии и, разумеется, дает экономический эффект. Впрочем, как и снижение количества обращений застрахованных на диспетчерский пульт.
Другая выгода от цифровизации ДМС – маркетинг. Страховая компания от внедрения телемедицины получает сразу несколько конкурентных преимуществ. Во-первых, может расширять для клиентов бонусные программы без увеличения своих затрат. Во-вторых, привлекать к ДМС клиентов, которые пока не готовы покупать полные программы страхования. И, в-третьих, предлагать полисы ДМС там, где мало или нет медицинских организаций или уровень их профессиональных компетенций оставляет желать лучшего.
Таким образом, мы видим, что плюсы от внедрения и использования телемедицины преобладают над минусами для всех участников системы ДМС. Дальнейшие процессы технологизации медицины помогут нивелировать существующие недостатки и повышать роль медицинского страхования в развитии современного здравоохранения.