• 7 октября, 2025

Более половины квартир на вторичном рынке находятся в собственности свыше 5 лет – исследование Домклик

Более половины квартир на вторичном рынке находятся в собственности свыше 5 лет – исследование Домклик

Для большинства участников российского рынка недвижимости сделки с ней – редкое и ответственное событие. Однако нередко квартиры покупаются в качестве инвестиций, переходят по наследству, которое новые владельцы стремятся быстро реализовать, или становятся объектом т.н. «флиппинга» – бизнеса на перепродаже недвижимости после ремонта.

Исследование Аналитического центра Домклик показало: большинство квартир на «вторичке» принадлежат одному владельцу и находятся в его собственности дольше пяти лет.

Распределение продолжительности владения квартирой на вторичном рынке

На витрине Домклик наибольшая доля (60,3%) квартир находится в собственности более пяти лет. Ключевым фактором здесь является освобождение от налога при продаже – при владении недвижимостью более 5 лет он, как правило, не уплачивается. За год доля таких квартир выросла на 0,9 п.п. Именно на таком временном отрезке часто меняются условия жизни, что может подтолкнуть людей к новым сделкам: вырастают или появляются дети, меняется город проживания.

Самая малочисленная группа – владельцы недвижимости, которые обладают ею от трёх до пяти лет.

Всего таких объявлений 15,7% (+0,7 п.п. в годовом сопоставлении). За этот срок зачастую не успевают произойти кардинальные изменения в жизни владельцев. Кроме того, для многих из них еще не истек общий срок владения в 5 лет, освобождающий от уплаты налога с продажи. Этот налоговый порог «замораживает» данный сегмент. Существенную часть в этой группе составляют объекты, полученные в наследство или являющиеся единственным жильём владельца – в этих случаях срок владения для продажи без налога составляет 3 года.

24% (-1,5 п.п. год к году) объявлений о продаже занимает группа продавцов со сроком владения менее трёх лет. Для них мотивация к продаже перевешивает возможные финансовые потери. В частности, это могут быть инвесторы, изначально купившие квартиры для быстрой перепродажи после ремонта. Некоторые продают объекты вынужденно из-за не терпящих отлагательства обстоятельств (смена семейного положения, переезд, необходимость в деньгах, неудачная покупка и т.п.). Данная группа продавцов может быть более гибкой в ценообразовании, так как для них важна скорость сделки.

Распределение продолжительности владения квартирой на вторичном рынке

Среди крупных регионов России максимальное количество объявлений о продаже жилья, находящегося в собственности более пяти лет зафиксировано в Омской области (67,6%), а минимальное в Краснодарском крае (47,9%). В сегменте, где продавец недвижимости владеет ею менее трёх лет, наибольшая доля объявлений – в Новосибирской области (36,4%), а наименьшая в Московской области (17,9%). И в категории, где объект находился в собственности от трёх до пяти лет максимальная доля объявлений в Ставропольском крае (26,1%), минимальная – в Омской области (12%).

Количество собственников вторичной недвижимости в продаже

Количество собственников вторичной недвижимости в продаже

Подавляющее большинство (77%) квартир на вторичном рынке находится в собственности у одного владельца, что делает такой объект более ликвидным и снижает ряд рисков.

15,1% квартир в продаже имеют двух собственников. Зачастую это объекты в собственности семей, в том числе купленные в ипотеку, или доставшиеся по наследству детям из одной семьи. 7,9% квартир находятся в собственности сразу у троих и более человек. Часто такие объекты – это перешедшее нынешним собственникам наследство в качестве обязательных долей по закону или же жильё, купленное семьёй, где доли были выделены несовершеннолетним детям.

Методология

Для расчёта были использованы данные об актуальных на начало октября объявлениях о продаже вторичной недвижимости за 2024 и 2025 годы.

Похожие статьи

Средний уровень финансовой грамотности россиян — 72,6%

Средний уровень финансовой грамотности россиян оказался на уровне 72,6%. Большинство жителей нашей страны (68%) предпочитают откладывать деньги и только 28% строят…

Россияне стали чаще сталкиваться с онкологией в окружении, но…

Распространенность онкологических заболеваний в России с 2012 года увеличилась на треть. Важным условием успешного лечения остается ранняя диагностика

Человеку нужен человек: Росгосстрах о границах автоматизации клиентского сервиса

Искусственный интеллект, несомненно, — главный тренд 2025 года. Компании по всему миру переводят процессы на ИИ, ускоряя и оптимизируя их.