- 8 октября, 2025
Иван Носов: менее 1% индийских компаний работают с Россией при колоссальном потенциале роста
Для повышения скорости развития бизнес-отношений между Россией и Индией необходимо не только развивать инфраструктуру, но и повышать доступность информации и разрушать стереотипы. Так, принято считать, что Индия — аграрная страна. Но доля этой отрасли в ВВП Индии составляет менее 20%. При этом, например, индийский авиарынок является третьим в мире по количеству перевозок, а доступ в аэропорты возможен по биометрии. Об этом управляющий филиалом ПАО Сбербанк в Индии Иван Носов рассказал на пленарном заседании «Россия и Индия: время сотрудничать, время регионов» делового форума «TIME: Россия — Индия. Взаимная эффективность». Спикер выступил с темой «Финансирование устойчивого развития».
Кроме того, объём индийского экспорта превышает 450 млрд долларов, из в которых в Россию завозится товаров только на 5 млрд долларов. Основные импортеры товаров и услуг из Индии — Китай, США и Европа.
Иван Носов, управляющий филиалом ПАО Сбербанк в Индии:
«Есть и стереотип о банковской деятельности и “зависших рупиях”, который мешает развитию бизнеса. В 2022–2023 году были сложности с платежами, но сейчас такой проблемы нет, а более 70% всех платежей из Сбера в России в любой индийский банк проходят за 10 минут».
Иван Носов, управляющий филиалом ПАО Сбербанк в Индии:
«Мы в России не знаем, что производит Индия. Мы не знаем, насколько технологичные и современные фабрики там есть. А с другой стороны, это значит, что индийский бизнес никогда не рассматривал Россию как рынок и не знает о нас. Сбер в Индии уже 15 лет, и мы видим, что стереотипы являются серьезным барьером и в России, и в Индии».
Иван Носов также сделал акцент на том, что в Индии 1,4 млн компаний ведут внешнеэкономическую деятельность, и из них только 10 тыс. работают с Россией. Но огромное количество индийских производств готовы сотрудничать с Российской Федерацией, а значит для российского бизнеса есть большой потенциал.
Иван Носов, управляющий филиалом ПАО Сбербанк в Индии:
«Мы хотим, чтобы в Татарстан приходили инвестиции. Инвестиции не возникают из ниоткуда. Инвестиции не вкладываются в страну, про которую ты ничего не знаешь. Инвестиции не вкладываются в страну, с которой ты не ведёшь бизнес. Поэтому чем больше индийских компаний из этих 1,4 миллиона мы сможем разбудить, тем больше выгоды смогут получить обе стороны российско-индийского рынка».
Форум «TIME: Россия — Индия. Взаимная эффективность» проходит в Казани с 8 по 9 октября. На площадках форума лидеры бизнеса, представители промышленных отраслей и эксперты из Республики Татарстан и Индии обсуждают перспективные инвестиционные проекты и возможности технологического и экономического сотрудничества России и Индии.