• 13 марта, 2019
  • 156

АДВОКАТ ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЕ

Кислов Сергей

Партнер компании «Ковалев, Тугуши и партнеры», член коллегии адвокатов г. Москвы

Во многих отраслях экономики для компаний существует угроза внезапного прекращения хозяйственной деятельности контрагентов: продукция поставлена, а заказчик — банкрот. Такие риски лучше страховать, рассказывает партнер компании «Ковалев, Тугуши и партнеры», член коллегии адвокатов г. Москвы Сергей Кислов.

Современные страховые технологии: Почему страхование торговых кредитов сегодня так актуально?

Сергей Кислов: На самом деле, эта тема начала приобретать актуальность еще несколько лет назад, и сейчас востребованность услуги только нарастает. Связано это, в первую очередь, с динамикой банкротств.

ССТ: Связь не совсем очевидна…

С. К.: Что такое страхование кредитных рисков, страхование торговых кредитов? По сути — это система, которая дает возможность производителю, поставщику быть уверенным в том, что он получит оплату за поставленный товар. А банкротство — это институт, который хоронит надежды поставщиков получить за поставленный товар хоть что-то. По статистике, у нас в среднем удовлетворяется лишь порядка 1,5 % от суммы требований кредиторов! Это очень мало. К тому же, мне кажется, эта статистика не отражает действительности, потому что в огромном большинстве случаев при банкротстве не возвращается вообще ничего. Нужно учитывать, что целый ряд рынков организован на условиях поставки с отсроченной оплатой, например, отсрочка оплаты в фармацевтике может достигать 180 дней и более. Поэтому поставщикам очень важен и нужен механизм, который позволяет бизнесу быть уверенным в том, что он оплату получит и будет развиваться дальше.

ССТ: Какие именно риски требуют страхования?

С. К.: Главным риском внутри России является неясность, что может произойти с контрагентом в шестимесячный период. Вы поставили товар и не получили денег — это и должно быть застраховано. Мы работаем сейчас со всеми страховщиками, которые занимаются такого рода страхованием, поэтому видим срез рисков и потребностей в защите достаточно хорошо. Прежде всего, надо отметить, что нет особенностей в неоплате задолженностей у большого или малого бизнеса — риск существует у всех. Можно привести множество примеров банкротства компаний с оборотом в десятки и сотни миллиардов рублей. К сожалению, возникающие в любом бизнесе проблемы скрываются от поставщиков, а когда о них становится известно, зачастую, бывает уже поздно. При этом, как это ни парадоксально, чем компания крупнее, тем ей проще скрывать проблемы платежеспособности. Сформировавшийся авторитет, имя на рынке создают определенный ореол доверия. Но когда мы говорим о бизнесе, который получает товар без оплаты, мы всегда можем говорить и о риске накопления долгов. Чем компания больше, тем большую отсрочку платежа она может потребовать у поставщика. В малом бизнесе же риски — только суммы меньше и срок, на который дается отсрочка, короче.

ССТ: Можно ли назвать основные причины, создающие угрозу банкротства?

С. К.: Одним из факторов, повышающих риск банкротства, является ужесточение требований регулятора. Очень характерный пример — алкогольная продукция. После множества изменений в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» часть предприятий не смогла адаптироваться и обанкротилась. Еще один спусковой крючок — общеэкономические проблемы. Скачок валютного курса непременно будет приводить к проблемам, если компания закупает товар или комплектующие в валюте, а продает в рублях. Очевидно, что резко повысить цену для потребителя поставщик не может, возникает нехватка средств и угроза разорения.

ССТ: Почему Вы, юрист, адвокат продвигаете идею страхования?

С. К.: Я на практике знаю, как сложно кредиторам что-то сделать в банкротстве. Это огромные затраты сил, времени и финансов с неопределенным результатом. Далеко не каждый кредитор может себе это позволить. Но уже более пяти лет назад я увидел эффективность страховых программ при банкротствах предприятий. Других действенных инструментов нет.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

СТРАХОВЩИКАМ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛНОМОЧИЙ

СТРАХОВЩИКАМ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛНОМОЧИЙ

Чтобы качественно бороться со страховым мошенничеством и защищать законопослушных граждан, страховым компаниям не хватает прав и полномочий для проведения самостоятельных расследований. О том,…
НЕСТРАХОВЫЕ МУКИ

НЕСТРАХОВЫЕ МУКИ

Историю рассмотрения различными инстанциями предложений страхового сообщества по конкретным мерам, направленным на борьбу со страховым мошенничеством, иначе как «хождением по мукам»…
ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ ДЕТЕКТИВОВ

ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ ДЕТЕКТИВОВ

Страховая защита строится на доверии: у страхователя — к страховщику, его возможности выплатить страховое возмещение в случае страхового события, а у…