• 11 декабря, 2022
  • 92

БОЛЬШЕ ДОВЕРЯТЬ СЕБЕ

Верещагин Виктор

Президент Русского общества управления рисками

БОЛЬШЕ ДОВЕРЯТЬ СЕБЕ

В России за 30 лет развития страхового рынка выросла плеяда российских профессионалов в области управления рисками. Сегодня нам важно меньше ориентироваться на западных страховщиков и больше доверять своей экспертизе и опыту, считает президент Русского общества управления рисками Виктор Верещагин.

Виктор Верещагин

Виктор Верещагин
Президент Русского общества
управления рисками

В. В.: Год назад нарушения поставок имели более-менее управляемый характер. Ком­пании и предприятия достаточно быстро сориентировались в действующих ограни­чениях. Сейчас, когда в отношении нашей страны готовится девятый пакет санкций, ситуация сильно обострилась. Ограничения коснулись не только перевозки нефти и газа, но и в целом функционирования морского транспорта (ограничена возможность захода в порты других государств). Мы получили совсем другой уровень рисков.

Конечно, государство переориентирует потоки товаров и цепочки поставок. Новая логистика выстраивается с учетом больше­го акцента на другие регионы, но во многих ситуациях логистическое взаимодействие с европейскими странами обойти трудно или невозможно. Например, сейчас не за­страхованы наши морские перевозки. Это значит, что контракты не выполняются. Поставки невозможны. Нам нужно время, чтобы переналадить систему. А полное вос­становление системы — это вопрос очень долгого времени.

ССТ: Можно ли было предвидеть ситу­ацию с логистикой, которая произошла сейчас?

В. В.: Это невозможно было спрогнози­ровать. Руководство, акционеры наших компаний в подавляющем большинстве не предполагали такого масштаба действий против России.

Сегодня сильно возросла роль стратегиче­ских рисков, связанных с геополитической ситуацией и экономическим кризисом. Это риски и угрозы нарушения торгово-эконо­мических отношений с конкретными стра­нами, которые не могут работать в преж­нем режиме и по прежним соглашениям. Также это риски неисполнения контрактов, заключенных до введения санкций.

Также к геополитическим рискам отно­сятся исключение российских предста­вителей из международных организаций, прекращение деятельности или заморозка соглашений и контрактов и т. д.

ССТ: Что делать?

В. В.: Нужно переориентироваться на другие рынки. А в политическом плане необходимо отстаивать свои национальные интересы как в двухсторонних отношени­ях, так и на международной арене в целом.

В качестве положительного примера тако­го сотрудничества мне хочется назвать гло­бальный масштабный проект «Шелковый путь», в который вовлечены страны Сред­ней Азии, Индия, Китай. Также реализуется немало проектов в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Евразий­ского экономического сообщества. В них Россия играет активную роль. Также нельзя забывать, что у нас есть внутренний рынок.

ССТ: Что происходит с рисками произ­водственной деятельности? Возрастает ли вероятность аварий из-за отсутствия оригинальных запасных частей и невоз­можности ремонта оборудования и его сверхнормативного использования?

В. В.: Это очень болезненные вопросы для российских предприятий, потому что многие из них работают на современном зарубежном оборудовании, поставки кото­рого и запчастей к нему прекращены. Это большие риски, и они будут иметь долго­срочный эффект. Быстро найти замещение таких поставок невозможно. Организация производства в нашей стране — также сложная и долгосрочная задача.

ССТ: Долгосрочная задача — это какой срок?

В. В.: Я оцениваю его в 10–15 лет. Риски, связанные с эксплуатацией оборудова­ния, будут существенно влиять на наших производителей. Конечно, через пять лет вся наша промышленность не остановится. Но я думаю, что будет достаточно серьез­ное падение ВВП, также снизятся показате­ли в отдельных отраслях.

Много очень сложной технологической продукции мы не производили вообще. Уже испытывают сложности газо- и нефте­добывающие предприятия. Риски наблю­даются в автомобилестроении. Практиче­ски все западные производители исчезли с нашего рынка, наблюдается проблема с запчастями к автомобилям. Конечно, какое-то замещение происходит, налажива­ется параллельный импорт, но это все-таки снижение качества и объемов.

Сегодня сильно возросла роль стратегических рисков, связанных с геополитической ситуацией и экономическим кризисом. Это риски и угрозы нарушения торгово-экономических отношений с конкретными странами, которые не могут работать в прежнем режиме и по прежним соглашениям.

То же самое наблюдается в авиастрое­нии, а это стратегическая отрасль. России запретили эксплуатировать лизинговые самолеты. Соответственно, теперь к ним нет и запчастей. Уже дошло до того, что приходится разбирать одни самолеты для того, чтобы отремонтировать другие. Но это не решает проблему кардинально. В наименьшей степени затронута легкая и пищевая промышленность.

ССТ: Мы ведь уже научились делать пре­красный сыр и вино…

В. В.: Сыры и вино — да, но оборудование для их производства мы всегда закупали. Сейчас, например, остро стоит вопрос с упаковкой для молочной продукции. Вро­де бы почти пустяк — упаковка, а проблема почти неразрешимая. В той ситуации, когда цепочки поставок складывались в течение многих десятилетий, что-то быстро менять очень сложно.

Хочу обратить внимание на еще один важный момент: для расширения спроса на новую бытовую технику, автомобили, электронику сроки надежной эксплуатации были снижены до 3–5 лет. Этот аспект так­же скажется на российских потребителях.

ССТ: Долгое время сотрудники корпора­ций, которые работают в области управ­ления рисками, опирались на западную экспертизу, рекомендации и регламенты. Что для них изменилось сейчас?

В. В.: Очень надеюсь, что они адекватно воспринимают произошедшие изменения и правильно взаимодействуют с российски­ми страховщиками. За 30 лет определенный опыт в построении страховых программ мы переняли. У нас уже подготовлены свои специалисты. Многие из них рабо­тали в крупных иностранных компаниях, где получили необходимую практику и опыт. Могу с уверенностью сказать, что у нас уже есть достаточно российских про­фессионалов.

С ноября 2021 года мы организуем проведение постоянно действующего семинара «Актуальные вопросы организации страховой защиты крупных промышленных компаний». Идею семинара предложил Первый вице-президент РусРиска д.т.н. А.Н. Елохин.

ССТ: Как должен измениться их подход к управлению рисками?

В. В.: Прежде всего, нужно меньше ориентироваться на западных страховщи­ков и больше учитывать свой опыт, свою статистику.

ССТ: Какие задачи решает РусРиск в этой новой ситуации?

В. В.: С ноября 2021 года мы организу­ем проведение постоянно действующего семинара «Актуальные вопросы организа­ции страховой защиты крупных промыш­ленных компаний». Идею семинара пред­ложил Первый вице-президент РусРиска д.т.н. А.Н. Елохин, который более 20 лет занимался организацией страховой за­щиты в одной из крупнейших российских компаний.

Семинар задумывался как классический эмгэушный семинар, где должно быть ин­тересно всем потенциальным участникам: и студенту, и академику. Сделать это непро­сто, тема очередного обсуждения тщатель­но продумывается, в качестве докладчиков мы стараемся приглашать лучших профес­сионалов на рынке.

В качестве площадки для проведения семинара изначально задумывалось высшее учебное заведение (сейчас это МГИМО, дополнительно ведем переговоры с МГУ), это придает семинару «живость».

Мы рассматриваем семинар не только и не столько как мероприятие для студен­тов, а в первую очередь для профессио­налов: представителей крупных промыш­ленных компаний, брокеров, страховых компаний и других участников страхового рынка.

Андрей Николаевич всегда просит перво­го докладчика (всего их обычно от 4 до 6) обязательно выделить некую вводную часть в предмете обсуждения, чтобы студент понимал, о чем будет идти речь. А дальше в обсуждение включаются профессионалы. Это чрезвычайно важно для студентов: они видят не только проблему, но и способы ее решения, они видят степень компетент­ности участников дискуссии, в том числе возможных работодателей и др. Понятно, что в последнее время участники семинара делятся в том числе опытом по восполне­нию компетенций в связи с уходом с рынка зарубежных игроков.

Это чрезвычайно важно для студентов: они видят не только проблему, но и способы ее решения, они видят степень компетентности участников дискуссии, в том числе возможных работодателей и др.

Обязательное условие для проведения семинара — возможность участия онлайн, это существенно расширяет аудиторию.

Конечно, семинар не является научным, он носит прикладной, практический харак­тер, но тем и ценен: участие в нем позволя­ет принимать правильные решения в наше непростое время.

Похожие статьи

ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ РЕГИОНОВ, АГРАРИЕВ И СТРАХОВЩИКОВ

ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ РЕГИОНОВ, АГРАРИЕВ И СТРАХОВЩИКОВ

Агрострахование сегодня активно развивается, и статистика показывает серьезный рост застрахованных площадей, поголовья сельхозживотных и аквакультуры. Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова…
КАК АДАПТИРОВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

КАК АДАПТИРОВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Изменение климата — один из наиболее серьезных вызовов, с которыми сталкивается сельское хозяйство в мире и в России. Продовольственная безопасность страны…
АГРОСТРАХОВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО НАВЯЗЫВАТЬСЯ

АГРОСТРАХОВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО НАВЯЗЫВАТЬСЯ

Из выступления Ольги Шелепневой, начальника Управления регулирования деятельности на рынке страхования Департамента страхового рынка Банка России на XVIII Международной конференции ВСС…