• 11 декабря, 2022
  • 123

ДЕЛАЕМ ОДНО ДЕЛО

Котельников Владимир

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности, директор НОЧУ ДПО «УЦ «Безопасность в промышленности»

ДЕЛАЕМ ОДНО ДЕЛО

В регулирование деятельности опасных производственных объектов внедряются изменения, которые будут способствовать не только повышению безопасности их эксплуатации, но и эффективности страхования ОПО. Сотрудничество между экспертами и страховым сообществом должно быть более плотным, полагает заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности, директор НОЧУ ДПО «УЦ «Безопасность в промышленности» Владимир Котельников.

Владимир Котельников
Заместитель председателя
Комитета ТПП РФ по промышленной
безопасности, директор НОЧУ ДПО
«УЦ «Безопасность в промышленности»

Современные страховые технологии: Какие задачи решает ваша организация?

Владимир Котельников: Наша орга­низация занимается оценкой техниче­ского состояния технических устройств, зданий и сооружений на опасных про­изводственных объектах. В том числе мы занимаемся сопутствующими тема­ми, которые связаны с эксплуатацией опасных производственных объектов. Это сертификация продукции, которая поставляется на опасные производствен­ные объекты, оформление или дооформ­ление документов, которые требуются при эксплуатации (различные паспорта, обоснование безопасности на технические устройства и т. д.). Также мы занимаемся проведением строительного контроля при строительстве опасных производственных объектов.

В рамках Комитета ТПП мы активно участвуем в разработке и рассмотрении нор­мативной документации в области промыш­ленной безопасности. Так, сегодня создана рабочая группа, которая разрабатывает ру­ководство по безопасности при проведении всего технического диагностирования и об­следования технических устройств, зданий и сооружений, которые эксплуатируются на опасных производственных объектах.

В год мы проводим от 4 до 5 заседаний. В большинстве из них активное участие принимают представители Ростехнадзора. Они выступают с докладами, мы обсуж­даем значимые вопросы безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в основном — через призму акту­ализации действующих и разрабатываемых нормативных документов.

ССТ: Какое место в промышленной без­опасности занимает страхование?

В. К.: В соответствии с основным зако­ном в области промышленной безопас­ности № 116-ФЗ, объекты, у которых есть признаки опасности, регистрируются как опасные производственные объекты и вносятся в единый реестр Ростехнадзо­ра. Для получения лицензии на эксплуата­цию этих объектов необходимо страхова­ние ответственности. Полис страхования ОПО должен действовать постоянно, пока действует объект повышенной опасности. Его наличие контролируется при различ­ных проверках, которые проходят на опас­ных производственных объектах.

ССТ: Как Вы оцениваете эффективность страхования ОПО?

В. К.: Польза страхования определяется, когда происходит страховое событие. Если страховщик выплачивает компенсацию, значит, польза есть. Другое дело — до­статочность такого страхования и необ­ходимость дифференциации категории опасности.

Важное значение при страховании имеет то, как страховая компания оценивает риски предприятия. Полноценная оценка риска возникновения аварии на опасном произ­водственном объекте требует достаточно большой работы. Стоимость такой оценки будет превышать страховой взнос. Поэтому для обязательного страхования ОПО такие глубокие исследования не проводятся.

ССТ: Как же оценивается риск?

В. К.: При страховании опасных произ­водственных объектов основной документ, который используют страховщики для оценке риска, — это декларация промыш­ленной безопасности. В ней перечислены факторы опасности, содержится расчет воздействия факторов, области поражения и т. д.

Сейчас на втором чтении в Государствен­ной Думе находятся изменения в закон о промышленной безопасности. Ими вво­дится новое понятие — аудит промышлен­ной безопасности. Введение аудита было связано с трагедией, которая случилась на угольной шахте Листвяжная, где обна­ружилось систематическое искажение ре­зультатов контроля безопасности. По ито­гам специального совещания были даны поручения со стороны Президента, в числе которых — обязательное проведение аудита промышленной безопасности на объектах 1-го и 2-го классов опасности.

Если обязательный аудит промышлен­ной безопасности будет введен, то по его результатам можно будет выстраивать программу страхования предприятий. Такой аудит будет говорить непосредствен­но о количестве нарушений, о том, как эти нарушения могут повлиять на объект, как могут пострадать люди и т. д. Будут разра­ботаны нормативные правовые акты и, ско­рее всего, федеральные нормы и правила, которые будут регламентировать порядок и состав этого аудита. Наверно, целесо­образно учесть моменты, которые будут полезны для страхования.

ССТ: Как Вы относитесь к ситуации, когда страховые компании предлагают вместе с ОПО заключать дополнительные договоры страхования, например, имуще­ства или экологических рисков?

В. К.: Прежде всего, важно избежать навя­зывания. Страхование имущества и эколо­гических рисков — это добровольные виды страхования. В тех случаях, когда собствен­ники предприятия видят риски, которые могут создать угрозу потери имущества предприятия, то, вероятно, они примут решение о его страховании. То же касается и экологических рисков.

У каждой компании, эксплуатирующей большие опасные производственные объекты, обычно есть свой страховщик, с которым они обсуждают эти темы. Кроме того, на самих предприятиях, безусловно, есть какая-то стратегия по обеспечению страховой защиты — это управленческие решения.

ПРИ ОЦЕНКЕ РИСКА ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ДЕЛЯТ НА 4 КЛАССА ОПАСНОСТИ

ССТ: На наших предприятиях эксплуа­тируется много импортного оборудова­ния. Сейчас его замена и ремонт затрудне­ны. Повышает ли это вероятность аварий на объектах повышенной опасности?

В. К.: Да, такие риски существуют. Боль­шое количество оборудования, зданий и сооружений, которые эксплуатируются на опасных производственных объектах, отработали свои нормативные сроки служ­бы. При этом есть сложности в поставках и модернизации. И если вместо запроек­тированного оборудования подбирается какой-то аналог, это требует изменений в проектной и рабочей документации.

Сотрудничество между экспертами и страховым сообществом должно быть более плотным. Мы делаем одно дело. Наши действия направлены на обеспечение промышленной безопасности, на закрытие рисков при эксплуатации опасных производственных объектов.

В федеральные нормы и правила по экс­пертизе промышленной безопасности недавно внесены изменения, которые вступят в силу с 1 марта 2023 года. Раньше экспертные организации при проведении экспертизы промышленной безопасно­сти могли выдавать три вида заключения: соответствие объекта требованиям про­мышленной безопасности, несоответствие объекта и «соответствует не в полной мере». В новой редакции федеральных норм и правил владельцу будут выдавать заключения экспертизы промышленной безопасности только с двумя выводами: соответствует или не соответствует. Мы видим, что большое количество эксперт­ных заключений содержат именно форму­лировку о неполном соответствии. Повы­сить безопасность объектов это поможет, но предприятиям будет сложно справлять­ся с этой задачей.

ССТ: Заинтересована ли ваша органи­зация в партнерстве и сотрудничестве со страховыми компаниями?

В. К.: Мы работаем со страховыми компа­ниями. Когда происходит какая-то авария, какой-то страховой случай, страховщики нас привлекают как экспертов в области промышленной безопасности и в области энергетики. Это происходит примерно 1–3 раза в год. Я считаю, что этого крайне недостаточно.

Сотрудничество между экспертами и страховым сообществом должно быть более плотным. Мы делаем одно дело. Наши действия направлены на обеспечение промышленной безопасности, на закрытие рисков при эксплуатации опасных произ­водственных объектов. При выстраивании института промышленного аудита, при раз­работке нормативных документов нам нуж­но теснее сотрудничать со страховщиками. Думаю, что на площадке Торгово-промыш­ленной палаты, в рамках работы нашего Комитета нам нужно обсудить вопросы взаимодействия.

Похожие статьи

СКОРОСТЬ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ

СКОРОСТЬ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ

Президент ВСС Евгений Уфимцев, понимая всю сложность и широту проблемы, уверен, что вмененное страхование киберрисков нужно запускать как можно скорее: количество…
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Общество сегодня сталкивается с различными киберугрозами, каждая из которых может иметь серьезные последствия для организаций, государства и граждан, а потому требует…
КИБЕРСТРАХОВАНИЕ: НА РАЗВИЛКЕ

КИБЕРСТРАХОВАНИЕ: НА РАЗВИЛКЕ

Пока направление развития рынка киберстрахования не определено до конца, но страховщики уже хорошо понимают, какие факторы необходимо учитывать, чтобы принимать на…