• 11 декабря, 2022
  • 166

ДЕЛАЕМ ОДНО ДЕЛО

Котельников Владимир

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности, директор НОЧУ ДПО «УЦ «Безопасность в промышленности»

ДЕЛАЕМ ОДНО ДЕЛО

В регулирование деятельности опасных производственных объектов внедряются изменения, которые будут способствовать не только повышению безопасности их эксплуатации, но и эффективности страхования ОПО. Сотрудничество между экспертами и страховым сообществом должно быть более плотным, полагает заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности, директор НОЧУ ДПО «УЦ «Безопасность в промышленности» Владимир Котельников.

Владимир Котельников
Заместитель председателя
Комитета ТПП РФ по промышленной
безопасности, директор НОЧУ ДПО
«УЦ «Безопасность в промышленности»

Современные страховые технологии: Какие задачи решает ваша организация?

Владимир Котельников: Наша орга­низация занимается оценкой техниче­ского состояния технических устройств, зданий и сооружений на опасных про­изводственных объектах. В том числе мы занимаемся сопутствующими тема­ми, которые связаны с эксплуатацией опасных производственных объектов. Это сертификация продукции, которая поставляется на опасные производствен­ные объекты, оформление или дооформ­ление документов, которые требуются при эксплуатации (различные паспорта, обоснование безопасности на технические устройства и т. д.). Также мы занимаемся проведением строительного контроля при строительстве опасных производственных объектов.

В рамках Комитета ТПП мы активно участвуем в разработке и рассмотрении нор­мативной документации в области промыш­ленной безопасности. Так, сегодня создана рабочая группа, которая разрабатывает ру­ководство по безопасности при проведении всего технического диагностирования и об­следования технических устройств, зданий и сооружений, которые эксплуатируются на опасных производственных объектах.

В год мы проводим от 4 до 5 заседаний. В большинстве из них активное участие принимают представители Ростехнадзора. Они выступают с докладами, мы обсуж­даем значимые вопросы безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в основном — через призму акту­ализации действующих и разрабатываемых нормативных документов.

ССТ: Какое место в промышленной без­опасности занимает страхование?

В. К.: В соответствии с основным зако­ном в области промышленной безопас­ности № 116-ФЗ, объекты, у которых есть признаки опасности, регистрируются как опасные производственные объекты и вносятся в единый реестр Ростехнадзо­ра. Для получения лицензии на эксплуата­цию этих объектов необходимо страхова­ние ответственности. Полис страхования ОПО должен действовать постоянно, пока действует объект повышенной опасности. Его наличие контролируется при различ­ных проверках, которые проходят на опас­ных производственных объектах.

ССТ: Как Вы оцениваете эффективность страхования ОПО?

В. К.: Польза страхования определяется, когда происходит страховое событие. Если страховщик выплачивает компенсацию, значит, польза есть. Другое дело — до­статочность такого страхования и необ­ходимость дифференциации категории опасности.

Важное значение при страховании имеет то, как страховая компания оценивает риски предприятия. Полноценная оценка риска возникновения аварии на опасном произ­водственном объекте требует достаточно большой работы. Стоимость такой оценки будет превышать страховой взнос. Поэтому для обязательного страхования ОПО такие глубокие исследования не проводятся.

ССТ: Как же оценивается риск?

В. К.: При страховании опасных произ­водственных объектов основной документ, который используют страховщики для оценке риска, — это декларация промыш­ленной безопасности. В ней перечислены факторы опасности, содержится расчет воздействия факторов, области поражения и т. д.

Сейчас на втором чтении в Государствен­ной Думе находятся изменения в закон о промышленной безопасности. Ими вво­дится новое понятие — аудит промышлен­ной безопасности. Введение аудита было связано с трагедией, которая случилась на угольной шахте Листвяжная, где обна­ружилось систематическое искажение ре­зультатов контроля безопасности. По ито­гам специального совещания были даны поручения со стороны Президента, в числе которых — обязательное проведение аудита промышленной безопасности на объектах 1-го и 2-го классов опасности.

Если обязательный аудит промышлен­ной безопасности будет введен, то по его результатам можно будет выстраивать программу страхования предприятий. Такой аудит будет говорить непосредствен­но о количестве нарушений, о том, как эти нарушения могут повлиять на объект, как могут пострадать люди и т. д. Будут разра­ботаны нормативные правовые акты и, ско­рее всего, федеральные нормы и правила, которые будут регламентировать порядок и состав этого аудита. Наверно, целесо­образно учесть моменты, которые будут полезны для страхования.

ССТ: Как Вы относитесь к ситуации, когда страховые компании предлагают вместе с ОПО заключать дополнительные договоры страхования, например, имуще­ства или экологических рисков?

В. К.: Прежде всего, важно избежать навя­зывания. Страхование имущества и эколо­гических рисков — это добровольные виды страхования. В тех случаях, когда собствен­ники предприятия видят риски, которые могут создать угрозу потери имущества предприятия, то, вероятно, они примут решение о его страховании. То же касается и экологических рисков.

У каждой компании, эксплуатирующей большие опасные производственные объекты, обычно есть свой страховщик, с которым они обсуждают эти темы. Кроме того, на самих предприятиях, безусловно, есть какая-то стратегия по обеспечению страховой защиты — это управленческие решения.

ПРИ ОЦЕНКЕ РИСКА ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ДЕЛЯТ НА 4 КЛАССА ОПАСНОСТИ

ССТ: На наших предприятиях эксплуа­тируется много импортного оборудова­ния. Сейчас его замена и ремонт затрудне­ны. Повышает ли это вероятность аварий на объектах повышенной опасности?

В. К.: Да, такие риски существуют. Боль­шое количество оборудования, зданий и сооружений, которые эксплуатируются на опасных производственных объектах, отработали свои нормативные сроки служ­бы. При этом есть сложности в поставках и модернизации. И если вместо запроек­тированного оборудования подбирается какой-то аналог, это требует изменений в проектной и рабочей документации.

Сотрудничество между экспертами и страховым сообществом должно быть более плотным. Мы делаем одно дело. Наши действия направлены на обеспечение промышленной безопасности, на закрытие рисков при эксплуатации опасных производственных объектов.

В федеральные нормы и правила по экс­пертизе промышленной безопасности недавно внесены изменения, которые вступят в силу с 1 марта 2023 года. Раньше экспертные организации при проведении экспертизы промышленной безопасно­сти могли выдавать три вида заключения: соответствие объекта требованиям про­мышленной безопасности, несоответствие объекта и «соответствует не в полной мере». В новой редакции федеральных норм и правил владельцу будут выдавать заключения экспертизы промышленной безопасности только с двумя выводами: соответствует или не соответствует. Мы видим, что большое количество эксперт­ных заключений содержат именно форму­лировку о неполном соответствии. Повы­сить безопасность объектов это поможет, но предприятиям будет сложно справлять­ся с этой задачей.

ССТ: Заинтересована ли ваша органи­зация в партнерстве и сотрудничестве со страховыми компаниями?

В. К.: Мы работаем со страховыми компа­ниями. Когда происходит какая-то авария, какой-то страховой случай, страховщики нас привлекают как экспертов в области промышленной безопасности и в области энергетики. Это происходит примерно 1–3 раза в год. Я считаю, что этого крайне недостаточно.

Сотрудничество между экспертами и страховым сообществом должно быть более плотным. Мы делаем одно дело. Наши действия направлены на обеспечение промышленной безопасности, на закрытие рисков при эксплуатации опасных произ­водственных объектов. При выстраивании института промышленного аудита, при раз­работке нормативных документов нам нуж­но теснее сотрудничать со страховщиками. Думаю, что на площадке Торгово-промыш­ленной палаты, в рамках работы нашего Комитета нам нужно обсудить вопросы взаимодействия.

Похожие статьи

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

Высокая конкуренция, цифровизация, фокус на человека, эффективное саморегулирование рынка, сбалансированное развитие практически по всем видам страхования — это те серьезные достижения,…
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

 Залогом успешного решения задач и преодоления вызовов, с которыми сталкивается страховой рынок, является профессиональное и системное взаимодействие страхового сообщества с профильными…
РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

Главным результатом последнего года в перестраховании стало осознание клиентами и страховщиками необходимости более внимательного управления рисками. Руководитель инженерного центра АО «Российская…