• 11 декабря, 2022
  • 37

ЕСТЬ ШАНС НА КОНСЕНСУС

ЕСТЬ ШАНС НА КОНСЕНСУС

Организации несут расходы на страхование, однако не имеют возможности учесть их для целей налогообложения прибыли, что приводит к необоснованному увеличению налоговой нагрузки. Существующие ограничения в Налоговом кодексе не соответствуют актуальной предпринимательской практике, а значит, требуют изменений.

Ирина Кустюкова
Советник Президента ВСС

Согласно экспертному мнению страхового сообщества, необходимость актуализа­ции норм законодательства РФ о налогах и сборах, регулирующих порядок налогообложения операций по договорам страхо­вания, назрела давно. Причинами являются как несоответствие отдельных требований действующего законодательства текущим экономическим условиям, так и необходи­мость стимулирования развития страховой отрасли в целом за счет установления нало­говых преференций и снижения налоговой нагрузки на участников страховых право­отношений.

На протяжении последних лет законо­дательство о налогах и сборах совершен­ствовалось, и перечень принимаемых в налоговом учете расходов на страхование расширялся и дополнялся. Однако зако­нодательство не успевает за развитием хозяйственно-экономических отношений, при которых число и разнообразие видов страхования, требующихся в повседневной хозяйственной жизни, постоянно растет.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Так, текущей редакцией статьи 263 главы 25 НК РФ не предусмотрены появившиеся новые виды добровольного страхования, такие как страхование киберрисков, очень ограничена возможность страхования ответственности.

Профильными комитетами ВСС был проведен анализ проблематики, резуль­таты которого наглядно демонстрируют необходимость устранения устаревших и избыточных требований налогового ре­гулирования в отношении расходов по до­бровольному страхованию. Этот вектор работы страхового сообщества был вклю­чен в одно из важнейших направлений при формировании Стратегии развития стра­ховой отрасли на период 2019–2021 годов, и нашел отражение в Стратегии–2030.

В соответствии со статьей 263 главы 25 Налогового кодекса РФ к расходам на обя­зательное и добровольное имущественное страхование относятся страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имуще­ственного страхования, ограниченного перечнем, предусмотренным указанной статьей.

Между тем в настоящее время наблю­дается рост спроса на страховую защиту предпринимательской деятельности, в частности — на страхование коммерче­ского риска неисполнения покупателем обязательств по оплате поставленных товаров или оказанных услуг, страхова­ние от простоя оборудования и т. д. Как показали последние несколько лет, ограни­чения хозяйственной деятельности в связи с пандемией и глобальная перестройка логистических цепочек в условиях санкций со стороны недружественных стран приво­дят к существенным перерывам производ­ственной деятельности, нарушению сроков исполнения договорных обязательств и т. д. Без страховой защиты все риски ложатся на плечи предпринимателей. Невозмож­ность покрыть убытки приводит к банкрот­ству, что, в свою очередь, ведет к сокраще­нию числа налогоплательщиков и рабочих мест.

Именно страхование является тем самым инструментом защиты имущественных интересов, который позволяет управлять рисками и перераспределять их.

Вместе с тем существующий перечень расходов организаций по различным видам страхования, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль органи­заций, не предусматривает таких видов страхования, что ограничивает число участников данного сегмента услуг страхо­вания и является сдерживающим фактором развития экономики в целом. Таким обра­зом, организации несут расходы, обуслов­ленные предпринимательской деятельно­стью и направленные на извлечение дохода, однако не имеют возможности учесть их для целей налогообложения прибыли, что, как следствие, приводит к необоснованно­му увеличению налоговой нагрузки.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВСС

Рабочая группа при Финансовом комитете ВСС подготовила предложения по внесе­нию изменений в статью 263 НК РФ. В пе­речень видов добровольного страхования, являющихся наиболее востребованными у страхователей, включены 9 видов.

В начале 2021 года Всероссийским союзом страховщиков была организована встреча руководителей крупнейших страховых компаний с руководством Министерства финансов РФ и профильных департамен­тов Банка России, итогом которой стало поручение ВСС представить предложения по расширению перечня видов доброволь­ного страхования, расходы на осуществле­ние которых учитываются при формиро­вании налоговой базы налога на прибыль организаций. Принимая во внимание, что актуальность и востребованность конкрет­ных видов добровольного страхования может меняться, в том числе в зависимости от приоритетов государственной политики и регулирования, а также потребностей участников предпринимательской деятель­ности, подготовленный ВСС законопроект предусматривал дополнение подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ условием о свя­занности видов добровольного имуще­ственного страхования рисков с основной деятельностью страхователя.

ПЕРЕЧЕНЬ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ ВИДОВ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ ВИДОВ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Однако Минфин РФ инициативу страхо­вого сообщества не поддержал, предлагая продолжить работу по расширению переч­ня добровольного страхования, предусмо­тренного статьей 263 НК РФ, с установле­нием видов договоров, взносы по которым на расходы в целях налогообложения не от­носятся, для исключения злоупотреблений со стороны недобросовестных налогопла­тельщиков при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. В свою очередь страховое сообщество не видит целесо­образности такого подхода, поскольку страховая деятельность в России осущест­вляется строго в соответствии с требовани­ями закона об организации страхового дела и нормативными актами Банка России, что исключает возможность заключения дого­воров страхования, не соответствующих этим требованиям.

РЕДАКЦИЯ ПП. 10 П. 1 СТАТЬИ 263

После длительных и конструктивных дискуссий с регулятором, инициативы страховщиков нашли отражение в разрабо­танном Департаментом налоговой полити­ки Минфина России проекте федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Рос­сийской Федерации и отдельные законо­дательные акты Российской Федерации». В части налога на прибыль законопроектом предусматривается установление открыто­го перечня видов договоров страхования, по которым будут учитываться расходы для целей налогообложения.

Именно страхование является тем самым инструментом защиты имущественных интересов, который позволяет управлять рисками и перераспределять их.

По мнению страхового сообщества, пред­лагаемая законопроектом редакция статьи 263 позволит достигнуть цель по устране­нию существующих ограничений при при­знании расходов на добровольное страхо­вание при формировании налоговой базы налога на прибыль налогоплательщиками. В настоящий момент документ находится на этапе подготовки к публичным кон­сультациям. И Всероссийский союз стра­ховщиков будет оказывать всестороннюю поддержку принятия предусмотренных законопроектом изменений относительно возможности учета расходов на доброволь­ное страхование в целях налогообложения прибыли организаций, так как они направ­лены на реализацию стратегических задач страховой отрасли.

Похожие статьи

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА

Поступательное развитие отечественного страхового рынка, неотъемлемой части финансового сектора страны, напрямую зависит от внутренних и внешних предпосылок и условий экономического, политического,…
ДОБРОВОЛЬНОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОБРОВОЛЬНЫМ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОБРОВОЛЬНЫМ

Любое принуждение к заключению коммерческого договора — это сомнительная инициатива, считает действительный государственный советник РФ 3 класса, кандидат юридических наук Роман…
НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, А ЭВОЛЮЦИЯ

НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, А ЭВОЛЮЦИЯ

Президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев рассказал читателям нашего журнала о том, как изменится работа страховых союзов в ближайшее время. По…