• 13 мая, 2020
  • 151

ДРЕВНЯЯ, НО НЕ АРХАИЧНАЯ

Новиков Владимир

Директор по рискам СберСтрахования

Переход к Solvency II требует от компаний и специалистов не только методологической и технологической, но и ментальной перестройки, ведь внедрить риск-ориентированный подход формально невозможно. Об этом в своем интервью рассказал председатель Гильдии актуариев Владимир Новиков.

Современные страховые технологии: Основные направления развития финансового рынка на 2019–2021 годы включают задачу по внедрению риск-ориентированного подхода к регулированию, основанного на принципах Solvency II. Какая работа в связи с этим предстоит страховщикам?

Владимир Новиков: Solvency II — это способ обеспечения финансовой устойчивости не какими-то отчетными формами, а внедрением ключевых принципов, определенных международной ассоциацией страховых надзоров. Для актуария такой подход формулируется весьма просто это математическое выкладки.

ССТ: Что показывают эти выкладки?

В. Н.: Финансовая устойчивость в терминах Solvency II — это способность компании в течение какого-то времени в будущем оставаться в нормальном финансовом состоянии. В Solvency II этот горизонт определен как один год, а уровень надежности 99,5 %. Вокруг этого тезиса закручивается разного рода математический аппарат, специальные формы отчетности, формирования баланса — но не так, как мы привыкли, по бухгалтерским проводкам, а с учетом экономического смысла.

Сегодня мы видим, что шаги, которые Банк России предпринимает для внедрения Solvency II, не идентичны тем мерам, что были применены для Европы. Например, согласно Положению Банка России от 10.01.2020 № 710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков», вступающему в силу с 1 июля следующего года, получается специфическая для России методика оценки рискованности активов.

ССТ: Чем это объясняется?

В. Н.: Безусловно, специфика есть в каждой стране. Solvency II работает в Европе, в Китае придумали свой аналог, на африканском континенте действует некий третий вариант. Наш регулятор достаточно продвинут, чтобы не копировать, а продумывать какой-то свой путь. У нас уже сложившиеся виды страхования, сформировавшиеся линии бизнеса, которые не эквивалентны тем, которые сложились в Европе. Например, у нас есть свое неповторимое ОСАГО, свое уникальное медицинское страхование.

ССТ: С какими сложностями сталкиваются страховщики?

В. Н.: Первая сложность — ментальная: понять, что мы не делаем комплект какой-то очередной отчетности, а обеспечиваем надежность компании в будущем. Вторая проблема — техническая: сформировать нужно и финансовую отчетность по закрытому периоду, и прогноз своей деятельности на год вперед, с учетом всех возможных отклонений и изменений в выплатах, в премиях, расходах на хозяйственную деятельность. Эта задача требует больших объемов и большей детализации данных, а также добавления к операции «фиксирования фактов» операции «прогнозирование». И к этому процессу в обязательном порядке должна быть привлечена актуарная функция, как носительница компетенций по предиктивной аналитике.

ССТ: Актуарии к этому готовы?

В. Н.: Сама актуарная функция в России сегодня в определенном дефиците. Ее хватает только на то, чтобы рассчитать резервы в срок и не получить никаких предписаний. Внедрение Solvency II и МСФО 17 требует, чтобы компания рядом со своим привычным балансом строила так называемый экономический баланс. В нем нужно отражать только реальную стоимость активов и резервы — исходя из того, в какой момент времени и в каком размере компания ожидает страховые случаи. Этот прогноз необходимо дисконтировать к сегодняшнему моменту, добавить рисковую надбавку и таким образом учесть возможные колебания.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

НЕ ИЗ-ПОД ПАЛКИ

НЕ ИЗ-ПОД ПАЛКИ

Рынок киберстрахования постепенно формируется за счет добровольного спроса со стороны передовых компаний. При этом со временем не исключено и появление обязательных…
ЗАПРОС НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ

ЗАПРОС НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ

О приоритетах и планах рабочей группы ВСС по учету и внедрению принципов устойчивого развития в страховом секторе нам рассказал ее председатель,…
ЕДИНЫЙ ЯЗЫК КИБЕРСТРАХОВАНИЯ

ЕДИНЫЙ ЯЗЫК КИБЕРСТРАХОВАНИЯ

От осознания реальности киберугроз бизнес постепенно приходит к внедрению практических инструментов защиты. Развития киберстрахования можно ожидать в течение ближайших трех лет,…