• 16 декабря, 2023
  • 97

ДСЖ: КОМПРОМИСС НАЙДЕН

Аксаков Анатолий

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку

ДСЖ: КОМПРОМИСС НАЙДЕН

В ближайшее время россияне получат сразу три новых инструмента, которые будут способствовать увеличению источников капитала внутри страны, один из них — долевое страхование жизни. Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ответил на вопросы нашего журнала об особенностях этого нового для страхового рынка продукта.

ССТ: В странах Европы и в США раз­личные виды инвестиционных и нако­пительных программ страхования жизни являются источником «длинных денег» в экономике. В СССР накопительные страховые программы также были по­пулярны. Есть ли реальная потребность в развитии страхования жизни в России сейчас?

Анатолий Аксаков: Такая потребность существует. И сегодня прорабатываются изменения в законодательство, которые пополнят линейку продуктов страхования жизни еще одним продуктом — долевым страхованием жизни (ДСЖ). С одной сто­роны, введение ДСЖ позволит расширить перечень инструментов для долгосрочного инвестирования и стимулировать граж­дан к самостоятельному формированию накоплений. С другой — для российской экономики введение ДСЖ будет служить источником «длинных денег», которые будут направлены в реальный сектор экономики. При этом на страховом рынке активизируется конкуренция, так как страховщики получат стимул к расшире­нию сферы своей деятельности, созданию новых страховых продуктов, привлечению новых клиентов.

Тем не менее, в результате дискуссий был найден компромисс. Возможность получения лицензии УК у страховщика жизни сохранится, но по ней он сможет работать с ПИФами только в рамках договоров ДСЖ.

ССТ: Если эти изменения имеют такое важное положительное значение, почему поправки в закон об организации страхо­вого дела обсуждаются так долго?

А. А.: Во внесенном в Госдуму осенью 2022 года законопроекте были моменты, вызвавшие споры у заинтересованных сторон, поэтому он был принят в первом чтении лишь в июле текущего года. Ключе­вым дискуссионным пунктом здесь явля­ется допуск страховщиков к рынку коллек­тивных инвестиций.

В первоначальной версии законопроекта указывалось, что для работы с долевым страхованием жизни страховщику, поми­мо получения лицензии на работу с ДСЖ, потребуется также получить лицензию управляющей компании (УК) на осу­ществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосу­дарственными пенсионными фондами в порядке, предусмотренном Федеральным законом №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Это вызвало возражения предста­вителей финансового рынка.

По мнению страховщиков, внесенный законопроект, помимо введения нового вида страхования, фактически прекращает существование двух других — инвестиционного и накопительного страхования жизни. Как это отразится на интересах страхователей?

Тем не менее, в результате дискуссий был найден компромисс. Возможность полу­чения лицензии УК у страховщика жизни сохранится, но по ней он сможет работать с ПИФами только в рамках договоров ДСЖ.

Кроме того, при доработке законопро­екта ко второму чтению в целях защиты прав потребителей страховых услуг было более детально прописано содержание от­ношений между страховой организацией и страхователем в рамках договора долево­го страхования жизни. Были установле­ны особенности банкротства страховой организации, осуществляющей долевое страхование жизни.

Законопроект подготовлен к принятию во втором чтении. Он входит в число приоритетных, и его планируется принять до конца осенней сессии текущего года.

ССТ: Введение на законодатель­ном уровне нового вида страхования исключит инвестиционное страхование жизни, или оба этих вида смогут сосуще­ствовать?

А. А.: Один вид страхования не исключа­ет другой. Хотя, по мнению страховщиков, внесенный законопроект, помимо введе­ния нового вида страхования, фактически прекращает существование двух дру­гих — инвестиционного и накопительного страхования жизни. Как это отразится на интересах страхователей? Например, аналитики рейтингового агентства «Экс­перт РА» полагают, что ДСЖ характеризу­ется более высокими рисками, чем ИСЖ, но при этом может принести более высо­кую доходность.


Герб министерства финансов

Возможность формирова­ния накоплений и инвести­рования будет предусмо­трена и в страховой сфере. Подготовлена законода­тельная инициатива по вве­дению нового для россий­ского страхового рынка страхового продукта — до­левого страхования жизни. ДСЖ будет включать как страховую защиту, так и возможность инвести­ровать часть страховой премии в целях получения инвестиционного дохода. В настоящее время на пло­щадке Комитета Государ­ственной Думы по финансо­вому рынку осуществляется подготовка законопроекта о долевом страховании жизни (№ 216703-8) ко вто­рому чтению, в том числе проводятся необходимые обсуждения редакции зако­нопроекта со всеми заинте­ресованными сторонами.

Законопроект предусма­тривает введение долевого страхования жизни, вклю­чающего предоставление страховой защиты и воз­можность направлять часть уплаченной страхо­вой премии на приобрете­ние инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. Законопроектом предусмотрено, что ин­вестиционная деятель­ность в рамках долевого страхования жизни будет осуществляться в порядке, установленном Федераль­ным законом от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестицион­ных фондах.

В отличие от действу­ющих видов долгосрочного страхования жизни — на­копительного страхования жизни и инвестиционно­го страхования жизни, ДСЖ позволит гражданам инвестировать средства в широкий перечень акти­вов, что потенциально обеспечит большую до­ходность и делает ДСЖ экономически более привле­кательным инструментом для граждан.

Для экономики ДСЖ бу­дет служить источником «длинных денег», а также развития конкуренции на страховом рынке, в том числе за счет не ценовых факторов, а качества ока­зываемых услуг. Одновремен­но по аналогии с системами гарантирования банковских вкладов и средств пенси­онных накоплений в целях защиты прав и законных интересов страховате­лей — физических лиц идет формирование системы га­рантирования по договорам добровольного страхования жизни. Гарантии будут рас­пространяться на договоры страхования жизни, в том числе, комбинирующие стра­хование жизни с другими ви­дами личного страхования. Функции оператора такой системы предполагается возложить на Агентство по страхованию вкладов.

Рассмотрение законопроек­та о долевом страховании жизни во втором чтении запланировано в декабре 2023 года. Введение ДСЖ позволит развить сегмент добровольного страхования жизни, расширить инстру­менты для долгосрочного инвестирования.

Пресс-служба Министерства финансов Российской Федерации


ССТ: Долговременные инструмен­ты накоплений требуют повышенной надежности. Граждане должны быть уверены, что не потеряют своих денег. Какие особенности банкротства стра­ховщика, осуществляющего долевое страхование жизни, будут защищать потребителя? Возможно ли обособле­ние и исключение из конкурсной массы инвестиционных паев ПИФ, приобре­таемых страховой организацией при осуществлении ДСЖ?

А. А.: Во втором чтении дополнен Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоя­тельности (банкротстве)» новой статьей — «Особенности банкротства страховой ор­ганизации, осуществляющей деятельность по доверительному управлению паевыми инвестиционными фондами».

Кроме того, Госдума в первом чте­нии приняла законопроект № 372380-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федера­ции». Он разработан в целях реализации положений проекта Федерального зако­на № 372345-8 «О гарантировании прав по договорам страхования жизни в целях защиты интересов физических лиц», кото­рым предполагается установить правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы гарантирова­ния прав по договорам ДСЖ.

СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ. 9 МЕСЯЦЕВ 2022–2023, млрд руб.

ССТ: Сейчас основная масса договоров страхования жизни заключается на срок не более 3–5 лет. Возможно ли включение страховщиков жизни в государственную программу долгосрочных сбережений (ПДС)? Что зависит от страховщиков, от страхового и финансового рынка, что­бы программы пенсионного и долгосроч­ного, более 10 лет, страхования жизни стали приоритетными для потребителя?

А. А.: ДСЖ входит в пакет из трех новых инструментов, которые будут способство­вать увеличению источников капитала внутри страны. Первый — это ПДС. Это система, при которой граждане могут ко­пить в течение 15 лет. Программа предпо­лагает налоговый вычет, государственное софинансирование, гарантирование этих средств. Соответствующий закон уже при­нят Госдумой.

Второй инструмент — ИИС-3, который будет совмещать в себе льготы по ИИС-1 и ИИС-2. Люди будут держать деньги на счете не три года, как сейчас, а пять лет в переходном перио­де, который со временем увели­чится до 10 лет. Законопроект внесен в Госдуму.

Третий документ — это доле­вое страхование жизни. Этот продукт схож с ПДС и вклю­чает в себя страховую компо­ненту. Страховое сообщество считает важным предусмотреть налоговое стимулирование по аналогии с ИИС: возможность получения вычета в виде 13 % от зачисленной на счет за год суммы, но не более 400 тыс. руб.

ПРЕДЛОЖЕНЫ ПОПРАВКИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 127-ФЗ «О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)»

ССТ: В Советском Союзе был дефицит потребительских товаров, и накопитель­ное страхование «связывало» свободные деньги населения. Какую роль может играть интенсивное развитие долгосроч­ных программ накопительного страхова­ния в современной экономике?

А. А.: Хотя в нынешней России нет дефицита потребительских товаров, развитие долгосрочных программ на­копительного страхования связывает свободные деньги населения и в этом смысле оказывает сдерживающее влияние на инфляцию. Кроме того, долгосрочные накопительные страховые продукты долж­ны являться инструментом компенсации инфляции и сохранения покупательной способности.

По долгам владельцев инвестиционных паев взыскание обращается на принадлежащие им инвестиционные паи, за исключением инвестиционных паев, принадлежащих страхователям по договорам долевого страхования жизни. Информация о принадлежности инвестиционных паев страхователям по договорам долевого страхования жизни передается управляющей компанией лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев инвестиционных паев. В случае несостоятельности (банкротства) владельцев инвестиционных паев в конкурсную массу включаются принадлежащие им инвестиционные паи.

Похожие статьи

КОМАНДНАЯ РАБОТА

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Развитие рынка страхования — это командная работа, где важны роль и вклад каждого: законодателя, регулятора, органов власти и самих страховщиков. Об…
ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

2023 год стал для страхового рынка лучшим за последние 10 лет. Президент ВСС Евгений Уфимцев в своем интервью проанализировал причины этого…
НАЧАЛО ВСС

НАЧАЛО ВСС

20 мая 1994 года – не просто день основания Всероссийского союза страховщиков, но важная веха в становлении всей страховой отрасли, ознаменовавшая…