• 25 июня, 2013
  • 154

«Ингосстрах» принял участие в семинаре по страховым тендерам

Представители ОСАО «Ингосстрах» приняли участие в семинаре «Страховые тендеры: стратегия и тактика борьбы», который прошел в Москве. Участники семинара обсудили самые острые и актуальные вопросы, связанные с проведением страховых тендеров.

В мероприятии, организованном Агентством страховых новостей (АСН) и Издательским домом «Регламент», приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), специалисты по тендерной работе, эксперты крупнейших страховых компаний, а также ведущие страховые юристы, сообщила пресс-служба страховщика.

На семинаре были представлены доклады по вопросам правового регулирования страховых тендеров, участия в электронных торгах, отмены несправедливого решения об итогах тендера, борьбы с недобросовестными организаторами и участниками тендеров. Также была озвучена позиция ФАС по тендерным спорам и рассмотрена практика судебных споров с ФАС.

Вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Сергей Закройщиков выступил на мероприятии с докладом «Типичные уловки организаторов тендеров. Практические приемы выявления и противодействия», в котором рассказал о самых распространенных ошибках и уловках организаторов закупок, проводимых в рамках Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ.

В ходе выступления он, в частности, отметил, что тендеры, проводимые в рамках этого федерального закона, имеют четко определенный набор критериев, ряд из которых не соответствует специфике страхования. Так, например, открытый конкурс содержит возможность применения критериев «объем предоставления гарантий качества» и «срок предоставления гарантий качества», которые изначально ориентированы на договор поставки и не могут быть адекватно применены к страховым отношениям. Такие методы закупок как открытый аукцион вовсе ориентированы только на предложение минимальной цены и игнорируют критерии надежности и качества работы страховщика, которые являются основополагающими.

Перечисляя примеры самых распространенных уловок организаторов закупок, С. Закройщиков назвал включение в конкурсную документацию условий о пролонгации договора без новых торгов, использование «размытых» критериев оценки, основанных на субъективном мнении членов конкурсной комиссии, определение победителя по дате и времени подачи заявки в тендерах по ОСАГО, ОС ОПО, ОС ГОП.

«Использование относительных финансовых показателей, не имеющих прямого отношения к квалификации страховщика — это также довольно часто встречающаяся хитрость, способная обеспечить победу кэптивным или иным образом аффилированным компаниям», — подчеркнул Сергей Закройщиков.

Говоря о способах борьбы с недобросовестными заказчиками, вице-президент ОСАО «Ингосстрах» отметил, что прежде чем подавать жалобу в ФАС или арбитражный суд, необходимо обратиться напрямую к заказчику услуг. «Как ни странно, иногда недостатки конкурсной документации обусловлены вовсе не желанием подыграть какому-то страховщику, а банальным отсутствием знаний в области страхования, — отметил Сергей Закройщиков. — В нашей практике были случаи, когда после направления в адрес заказчика письма с указанием ошибок и просьбой их исправить, изменения действительно вносились».

Отмечая позитивные сдвиги в этой сфере, Закройщиков назвал полезное новшество, предусмотренное во вступающем в силу с 1 января 2014 года законе  «О федеральной контрактной системе», которое позволяет улучшить ситуацию с незаконным демпингом, часто встречающемся в закупках по обязательным видам страхования. Оно состоит в том, что при закупках товаров и услуг, цена которых одинакова для всех поставщиков (по обязательным видам страхования ОСАГО, ОС ОПО, ОСГОП), критерий цены может не применяться. Однако окончательная методика оценки будет сформирована в постановлении правительства, которое еще не принято.

Похожие статьи

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

Высокая конкуренция, цифровизация, фокус на человека, эффективное саморегулирование рынка, сбалансированное развитие практически по всем видам страхования — это те серьезные достижения,…
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

 Залогом успешного решения задач и преодоления вызовов, с которыми сталкивается страховой рынок, является профессиональное и системное взаимодействие страхового сообщества с профильными…
РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

Главным результатом последнего года в перестраховании стало осознание клиентами и страховщиками необходимости более внимательного управления рисками. Руководитель инженерного центра АО «Российская…