- 13 февраля, 2014
- 150
Аграрии по-прежнему не готовы к массовому участию в страховании – Агропромстрах
«Аграрии по-прежнему не готовы к массовому участию в страховании. А значит, стоит задуматься о концептуальных переменах в системе», – этот вывод лег в основу разработанных Ассоциацией агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» «Предложений Ассоциации по совершенствованию системы сельскохозяйственного страхования».
Площадь застрахованных с государственной поддержкой посевных площадей в РФ по итогам 2013 года снизилась до 11,9 миллиона гектаров, что составляет 16% от общей посевной площади. В 2012 году было застраховано около 19% посевов сельхозкультур — 12,9 миллиона гектаров. Таким образом, объем застрахованных площадей в 2013 году снизился на 8,4%. В программе страхования сельскохозяйственных животных с господдержкой приняли участие лишь 332 сельхозпроизводителя, был заключен 371 договор на общую сумму 23,7 миллиарда рублей. Было застраховано 240,2 тысячи голов крупного рогатого скота, 126,4 тысячи голов малого рогатого скота, 891,2 тысячи голов свиней и 18,9 миллиона голов птицы. При этом, по оценке Росстата, на конец июня 2013 г. поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 21,0 млн. голов, овец и коз – 27,3 млн., свиней – 20,5 млн., птицы – 515,1 млн. голов. Таким образом, уровень востребованности страхования в животноводческом сегменте составил соответственно 1,14%, 0,46%, 4,35%, 3,67%.
«Аграрии по-прежнему не готовы к массовому участию в страховании. А значит, стоит задуматься о концептуальных переменах в системе», – эта оценка легла в основу разработанных Ассоциацией агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» «Предложений Ассоциации по совершенствованию системы сельскохозяйственного страхования».
Впервые они были озвучены президентом Ассоциации Виктором Щербаковым в 2012 г., по итогам проведения в регионах семинаров-совещаний с участием сельхозтоваропроизводителей.
По мнению страховых компаний, входящих в «Агропромстрах», сбалансированная система страхования должна учитывать интересы всех ее участников, базироваться на эффективном государственно-частном партнерстве государства, сельхозтоваропроизводителей и страховщиков, основываться на единых условиях страхования, массовости страхового покрытия, единой тарифной политике, единых правилах андеррайтинга и урегулирования убытков, предусматривать участие государства в покрытии убытков катастрофического характера. Для создания такой системы необходимо сосредоточить усилия в трех основных направлениях.
Первое – создание организации-агента с функциями регулятора государственно-частного партнерства в области агрострахования с господдержкой, которая должна регулировать отношения между частными страховыми организациями, государством и сельхозтоваропроизводителями и отвечать за результативность работы всей системы. «Основным фактором успеха предлагаемого государственно-частного партнерства является точное распределение обязанностей, прозрачность системы и создание емкости для компенсации убытков страховщиков в результате наступления природных и биологических катаклизмов.
Второе – разработка и внедрение страхового продукта с государственной поддержкой по страхованию прямых затрат на выращивание 1 гектара сельскохозяйственной продукции от риска «полная гибель». В системах страхования развитых стран этот страховой продукт известен как «красный полис», катастрофическое покрытие или «покрытие КАТ».
Третье – совершенствование действующего механизма страхования с государственной поддержкой, в том числе внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты. В частности, предлагается при определении утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры определять порог снижения урожайности не федеральным законом, а предусматривать ежегодным Планом сельскохозяйственного страхования с учетом особенностей ведения аграрного производства в каждом регионе. Также предлагается выделить группы опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений при страховании сельскохозяйственных рисков и разработать оценочные критерии опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений в разрезе регионов и культур; привести ставки страховых премий в соответствие с профилем риска; разработать методику определения биологической урожайности сельскохозяйственных культур; ввести программы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой: «красный полис» – программу страхования от катастрофических рисков (страхование по составу прямых затрат производства сельскохозяйственной продукции на 1 га, уровень страхового покрытия – 40%-60% от страховой суммы), «зеленый полис» – программу страхования от недобора (гибели) урожая сельскохозяйственных культур (уровень страхового покрытия – 70% от страховой суммы), сформировать на базе ФГБУ «ФАГПССАП» Минсельхоза России систему информационно-аналитического обеспечения сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
«Предложения…» Ассоциации были направлены в Совет Федерации и Государственную Думу РФ, Правительство Российской Федерации, федеральные министерства и ведомства, объединения сельхозтоваропроизводителей и отдельным аграриям, руководителям субъектов РФ, в законодательные собрания регионов России, региональные органы управления АПК, ведущие аграрные вузы и научные учреждения, СМИ и стали темой обсуждения на совещаниях и «круглых столах» в Совете Федерации РФ, Государственной Думе РФ, Министерстве сельского хозяйства РФ, Министерстве финансов РФ, в региональных министерствах и правительствах субъектов РФ, на 15-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2013» и др.
Министерство финансов РФ выразило благодарность за разработку предложений по совершенствованию сельскохозяйственного страхования и согласилось с отдельными положениями документа. Министерство сельского хозяйства РФ сочло «целесообразным рассмотреть ряд предложений Ассоциации». «Агропромышленный союз России» отметил, что «концепция предлагаемых изменений и поправок носит позитивный характер и направлена на улучшение условий страхования урожая с государственной поддержкой для сельхозтоваропроизводителей». Росгидромет заявил о поддержке «Предложений…» Ассоциации и своей готовности принять участие в проведении модернизации системы сельскохозяйственного страхования.
Начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Николай Анищенко указывает: «Вологжане полностью поддерживают предложения Ассоциации о разработке оценочных критериев опасных для производства сельскохозяйственной продукции явлений с учетом биологических особенностей сельхозкультур. Кроме того, вологодские аграрии считают правильным возврат к страхованию как на случай гибели сельскохозяйственных культур, так и от недобора урожая».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих отмечает: «Учитывая опыт субсидирования части затрат на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования, считаем предложения Ассоциации целесообразными, логичными, направленными на защиту интересов сельскохозяйственных производителей, увеличение участия государства в страховании сельскохозяйственных рисков и рационализацию системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в целом».
По результатам опроса, проводившегося на официальном сайте Ассоциации «Агропромстрах», подавляющее большинство (75%) респондентов поддерживают «Предложения…» Ассоциации.
Кроме того, во многих откликах содержатся уточнения и дополнения к «Предложениям…» «Агропромстраха». Все они анализируются и обобщаются комитетом по методологии.
«Отклики на «Предложения…» Ассоциации свидетельствуют о широкой поддержке нашей позиции как со стороны правительственных органов разных уровней, так и со стороны страховых компаний, сельхозтоваропроизводителей, общественных организаций и объединений», – комментирует президент «Агропромстраха» Виктор Щербаков.
Справка об организации:
Ассоциация агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» – первая в России профессиональная организация, объединяющая агростраховщиков. Создана в 1995 году по инициативе Минсельхоза России с целью объединения усилий российских страховщиков для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций при осуществлении страхования аграрных рисков на территории Российской Федерации и максимальной доступности страхования сельскохозяйственных рисков для товаропроизводителей. Компании Ассоциации «Агропромстрах» представляют Россию в ICMIF — Всемирной федерации кооперативного и взаимного страхования. Ассоциация «Агропромстрах» — член Агропромышленного союза России и некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)». В состав входят 25 компаний, которые имеют представительства практически во всех регионах РФ и занимают около 50% страхового поля отечественного АПК.