• 18 июня, 2024
  • 107

Финансовый уполномоченный принял решение в пользу заявителя о взыскании процентов по вкладу

Финансовый уполномоченный

Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями

Потребитель из Челябинска направил на рассмотрение в Службу финансового уполномоченного обращение с требованием о взыскании с финансовой организации денежных средств в размере 120 000 рублей в связи с несогласием заявителя с размером процентов, начисленных по договору банковского вклада.

В марте 2022 года финансовая организация заключила с клиентом договор срочного банковского вклада «Удача» на следующих условиях: сумма – 1 млн 300 тысяч рублей; срок – 181 день; дата окончания – 16 сентября 2022 года; процентная ставка – 17,4% на сумму капитализированных процентов, 18,4% на сумму вклада без учета капитализации процентов в соответствии с условиями проведения акции «Х».

Автоматическое продление договора вклада (пролонгация) предусмотрено на тот же срок с начислением процентов по ставке для пролонгации вклада «Удача», соответствующей тому же сроку и на условиях привлечения вклада, действующих в день окончания срока вклада / очередного срока вклада.

В рамках договора вклада заявителю открыт банковский счет, применяется акция «Х», предполагающая установление надбавки 1% годовых к сумме новых денежных средств без учета капитализированных процентов в течение первоначального срока размещения вклада (не действует при пролонгации).

Финансовая организация приняла к исполнению поступившие постановления отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке. В результате со счета заявителя удержаны денежные средства, в связи с чем произведен перерасчет процентов по договору вклада, удержаны проценты в размере 27 613 рублей 70 копеек и начислены проценты по ставке вклада «До востребования» (0,01 % годовых) в размере 23 рублей 15 копеек.

В сентябре 2022 года договор вклада автоматически продлен на соответствующих условиях, в дальнейшем проценты также начислялись по ставке 0,01%. В конце месяца договор вклада расторгнут по желанию клиента, финансовая организация выдала ему 1 288 970 рублей 02 копейки наличными.

Заявитель обратился с требованием о выплате процентов по договору вклада, в ответном письме финансовая организация уведомила его, что в связи со списанием денежных средств в рамках исполнительного производства начисление процентов осуществлено в соответствии с условиями договора вклада по ставке «До востребования». А также посоветовала обратиться в Федеральную службу судебных приставов с целью урегулирования ситуации.

Финансовый уполномоченный Татьяна Савицкая установила, что в договоре вклада отсутствуют условия о размещении денежных средств по ставке вклада «До востребования» при их частичном снятии до окончания срока действия вклада, такие условия действуют при досрочном расторжении договора.

Заявление на открытие вклада подписано финансовой организацией и ее клиентом, подлежит исполнению в соответствии с согласованными условиями. Таким образом, уменьшение процентов по вкладу возможно исключительно на основании волеизъявления клиента (вкладчика). Договор вклада не был расторгнут, по истечении первоначального срока 16.09.2022 года пролонгирован, затем расторгнут по желанию заявителя.

С учетом изложенного, финансовый уполномоченный приходит к выводу, что проценты на вклад подлежат начислению до 16.09.2022 года исходя из установленной ставки 17,4% годовых на сумму капитализированных процентов, 18,4 % годовых на сумму вклада без учета капитализации процентов в соответствии с условиями проведения акции «Х».

Татьяна Савицкая:

«Договор вклада в случае обращения взыскания на находящиеся во вкладе денежные средства в связи с исполнительным производством на основании Закона 229-ФЗ должен предусматривать условия, что вкладчик обязан не допускать ситуаций для принудительного списания с его счета денежных средств. При ином толковании данного условия потребитель принимает на себя риски, связанные исключительно с действиями третьих лиц, то есть предполагается возложение на него обязанностей, не предусмотренных законодательством, что ущемляет его права».

Заявитель не выражал волеизъявление на уменьшение процентов по вкладу в результате действий третьих лиц, не связанных с его действиями (бездействием). А также не намеревался востребовать денежные средства до окончания срока действия договора вклада. Таким образом, его волеизъявление на снятие денежных средств отсутствовало.

С учетом изложенного, действия финансовой организации нельзя признать добросовестными. Финансовым уполномоченным принято решение об удовлетворении требований заявителя и осуществлен расчет суммы процентов, подлежащих выплате потребителю, общая сумма составила 122 894 рублей 56 копеек.

Похожие статьи

Служба финансового уполномоченного выступает за разработку специальной главы в…

Служба финансового уполномоченного подготовила концепцию внесения изменений в закон о финансовом уполномоченном и в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

В рамках ХII Петербургского международного юридического форума состоялась сессия…

Сессия «Правовое регулирование, практика и перспективы внесудебного урегулирования финансовых споров», организованная Службой финансового уполномоченного, состоялась 26 июня в рамках ХII Петербургского…

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин: за 2023 год финансовым…

За 2023 год в деятельности финансовых организаций финансовым уполномоченным выявлено около 300 случаев использования недобросовестных практик.