• 31 октября, 2023
  • 67

ФОКУС НА ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО

Баланин Илья

Председатель ФФОМС

ФОКУС НА ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования обеспечивает стабильное финансирование важнейших мероприятий по оказанию медпомощи населению. По мнению председателя ФФОМС Ильи Баланина основным приоритетом ОМС на сегодня является первичное звено, а также развитие профилактических мероприятий.

ССТ: Каковы приоритеты реализации базовой программы ОМС в 2023 году?

Илья Баланин: Приоритет — первичное звено, с которым сталкивается человек, ре­шая проблемы со здоровьем: диагностика, диспансеризация, наблюдение за хрониче­скими заболеваниями. От качественной, своевременной, доступной амбулаторной помощи зависит очень многое во всей системе здравоохранения.

Доля первичной медико-санитарной помощи ежегодно увеличивается в общей структуре финансового обеспечения мед­помощи. В 2023 году она составляет 39 %.

Для финансирования медицинской по­мощи первичного звена используется два способа. Первый — подушевой норматив, то есть оплата за количество граждан, прикрепленных на обслуживание в кон­кретную поликлинику. Второй — оплата за единицу объема медицинской помо­щи. По этому варианту финансируются профилактические медицинские осмотры, диспансеризации, отдельные диагностиче­ские исследования, медицинская реабили­тация и неотложная форма.

ССТ: Каковы основные тенденции развития первичного звена здравоохра­нения?

И. Б.: Основная цель развития здравоох­ранения — увеличение продолжительно­сти жизни, в т. ч. активной. Государство берет на себя финансовые обязательства по оплате оказанной медицинской помо­щи, делая акцент на превентивные меры сохранения здоровья — диспансеризацию и профилактические осмотры.

В процесс лечения и профилактики внедряются современные методы иссле­дования, в т. ч. с использованием искус­ственного интеллекта, который в скором времени будет внедрен по всей стране. Это технология минимизирует время, затра­ченное специалистом на анализ исследо­ваний, и, главное, увеличит выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях.

ССТ: Финансирование успевает за эти­ми трендами?

И. Б.: В базовой программе не толь­ко увеличены нормативы потребления медпомощи и размер финансирования амбулаторного звена, но также изменен механизм оплаты профилактических ме­роприятий и диспансерного наблюдения. В этом году они оплачиваются за единицу объема медицинской помощи, и органи­зации получают средств ровно столько, сколько оказали медпомощи. Это позволит эффективнее расходовать средства ОМС и мотивировать медицинские организации на работу с населением.

ССТ: Почему развитию профилакти­ческих мероприятий уделяется столько внимания?

И. Б.: Профилактика имеет критически важное значение не только для раннего выявления заболеваний, но и для замед­ления темпов прогрессирования хрони­ческих заболеваний, для недопущения развития тяжелых форм заболеваний и их осложнений, требующих оказания экс­тренной помощи.

Общая картина течения хронических за­болеваний в целом известна, однако очень многие параметры зависят от конкретного человека. Для наблюдения за пациентом и особенностями течения заболевания именно у него устанавливается диспан­серное наблюдение. При сахарном диабете ведется наблюдение за уровнем сахара крови, при артериальной гипертензии — за артериальным давлением и т. д. Ис­пользование информационных платформ с применением искусственного интеллекта (персональные медицинские помощники) позволяет персонализировать рекоменда­ции для пациента, учесть особенности его организма.

ССТ: Такие персональные помощни­ки — это уже реальность?

И. Б.: Сейчас проводится пилотный проект по оценке эффективности дис­танционного наблюдения за пациентом. После его завершения в 2025 году ФФОМС и Минздрав проанализируют результаты и примут решение о целесообразности включения такой медицинской помощи в базовую программу ОМС.

Еще одна сфера внедрения искус­ственного интеллекта — расшифровка и описание рентгенограмм. Дело в том, что действующим порядком проведе­ния профосмотров и диспансеризации взрослого населения предусмотрено двойное прочтение рентгенограмм при маммографии для каждой пациентки двумя разными врачами. Применение ИИ позволит снизить нагрузку на персонал, не снижая качества оказания медицинской помощи.

ЦЕЛИ ЦИФРОВИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОМС

ССТ: Как будет реализовываться программа по профилю «Медицинская реабилитация»?

И. Б.: Затраты на реабилитацию с 2023 года прописаны отдельной стро­кой в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Одним из факторов, определяющих пла­нирование затрат на медицинскую реаби­литацию, является Паспорт федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Доля случаев оказания федеральными медицинскими организациями медпомо­щи по реабилитации за счет средств ОМС установлена в 11 % от общего объема. Про­должительная медицинская реабилитация пациентов, проводимая в стационарных условиях, должна составлять не менее 1 % от общего объема реабилитации.

ЗАДАЧИ СТРАХОВЩИКОВ

ССТ: Является ли цифровизация сегод­ня важным фокусом в ОМС?

И. Б.: Цифровая трансформация системы ОМС — одна из задач государственного управления и национальной безопасности, которые реализуются в рамках федераль­ных проектов нацпроектов «Здравоохране­ние» и «Демография» и федерального про­екта создания единого цифрового домена в здравоохранении. Неотъемлемой частью цифровизации являются мероприятия по защите данных ограниченного доступа (персональные данные, данные врачебной тайны и т. д.).

Для реализации задач цифровой транс­формации ФФОМС ведет разработку госу­дарственной информационной системы — ГИС ОМС. В ее составе реализован единый регистр застрахованных лиц, включающий данные о застрахованных лицах, выданных им полисах, историю страхования и прикре­пления к медицинским организациям.

Важнейшей задачей цифровизации стало формирование цифровых медицинских полисов, которые повысили удобство пациентов при получении медицинской помощи. Сейчас в медучреждении до­статочно предъявить цифровой полис, открыв его через приложение Госуслуг. Цифровой полис уже запросили порядка более 52 млн человек.

ССТ: Предусмотрено ли расширение ГИС ОМС новыми подсистемами?

И. Б.: Сегодня в планах — построение еще четырех подсистем ГИС ОМС, кото­рые вместе с регистром застрахованных лиц станут частью домена здравоохра­нения. Они будут размещены на Единой цифровой платформе «ГосТех».

Предусматривается доработка большо­го пакета нормативных правовых доку­ментов, регламентирующих процессы информационного взаимодействия всех участников, в частности — страховых медицинских организаций и организаций, осуществляющих деятельность в сфе­ре ОМС. Затем планируется доработка протоколов информационного взаимо­действия в целях организации электрон­ного документооборота всех участников системы.

ССТ: Изменится ли роль страховых медицинских организаций в этом и сле­дующем году?

И. Б.: Роль СМО всегда была и остается незаменимой и значительной.

Похожие статьи

СКОРОСТЬ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ

СКОРОСТЬ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ

Президент ВСС Евгений Уфимцев, понимая всю сложность и широту проблемы, уверен, что вмененное страхование киберрисков нужно запускать как можно скорее: количество…
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Общество сегодня сталкивается с различными киберугрозами, каждая из которых может иметь серьезные последствия для организаций, государства и граждан, а потому требует…
КИБЕРСТРАХОВАНИЕ: НА РАЗВИЛКЕ

КИБЕРСТРАХОВАНИЕ: НА РАЗВИЛКЕ

Пока направление развития рынка киберстрахования не определено до конца, но страховщики уже хорошо понимают, какие факторы необходимо учитывать, чтобы принимать на…