• 16 марта, 2025
  • 25

Фокус военного времени

Щеглеватых Роман

Вице-президент ВСС по медицинскому страхованию

Фокус военного времени

Фокусы развития ОМС и ДМС определяются целями, которые ставит перед отраслью руководство страны. На первом месте — медицинское обслуживание ветеранов СВО, а также меры по повышению продолжительности жизни. Вице-президент ВСС Роман Щеглеватых рассказал о том, что для решения этих задач будет делаться в 2025 году.

ССТ: Какие задачи стоят перед ОМС и ДМС в этом году?

Роман Щеглеватых: Текущий год объявлен Годом защитника Отече­ства. Президентом поставлены задачи по оказанию медицинской помощи и реабилитации в приоритетном порядке для ветеранов СВО. Когда военнослужащие демобилизуются, они возвращаются в поле ОМС.

Некоторые страховые компании еще в 2023 и 2024 годах инициативно начали заниматься этим направле­нием работы. В конце прошлого года на заседании правления Федераль­ного фонда ОМС мы докладывали о результатах работы за год, в том числе — о сопровождении ветеранов СВО. Теперь в протокол правления ФФОМС внесена задача по организа­ции сопровождения ветеранов СВО на всех этапах оказания медицинской помощи. И это одна из главнейших задач на текущий год!

С нашей стороны важно реализовать процесс максимально качественно, чтобы у застрахованных ветеранов не возникало никаких проблем при попытке обратиться в медицинскую организацию.

ССТ: Как это будет организовано?

Р. Щ.: Мы со страховщиками подгото­вили проект порядка сопровождения. Главное — за каждым ветераном будет закреплен отдельный страховой пред­ставитель.

В программе госгарантий появляется новый раздел — идентификация вете­ранов СВО. Формирование списков ве­теранов будет осуществляться Фондом защитника Отечества, который будет передавать эти списки в территориаль­ные фонды ОМС. К сожалению, в про­грамме госгарантий нет этапа передачи данных от территориального фонда в страховые медицинские организа­ции, а ведь именно они обеспечивают сопровождение. В связи с отсутстви­ем первичных данных о ветеранах мы не можем начать свою работу.

Сейчас важно, чтобы порядок, кото­рый мы разработали, был рассмотрен ФФОМС. Мы со стороны ВСС поста­раемся мониторить реализацию этого порядка всеми страховыми медицин­скими организациями.

ССТ: А на остальных граждан сил хватит?

Р. Щ.: Конечно, хватит. Нельзя упустить ничего. Что касается задач в целом на этот год и последующие периоды, то надо снова возвращаться к Указу Президента и глобальным целям, которые в нем поставлены. Ос­новная цель — это повышение ожидае­мой продолжительности жизни. А для этого необходимо максимально влиять на факторы, которые дают наиболь­ший вклад в этот показатель.

Эксперты мирового уровня сходятся в одном: очень существенное влияние на продолжительность жизни пациен­тов оказывают поведенческие факто­ры: курение, потребление алкоголя, двигательная активность, переработки, питание, сон. Одним из важнейших поведенческих факторов являет­ся и приверженность медицинской профилактике, готовность следовать назначениям врача и своевременно обращаться за медицинской помощью. Болезнь лучше предотвратить, чем лечить — это известная аксиома.

Еще в прошлом году мы подготовили порядка десяти инициатив и направи­ли их официальным письмом в адрес Минздрава и ФФОМС. На данный момент мы получили поддержку Министерства по части из них, в данный момент работаем над их детализациями для последующего направления в ФОМС. Мы всегда были и будем гото­вы включаться в реализацию задач государственного уровня, поскольку в страховой модели главная цель — чтобы было как можно больше здоровых и актив­ных граждан, а болезни выявлялись на самых ранних стадиях. Поэтому наши цели априори неотделимы от национальных.

ССТ: Какие категории граждан находятся в фокусе этих инициатив?

Р. Щ.: Самый коварный возраст — 25−45 лет: человека ничего не беспокоит, он не знает о своих за­болеваниях и продолжает работать. Как правило, эту категорию граждан тяжелее всего привлечь на ме­дицинскую профилактику. Но, поверьте, выявляе­мость первичных хронических заболеваний у этой категории граждан немаленькая. У 15−17 % тех, кто в первый раз проходит глубокую диспансеризацию, выявляются либо факторы риска таких заболеваний, либо сами заболевания. Соответственно, их надо брать в оборот, что называется.

В свое время, до введения всеобщей диспансери­зации, проводилась диспансеризация работающих граждан в рамках нацпроекта «Здоровье». Тогда мы все организованными трудовыми коллективами ходили в медицинскую организацию на профилак­тику, или на предприятия приезжали врачи. В тот период у нас была хорошая динамика роста продол­жительности жизни в целом. Хотя по объему иссле­дований тот профосмотр не сравнить с сегодняшней диспансеризацией, которая позволяет получить полный срез всех возможных рисков.

ССТ: Что конкретно вы предлагаете?

Р. Щ.: Мы предлагаем организовать профилактиче­скую работу в трудовых коллективах и обеспечить выезды медицинских организаций к работодателям. Страховщики могут взять на себя эту функцию, потому что медицинской организации, извините, не до того, чтобы «бегать» за работодателем. Да и у органов исполнительной власти и территориаль­ных фондов ОМС тоже свои задачи.

Мы надеемся получить одобрение со стороны региональных властей, потому что вся сеть медицин­ских учреждений находится в их ведении. Пилоты нашей инициативы уже доказали свою эффективность в некоторых регионах, напри­мер, в Свердловской области. Теперь мы предлагаем распространить ее на всю территорию РФ.

ССТ: Какие задачи приоритетны в ДМС?

Р. Щ.: Сегодня на рынке большая часть страховок по ДМС — это кор­поративное страхование. И, на мой взгляд, дополнительно регулировать корпоративный вид ДМС со стороны страхового сообщества не стоит. Он развивается синхронно с развитием экономики, демонстрируя здоровую конкуренцию.

При этом объемы рынка ДМС фи­зических лиц в денежном выражении совершенно не такие значительные. Программы для них есть, но в боль­шинстве случаев человек либо здоров, либо чувствует себя здоровым, поэто­му не готов тратить деньги на полис ДМС. Если же он уже имеет хрони­ческие заболевания и понимает, что ему требуется какая-то медицинская помощь, то полис ДМС оказывается для него слишком дорогим — и его тоже не покупают.

Одним словом, нужно найти такой продукт ДМС, который был бы ин­тересен гражданам. В этом и заклю­чается задача нашей рабочей группы по добровольному страхованию и в целом ВСС.

Перспективы мы оцениваем оптими­стично. Есть же достаточно большой рынок платных услуг — более 1 трлн руб. в год. ДМС фактически — это все то же самое, но добавляется еще поддержка куратора от страховой компании.

ССТ: В чем принципиальная разница между функционалом ДМС и ОМС?

Р. Щ.: Сегодня, повторюсь, ДМС — это, в основном, корпоративное страхование, которое предлагает по­лучение медицинской помощи в одной из частных медицинских организаций на выбор. ОМС работает в основном с государственными медучреждениями. А мы все прекрасно знаем, что в раз­ных субъектах Российской Федерации разный уровень оказания медицинской помощи в государственной сети меди­цинских организаций.

Чем в этой связи интересна ДМС? Страховые компании заключают договоры не со всеми частными орга­низациями, а лишь с теми, которым они доверяют с точки зрения быстрого сервиса, доступности услуг и т. п. Страховщик выступает гарантом вы­сокого уровня качества медуслуг. И он сам явля­ется заинтересованной стороной: каждое недо­леченное или плохо про­леченное заболевание будет сопровождаться осложнениями, будут повторные обращения, новые страховые случаи, а значит — новые расхо­ды страховой компании.

ДМС — это, в основном, корпоративное страхова­ние, которое предлагает получение медицинской помощи в одной из частных медицинских организаций на выбор. ОМС работает в основ­ном с государственными медучреждениями.

Здесь очень важный момент связан с профилактикой. Есть некий казус в законе о страховом деле. С одной стороны, профосмотр, чекапы, диспан­серизация входят в услуги, за которые может заплатить страховая организа­ция. С другой — профилактика не яв­ляется страховым случаем. Поэтому нам, страховщикам, нужны изменения законодательной базы, чтобы можно было однозначно включать профилак­тику в программы ДМС и тем самым обеспечивать снижение рисков для гражданина, работодателя, и формиро­вать еще дополнительный инструмент для достижения национальной цели по повышению ожидаемой продолжи­тельности жизни.

Похожие статьи

Гарантировано конституцией

Гарантировано конституцией

В Республике Беларусь обеспечена стабильная, устойчивая работа государственной системы здравоохранения. Ее основополагающими принципами являются доступность и бесплатность медицинской помощи. Конституция Республики…
Нереализованный потенциал

Нереализованный потенциал

В Азербайджанской Республике системы ОМС и ДМС уже несколько лет развиваются параллельно. Пресс-служба Ассоциации страховщиков Азербайджана подготовила для читателей нашего журнала…
Проблема страхового фрода в обязательном медицинском страховании

Проблема страхового фрода в обязательном медицинском страховании

Проблема нерационального расходования средств в различных системах здравоохранения в мировой практике носит универсальный характер.