• 31 октября, 2020
  • 148

КОНСЕРВАТИЗМ — В ГОЛОВАХ

Жулёв Юрий

Cопредседатель Всероссийского союза пациентов

Чтобы инновационные препараты и методы лечения стали доступнее для пациентов, требуется преодолеть не только нормативно-бюрократические препоны, но и консервативные установки в ментальности людей, принимающих решения в здравоохранении. Как исправить ситуацию, рассуждает президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Современные страховые технологии: Как пандемия коронавируса повлияла на проникновение инновационных препаратов в медицину?

Юрий Жулёв: Проблема исторически созрела, ее поднимают все пациентские сообщества во многих странах мира. Это вопрос комплексный, который касается всех этапов разработки, производства, внедрения инновационных методов лечения и инновационных лекарственных препаратов. Зачастую такие препараты дают совершенно новые возможности, в первую очередь — для сохранения здоровья, повышения качества жизни пациента. Есть достаточно много примеров, когда новые препараты просто коренным образом меняют судьбу пациента. От состояния безысходности и скатывания к фатальному концу — до нормальной продолжительности жизни и нормального качества этой жизни. Мы, как пациентское сообщество, заинтересованы в том, чтобы срок между разработкой инновационного препарата, его внедрением и обеспечением его доступности для пациента был максимально короткий.

ССТ: Что сейчас мешает сократить сроки? Ведь, например, разработать и согласовать вакцину от коронавируса удалось достаточно быстро.

Ю. Ж.: Пандемия — это нестандартная ситуация. Когда есть какой-то форс-мажор, любые проблемы могут решаться быстро. Но важна постоянная работа по стимулированию инновационных разработок у нас в стране. Необходима поддержка, гранты, определенные налоговые послабления, четкая государственная политика в этой сфере. У грантодателей должна быть некая система, например, когда стартапы получают финансирование от специализированных фондов — благотворительных или государственных.

Да, у нас есть господдержка фармпроизводителей. Но и бюрократических барьеров возникает достаточно много. Существуют проблемы с регистрацией, определенные проблемы по разработке современных клеточных технологий, которые сейчас могут широко применяться в онкологии. Мы не понимаем, как будет проходить регистрация и погружение в программу государственных гарантий генной терапии, насколько она уложится в действующую систему. Эти и другие вопросы мы обсудили на Форуме пациент-ориентированных инноваций, который мы провели 14 сентября, и, безусловно, продолжим обсуждение на очередном Всероссийском конгрессе пациентов.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

КОМАНДНАЯ РАБОТА

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Развитие рынка страхования — это командная работа, где важны роль и вклад каждого: законодателя, регулятора, органов власти и самих страховщиков. Об…
ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

2023 год стал для страхового рынка лучшим за последние 10 лет. Президент ВСС Евгений Уфимцев в своем интервью проанализировал причины этого…
НАЧАЛО ВСС

НАЧАЛО ВСС

20 мая 1994 года – не просто день основания Всероссийского союза страховщиков, но важная веха в становлении всей страховой отрасли, ознаменовавшая…