• 3 сентября, 2020
  • 193

КОСМИЧЕСКОЕ АГРОСТРАХОВАНИЕ

Лупян Евгений

Заместитель директора Института космических исследований РАН

Космические технологии все активнее используются в разных отраслях экономики, в том числе — в сельском хозяйстве. Как они могут работать для агрострахования, рассказал Евгений Аркадьевич Лупян, заместитель директора Института космических исследований РАН.

Современные страховые технологии: Евгений Аркадьевич, каким образом данные космического мониторинга можно использовать для сельхозстрахования?

Евгений Лупян: Данные космического мониторинга позволяют достаточно уверенно определить состояние различных культур на основе анализа отклонений различных характеристик (вегетационных индексов) от «нормальных» (среднемноголетних) значений. При этом следует отметить, что «нормальный» ход таких индексов достаточно сильно различается для различных территорий. В то же время уже имеющиеся архивы спутниковых данных позволяют построить такие «нормы» по территории всех сельскохозяйственных регионов нашей страны. Поэтому сегодня возможно на основе данных спутниковых наблюдений выявлять районы и участки, на которых происходят такие отклонения, и проводить их выборочное обследование. Таким образом может происходить оптимизация процесса осмотра застрахованных объектов и фиксация наступления или ненаступления страхового события. Накопленный сегодня, в том числе в нашем институте, большой объем данных за длительный период наблюдений — хорошее подспорье для оценки стоимости страхования. На основании этих данных можно оценивать территории на предмет реализации наиболее характерных для них рисков.

В перспективе имеющиеся возможности использования спутниковых данных могут стать основой для ввода в практику индексного страхования. То есть страхования не потери урожая, а отклонений индексов, характеризующих состояние посевов от «нормальных» значений, в характерных для конкретных культур в конкретных регионах. Преимущества такого подхода в том, что на основе спутниковых данных и страхователи, и страховщики быстро получают объективную достоверную картину.

ССТ: Информацию свободно могут получить и страховщики, и страхователи?

Е. Л.: Значительная часть исходной спутниковой информации находится в свободном доступе, распространяется свободно и бесплатно. Любой может пользоваться такой информацией для анализа и проверки принимаемых решений. В то же время глубокие уровни анализа спутниковых данных обычно не являются бесплатными.

Например, в нашем институте есть база данных по состоянию и сельскохозяйственных растений, и растительности вообще за последние 20 лет, она постоянно пополняется. По объему данных, уровню проработанности и технологической подготовленности наша база в России уникальна. Мы разработали и предлагаем использовать много различных продуктов. Это целая система, которая позволяет получить удаленный доступ онлайн к обработанной и подготовленной информации.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Каско нужна осознанность

Каско нужна осознанность

По формальным показателям рынок каско растет быстрыми темпами, однако не всегда этот расчет обеспечен потребительскими ценностями. Заместитель генерального директора ООО «СК…
Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Добровольное страхование средств наземного транспорта или каско традиционно является одним из ключевых видов страхования в России. Об основных параметрах рынка и…
Преимущество каско — не только общий объем выплат

Преимущество каско — не только общий объем выплат

Для более активного развития рынка каско необходимо не только предложить хорошее сочетание цены и наполнения продуктов автострахования, но и сформировать у…