• 21 мая, 2024
  • 24

КТО ЗАЩИТИТ ДИРЕКТОРА?

Сотова Марина

Генеральный директор АО СК «Турикум»

КТО ЗАЩИТИТ ДИРЕКТОРА?

Директор компании и другие должностные лица должны быть защищены страхованием от последствий неумышленных неверных действий. К сожалению, пока мало кто верит, что страховщик действительно будет помогать в случае претензий к руководителю, принявшему неверное решение, комментирует генеральный директор АО СК «Турикум» Марина Сотова.

ССТ: Насколько страхование ответ­ственности директоров востребовано в новых экономических условиях?

Марина Сотова: Современный биз­нес находится в постоянно меняющейся среде — экономической, юридической и регуляторной. Но что бы ни происходило вокруг, топ-менеджмент обязан действовать в интересах своего предприятия. Его зада­ча — не просто осуществлять свои права и обязанности, но действовать при этом осмотрительно и добросовестно. В про­тивном случае он будет отвечать за убыт­ки, причиненные компании, акционерам и другим лицам.

Бизнес в России регулируется трудовым, гражданским, административным и уголов­ным законодательством. И в этом множе­стве законов есть множество норм, на осно­вании которых руководители предприятий и организаций могут быть привлечены к персональной ответственности за невер­ные действия. Однако эту ответственность можно застраховать.

Полис D&O (Directors’ & Officers’ Liability Insurance) поможет компенсировать ущерб, нанесенный бизнесу из-за ошибок руково­дителя, а также покроет расходы на су­дебную защиту. В России D&O появилось около 30 лет назад, но до недавнего времени большим спросом не пользовалось среди отечественных компаний, если только они не входили в международные группы или не котировались на иностранных фондовых биржах.

ССТ: Что-то изменилось сейчас?

М. С.: В последние два года все чаще встречается привлечение директоров и должностных лиц к субсидиарной от­ветственности. Усиливается пристальное внимание надзорных органов к дочерним компаниям международных групп в Рос­сии, происходят значительные изменения в логистике и смена поставщиков, возника­ют проблемы с импортом и платежами. На этом фоне актуальность страхования D&O ожидаемо растет.

Важно подчеркнуть, что такой полис защищает не только генеральных директо­ров, но и других должностных лиц компа­ний: исполнительных директоров, членов совета директоров и наблюдательного совета. Такие иски могут подавать акцио­неры, учредители, сотрудники, в том числе бывшие, клиенты, госорганы, правозащит­ники и др.

ССТ: Какие риски сейчас реализуются наиболее часто?

М. С.: Прежде всего, это риск банкрот­ства (неплатежеспособности) и следующий за ним риск субсидиарной ответственности руководителя. Для международных компа­ний — риск исков от материнской компа­нии к директорам российского подразделе­ния, а также исков со стороны российских клиентов, контрагентов и надзорных органов. Для публичных компаний всегда актуален риск исков со стороны акционе­ров или инвесторов из-за действий, повлек­ших падение цены акций.

Основаниями для предъявления исков могут быть самые разные причины: ошиб­ки в финансовой отчетности, неоправ­данное расходование средств компании, превышение должностных полномочий, проведение закупок без тендеров, искаже­ние информации о финансовом состоянии компании, неполное раскрытие информа­ции, недостаточный контроль деятельно­сти сотрудников и др.

ССТ: Есть ли изменения в программах страхования в связи с повышенным ри­ском киберугроз, терроризмом и др.?

М. С.: Риск киберугроз растет с каждым годом, соответственно, увеличивается и риск ответственности руководителей компаний. Банк России принимает участие в разработке законопроекта об увеличении ответственности топ-менеджеров банков в случае утечки персональных данных. Осознание ответственности приведет к пониманию о потребности в страховой защите.

В стандартном покрытии D&O АО СК «Турикум» не исключает киберриски — в каждом конкретном случае производится оценка уровня информационной безопас­ности в компании и затем учитывается в цене и объеме покрытия.

Аналогично риск терроризма, несомнен­но, растет, что также стимулирует спрос на защиту директоров. Этот риск не вклю­чается в программы по умолчанию. Мы оцениваем его отдельно в каждом конкрет­ном случае с учетом индустрии, географии деятельности и систем внутреннего кон­троля клиента. Ответственность руково­дителей за непринятие соответствующих своевременных мер для защиты пред­приятия от террористических атак может рассматриваться как страховой случай.

60 % заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности были удовлетворены судами за первые шесть месяцев 2023 года

ССТ: Какие лимиты ответственности вы предлагаете страхователям?

М. С.: Лимиты определяются для каждого клиента индивидуально и зависят от оцен­ки качества риска со стороны андеррай­теров. Это классический подход. В нашей компании в среднем защита предоставляет­ся с лимитом до 1 млрд руб. Но, еще раз по­вторю, все очень индивидуально и зависит от качества риска.

Для оценки качества риска мы просим клиента заполнить анкету с описанием деятельности, своих планов, истории убыточности, просим прокомментиро­вать финансовые показатели. Кроме того, мы можем запросить комплект доку­ментов, который поможет нам провести глубокий анализ деятельности компании. Если компания только начинает работать, то здесь очень важно изучить ее бизнес- план и стратегию.

КОЛИЧЕСТВО ДЕЛ О ПРИВЛЕЧЕНИИ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. 2018-2022

ССТ: Связаны ли риски перерыва в производстве из-за сложностей замены деталей и оборудования с ответственно­стью директоров?

М. С.: На фоне проблем с импортом ориги­нальных деталей директор может принять решение о замене недоступных комплектую­щих и оборудования на альтернативные или неоригинальные запчасти и станки. Такая замена может вызвать проблемы в ходе сер­висного обслуживания или ремонта ранее поставленной продукции, что может при­вести к искам против компании со стороны клиентов или партнеров. Это, в свою оче­редь, может вызвать претензии к директору со стороны компании или ее акционеров.

Таким образом, риски перерывов в про­изводстве из-за недоступности деталей и оборудования могут привести к страхово­му случаю по договору D&O, если неиспол­нение страхователем обязательств перед контрагентами приведет к иску против руководителя.

СТРАХОВАНИЕ D&O СРАБАТЫВАЕТ В ОТНОШЕНИИ ОШИБОК ИЛИ НЕВЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

ССТ: Вы видите перспективы развития этого направления в страховании?

М. С.: К сожалению, D&O до сих пор не определен четко в Налоговом кодексе как вид страхования, необходимый для эф­фективной деятельности компании. Но так как статистика по привлечению к субсиди­арной ответственности растет, страхование ответственности директоров постепенно становится ключевым элементом управ­ления рисками и неотъемлемой частью эффективного корпоративного управления.

Нам нужно больше работать над популя­ризацией этого продукта среди должност­ных лиц с тем, чтобы директора не только понимали свою ответственность, но и име­ли возможность минимизировать риски и адекватно защититься от исков. D&O является важной составляющей защиты активов директора и компании в условиях растущих рисков для руководителей. Мы ожидаем, что спрос на этот вид страхова­ния будет продолжать расти.

Похожие статьи

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО СК «Турикум» на…

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности АО СК «Турикум» на уровне ruA+, прогноз по рейтингу стабильный.
СЕРВИС ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

СЕРВИС ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

АИС страхования запущена. Точнее, 1 апреля 2024 года состоялся запуск первого этапа функционирования информационной системы страхования. В объеме функций и задач,…
РНПК: СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

РНПК: СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

В 2022–2023 годах роль РНПК на рынке перестрахования трудно переоценить. Однако тревожная тенденция и конкретная статистика страховых случаев требуют серьезного изменения…