• 19 декабря, 2017
  • 176

Либерализация ОСАГО и страховое мошенничество: возможны ли последствия

Алексеев Виктор

заместитель генерального директора СК «МАКС»

Наверное, еще рано делать прогнозы по данной теме – ведь о принятии решения о возможной либерализации тарифов в ОСАГО пока речь не идет. Но если оно все-таки будет принято, то вероятнее всего можно спрогнозировать активизацию недобросовестных действий не со стороны страхователей, а со стороны проблемных страховщиков (увы, таковые на рынке еще присутствуют). На фоне повышения тарифов основными страховыми компаниями они, что также весьма вероятно, могут прибегнуть к следующей технологии.

Этап первый: создание «карманных» брокеров, с которыми страховщик изначально договаривается о выдаче им десятков тысяч бланков полисов под продажи с явно заниженными для данного конкретного региона тарифами под заведомое создание дебиторской задолженности. При этом страховая премия по этим договорам не планируется страховщиком к ее официальному получению.

Этап второй – принятие решения о явно заниженных тарифах с целью привлечения максимально возможного количества клиентов.

Этап третий – массовые продажи.

Этап четвертый – неофициальный дележ полученной премии между участниками схемы при одновременном исчезновении с рынка виновных в создании дебиторской задолженности брокеров.

Этап пятый – объявление страховщика о банкротстве.

Результат – десятки или даже сотни тысяч страхователей остаются без страховой защиты, но вся нагрузка по выплатам ложится на компенсационный фонд РСА.

Такие схемы уже «работали» на рынке ОСАГО в 2009-2011 гг. Достаточно вспомнить таких знаменитых брокеров, как «Гарант», «Ф-полис» и ряд других, которые исчезли, накопив миллиардные суммы дебиторской задолженности. Невозможно поверить, что в их схемах не участвовали по крайней мере отдельные представители некоторых страховых компаний, закрывшихся к настоящему времени, которые в тот период входили как минимум в двадцатку в рейтинге лидеров ОСАГО. Кстати, к уголовной ответственности по этим эпизодам никто не был привлечен.

Конечно, можно снизить опасность подобного развития событий путем введения ограничений на количество выдаваемых полисов, но исключить такого рода проблемы все равно не удастся.

Если же вернуться к вопросу о мошенничестве со стороны страхователей и потерпевших, то для них уровень тарифа, и соответственно вопросы либерализации тарифов принципиального значения не имеют. Потенциальный доход от мошеннических действий в рамках страховой суммы на один страховой случай может достигать 400 тыс. руб., таких случаев может быть организовано несколько за период страхования, поэтому мошенник не будет экономить на полисе.

Похожие статьи

НЕСТРАХОВЫЕ МУКИ

НЕСТРАХОВЫЕ МУКИ

Историю рассмотрения различными инстанциями предложений страхового сообщества по конкретным мерам, направленным на борьбу со страховым мошенничеством, иначе как «хождением по мукам»…
ПОБЕДИТЬ МОШЕННИКОВ МОЖНО ТОЛЬКО КОМПЛЕКСОМ МЕР

ПОБЕДИТЬ МОШЕННИКОВ МОЖНО ТОЛЬКО КОМПЛЕКСОМ МЕР

Для оптимизма в части оценки сегодняшнего состояния проблем по противодействию страховому мошенничеству ещё рано, хотя, безусловно, подвижки в этом вопросе есть.
МОШЕННИЧЕСТВО: ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ

МОШЕННИЧЕСТВО: ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ

Что способствует «успешной» деятельности автоюристов, аваркомов и экспертов, почему ее можно назвать мошенничеством только с бытовой точки зрения, а не с…