- 21 апреля, 2022
- 148
Агрострахование и IT-инструменты в АПК
Правительством РФ в декабре 2021 года было утверждено Стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года (далее –«Программа»). Программа предусматривает внедрение в отрасль цифровых двойников, искусственного интеллекта, в том числе машинного обучения и компьютерного зрения, интернета вещей, беспилотных летательных аппаратов, технологий дистанционного зондирования Земли и тд.
Как следует из Программы, технологии прогнозирования позволят строить модели урожайности и вероятности заболеваний животных, использование роботов и беспилотников упростит производственные процессы, а решения в области дистанционного зондирования земли — сбор данных о сельхозземлях и их использовании по назначению.
Понятно, что в российских реалиях, к сожалению, широкое внедрение цифровых технологий доступно, преимущественно, крупным агрохолдингам.
Крупные агрохолдинги активно внедряют IT-технологии: в растениеводстве системы планирования ресурсов, спутникового позиционирования, системы мониторинга техники, оцифровывание полей и беспилотники. В животноводстве востребована система «умной фермы», то есть системы управления производством и автоматической идентификации объектов, внедряют роботизацию переработки и т.д.
Не вызывает сомнений, что планируемая и местами уже реализуемая цифровизация АПК потребует доработки программ страхования урожая с/х культур, животных и аквакультуры и процесса урегулирования убытков.
Безусловно, картирование урожайности, оцифровка полей, применение технологий дистанционного зондирования Земли, внедрение системы «умной фермы» являются эффективными инструментами сбора и обработки информации об объекте страхования и позволят прогнозировать вероятность наступления страхового случая и размер возможных убытков.
Съемка посевов с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронами) позволит выявить проблемные участки на поле и вовремя произвести пересев. Система «умной фермы» позволит своевременно обнаружить болезнь животного и избежать вынужденный убой всего поголовья.
В свою очередь технологии распознавания для коров и коз (по примеру «Face ID»), призванные идентифицировать животных по рисунку носа (дерматоглифическому узору), который уникален у каждого животного и не меняется в течение жизни, могут существенно сократить случаи страхового мошенничества.
В свете внедрения подобных технологий в сфере сельского хозяйства уже сейчас необходимо дорабатывать заявление на страхование, а также описание объекта страхования в договоре. С нашей точки зрения, имеет смысл добавить в стандартную форму заявления на страхование урожая с/х культур или животных, как минимум, следующие вопросы / сведения:
- GPS-координаты полей (территории страхования);
- нумерация полей с указанием застрахованной с/х культуры;
- сорта застрахованных с/х культур;
- оцифрованы ли поля страхователя;
- использует ли страхователь сх технику с GPS- трекером;
- какие производственные процессы автоматизированы;
- какие программы / IT-технологии использует страхователь.
В свою очередь, ответы, в том числе, и на данные вопросы, позволят страховщику произвести оценку страхового риска, предложить оптимальный размер страхового тарифа и безусловной франшизы. А главное – полученные сведения сделают возможным максимально эффективно урегулировать убыток.
Отсутствие подобных вопросов или ответов на них, напротив, существенно сужает для страховщика опции (возможности) для проверки обстоятельств наступления страхового случая и определения размера убытка.