- 4 сентября, 2025
НСА: аграрии Сибири и Дальнего Востока застраховали в 2025 году около 3,3 млн га посевов
В текущем сезоне аграрии Сибири и Дальнего Востока застраховали 3,3 млн га посевов, лидерами по ряду показателей стали Омская и Томская области, Приморский и Забайкальский края, – провел анализ Национальный союз агростраховщиков.
«НСА рассматривает задачу расширения, укрепления и повышения эффективности страхования рисков растениеводства регионов Сибири и Дальнего Востока как одно из приоритетных направлений пространственного развития системы агрострахования в России, – указал президент союза Корней Биждов. – Данные округа уже активно подключились к агрострахованию. За последние 5 лет застрахованная в них площадь удвоилась – для сравнения, в 2021 году она составляла 1,6 млн га, однако еще остается ряд вопросов практической отработки механизмов страховой защиты».
Хозяйства Сибирского федерального округа заключили договоры страхования на площади более 2,8 млн га. Основные группы застрахованных культур – зерновые (2,1 млн га), масличные (509 тыс. га) и зернобобовые (147 тыс. га). Также застрахованы кормовые культуры, картофель и овощи.
В страховании урожая с господдержкой приняли участие все регионы СФО, кроме Республики Алтай. В Сибири уже традиционно лидирует Омская область (941 тыс. га), за ней следуют Алтайский (715 тыс. га) и Красноярский (517 тыс. га) края. Более 100 тыс. га застраховано еще в 3 регионах – Новосибирской области (251 тыс. га), Иркутской области (171 тыс. га), Томской области (119 тыс. га). К ним приблизилась Кемеровская область, где застраховано 84 тыс. га. Страховали урожай и аграрии в республиках Хакасия (на 25 тыс. га) и Тыва (4 тыс. га).
«Обращает на себя внимание относительно высокий уровень охвата страхованием в ряде сибирских регионов, – отметил президент НСА Корней Биждов. – В четырех субъектах он существенно превышает среднероссийский: в Томской области, застраховано более 40% от возделываемых сельхозплощадей (в том числе, по группе зерновых и зернобобовых – 67%), в Красноярском крае не менее 36%, в Омской области – не менее 33%, Иркутской области – более 28%. В Республике Хакасия охват зерновых и зернобобовых также превысил 20%».
В Дальневосточном округе в текущем сезоне застраховано 486 тыс. га, преимущественно это масличные (272 тыс. га) и зерновые (203 тыс. га) культуры, хотя имеются договоры страхования и всех остальных категорий культур. Наибольшие застрахованные площади расположены в Приморском крае (180 тыс. га), Амурской области (167 тыс.) и Забайкальском крае (102 тыс. га).
«На Дальнем Востоке в страховании урожая в этом году приняли участие 7 из 11 регионов – практически вся аграрная зона округа, – указал Корней Биждов. – Наиболее активны в организации защиты рисков растениеводства Приморский край, где охват стабильно на протяжении уже нескольких лет превышает 40%, Забайкальский край, с охватом более 60%, и Республика Бурятия, где обеспечено страхование около 24% посевных площадей (29 тыс. га)».
Пока не выше 15% охват в основном аграрном регионе ДФО – Амурской области, на начальной стадии – в Якутии, Хабаровском крае и Еврейской АО.
«Продолжает накапливаться практика выплат аграриям Сибири и Дальнего Востока – за 2024 год и первые 7 месяцев текущего года агростраховщики компенсировали им убытки от потери урожая в размере 546 млн рублей, выплаты совершены в 10 регионах,– подчеркнул Корней Биждов. – Наибольшие страховые выплаты получили растениеводы Приморского края – 196 млн рублей, Омской области – 99 млн рублей, Новосибирской области – 70,5 млн рублей, Красноярского края – 55,3 млн рублей. Сейчас НСА находится в оперативном контакте с Омской, Иркутской областью и Республикой Бурятия, где введен режим ЧС из-за опасных природных явлений – переувлажнения в Омской области и засухи в восточных регионах».
Всего под уборку в текущем сезоне, по данным НСА на 1 августа, в 72 регионах России застраховано на условиях господдержки 15,3 млн га. Из них озимые культуры составляют 6,6 млн га, яровые – 8,7 млн га.