• 8 июля, 2023
  • 69

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ СТРАХОВОГО РЫНКА

Габуния Филипп

заместитель Председателя Банка России

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ СТРАХОВОГО РЫНКА

Cамое важное, зачем нужен страховой рынок — предоставлять страховую защиту. Она должна работать.

ПОДХОДЫ К ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Мы не отказались от планов по вне­дрению новых подходов к финансовой устойчивости. Хотя у некоторых были сомнения: мол, что вы делаете в такое сложное время? Но изменения привели в итоге к более эффективному способу расчета резервов, которые позволили уменьшить нагрузку на капитал для отрасли.

Надо сказать, что Банк России после­дователен в своих действиях. Несколько лет назад мы сообщили о стремлении к тому, чтобы наши регуляторные тре­бования по финансовой устойчивости защищали страховой рынок с учетом всех рисков. Сегодня Банк России счи­тает, что страховая отрасль чувствует себя достаточно уверенно. В чем еще хотел бы отдельно поддержать стра­ховщиков — это в работе по повыше­нию удовлетворенности потребителя и доступности страховых услуг. Мне кажется, это самое важное, зачем нужен страховой рынок — предоставлять стра­ховую защиту. Она должна работать. Здесь, безусловно, много сделано, одна­ко совместно с рынком нам необходимо продолжить это движение.

ВОПРОСЫ ОСАГО

Извечная болезненная тема — это ОСАГО. В прошлом году, несмотря на все объективные сложности, был запущен перестраховочный пул, который дал ин­струмент для перераспределения внутри рынка «всплесков» убыточности в отдельных регионах с тем, чтобы это не влияло на доступность услуги. Очень важно, чтобы этот инструмент работал правильно.

Я соглашусь, что ситуация с жалобами в целом не является критической. Тем не менее мы видим очаги напряженности на некоторых территориях, где перестра­ховочный пул почему-то не срабатывает

должным образом. Нужно обязательно ра­зобраться в причинах, чтобы потребитель не был заложником системных проблем, которые происходят даже не на уровне страховых компаний, а на уровне зло­употреблений в отдельных регионах, арбитража в ценах между бывшими в употреблении запчастями и новыми деталями. Такие явления стимулируют не очень правильное поведение потреби­теля, и мы должны сами с этим работать. Но точно совершенно, что потребитель не должен страдать из-за этих нарушений. Когда у нас в отдельных регионах потреби­тели вдруг сталкиваются с проблемой, что невозможно купить полис ОСАГО через интернет — это недопустимо.

Ваш потребитель становится все моложе и моложе, он требует современных сервисов по доступности продуктов и урегулированию убытков, над которыми нам всем вместе нужно работать.

Наступает новый этап в сфере страхо­вания — этап цифровизации, включая ОСАГО. Для предоставления гражданам максимально удобного сервиса в ОСАГО будет происходить планомерный переход на электронное урегулирование убытков. Первый этап стартует уже с 15 июля этого года. С этого дня страховые компании должны будут обеспечить предоставление такой возможности при оформлении ДТП по европротоколу с подачей заявления через портал «Госуслуги», а также смогут

в добровольном порядке предоставлять полный сервис онлайн-урегулирования. С 1 января 2025 года все страховщики обя­заны будут внедрить сервис дистанцион­ного урегулирования убытка по ОСАГО.

ЦИФРОВЫЕ СЕРВИСЫ

Осенью прошлого года на форуме Finopolis состоялись очень показательные обсуждения: страховые компании внедря­ют цифровые сервисы и при этом у них есть конкуренты не из страхового сегмен­та, которые начинают оказывать по факту страховые услуги. Здесь страховой отрасли точно нельзя опоздать. Более того, ваш по­требитель становится все моложе и моложе, он требует современных сервисов по до­ступности продуктов и урегулированию убытков, над которыми нам всем вместе нужно работать. Банк России будет в этом помогать, мы будем добиваться интегра­ции с другими государственными инфор­мационными сервисами (ГИС), которые позволят потребителю получать нужную информацию быстрее и проще. Я думаю, дополнительным импульсом в этой части станет начало реализации закона о переда­че ряда информационных систем от страхо­вого сообщества в специально созданную «дочку» Банка России — «Национальную страховую информационную систему». Это позволит проще продвигать идею интегра­ции с ГИС.

Вернусь к потребителю. Для него важно понимать, что он приобретает. Надеюсь, что добросовестные практики, которые были порой за гранью добра и зла, ушли в прошлое. Тем не менее и сейчас страховой продукт вызывает вопросы: есть ли в нем вообще страховая защита? Или, когда стра­ховой полис покрывает меньше, чем обязан по закону покрывать! Банк России будет способствовать росту рынка за счет здо­рового и хорошего предложения продукта потребителям.

Инвестиционные потоки двигаются, часть капитала возвращается. Я думаю, что все это приведет к росту спроса на страховые услуги.

ПЕРСПЕКТИВЫ, РЕПУТАЦИЯ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ

Сейчас в экономике, с одной стороны, на­блюдается высокая турбулентность, с дру­гой — открываются большие возможности. Инвестиционные потоки двигаются, часть капитала возвращается. Я думаю, что все это приведет к росту спроса на страховые услуги. В этой части возрастает потенциал у страхования жилья. Участники форума также упоминали такие продукты, как долгосрочное страхование жизни. Мы под­держиваем законопроект о гарантировании в страховании жизни. Надеюсь, он будет принят в ближайшее время.

Сегодня я в очередной раз обращаюсь к страховому сообществу. Когда происхо­дит хоть один некрасивый случай, он появ­ляется в заголовках многих изданий: вот, страховщики кого-то обманули. При этом о тысяче случаев, когда потребители полу­чают защиту в очень трагических обстоя­тельствах, известно не так широко. Чтобы о таких случаях узнать, приходится долго искать информацию. На мой взгляд, нужно развивать PR-направление отрасли, чтобы просто и доступно рассказывать людям о том, какие практики в страховании суще­ствуют, какую пользу они дают клиентам. Такие сообщения очень важны, так как повышают доверие граждан к страхованию.

И, наконец, тема, которая весьма важна в контексте событий прошлого года — это перестрахование. Банк России подставил рынку плечо в лице РНПК. Мы знаем, что рынок пережил большой шок. И наци­ональный перестраховщик пошел всем навстречу, и сейчас компания будет дона­страивать свои процессы. Это действитель­ность, с которой мы будем какое-то время жить. Но мы всячески готовы поощрять иные формы формирования перестрахо­вочной защиты. Наличие одной РНПК имеет большое количество минусов. Мы их осознаем, и Банк России готов помогать в создании альтернативных форм.

Похожие статьи

ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ РЕГИОНОВ, АГРАРИЕВ И СТРАХОВЩИКОВ

ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ РЕГИОНОВ, АГРАРИЕВ И СТРАХОВЩИКОВ

Агрострахование сегодня активно развивается, и статистика показывает серьезный рост застрахованных площадей, поголовья сельхозживотных и аквакультуры. Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова…
КАК АДАПТИРОВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

КАК АДАПТИРОВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Изменение климата — один из наиболее серьезных вызовов, с которыми сталкивается сельское хозяйство в мире и в России. Продовольственная безопасность страны…
АГРОСТРАХОВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО НАВЯЗЫВАТЬСЯ

АГРОСТРАХОВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО НАВЯЗЫВАТЬСЯ

Из выступления Ольги Шелепневой, начальника Управления регулирования деятельности на рынке страхования Департамента страхового рынка Банка России на XVIII Международной конференции ВСС…