• 2 марта, 2024
  • 23

ПАЦИЕНТ ОСВАИВАЕТ ЦИФРУ

Власов Ян

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов

ПАЦИЕНТ ОСВАИВАЕТ ЦИФРУ

Когда медицинские услуги переводятся в цифровой формат, важно обеспечить равный доступ к ним для всех категорий граждан. Здесь необходима работа с обратной связью и активная позиция Минздрава как заказчика трансформации отрасли, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

ССТ: Сейчас при оказании медицинской помощи широко применяются цифро­вые технологии, например, электронная запись к врачам или чат-бот вместо оператора. Не нарушают ли они права пациентов по доступности медицинской помощи? Насколько пожилым людям просто пользоваться такими цифровыми сервисами?

Ян Власов: Как таковые права пациен­тов не нарушаются, потому что доступ к медицинской помощи пожилым людям никто не ограничивает. Развитие цифровых сервисов не исключает прежних, нецифро­вых путей доступа к тем услугам, которые переводятся в электронный вид. То есть, для системы здравоохранения процесс предо­ставления той или иной услуги остается цифровым, но для категории граждан, не имеющим доступа к технологиям в силу разных причин, остается «внешнее» прояв­ление услуг в так называемом аналоговом виде. Например, единый контактный центр, где с пациентом общается реальный чело­век, а не робот, который отправляет пенсио­нера в «заколдованный круг» отсылок.

Эта проблема актуальна не только людей преклонного возраста, для которых со­временные гаджеты бывают сложны. Есть отдельная категория «отказников», которые намеренно минимизируют свой «цифро­вой след» и предпочитают не пользоваться смартфонами, компьютерами и другими современными технологиями.

Так или иначе, когда государство пе­реводит услуги, тем более медицинские, в цифровой формат, важно заранее предус­матривать различные сценарии, чтобы обе­спечить равный доступ для всех категорий граждан. Ведь страдают зачастую именно те, кто наиболее нуждается в социальной поддержке. Другое дело, что мы наблюдаем серьезный цифровой разрыв.

Даже в технологически развитых регио­нах есть люди, которые по разным причи­нам не имеют доступа к технологиям. Это нужно преодолевать, повышая цифровую грамотность населения. В отдаленных населенных пунктах внимания требует раз­витие цифровой инфраструктуры, которая обеспечит доступ к передовым технологи­ям и сервисам.

ССТ: Сталкивается ли Всероссийский союз пациентов с жалобами на сложно­сти при записи к врачу? Например, если запись возможна только через личный кабинет или мобильное приложение, а у пенсионера — только кнопочный теле­фон и нет компьютера?

Я. В.: Мы получаем такие обращения на горячую линию, но назвать их «об­вальными» не могу. Более распространена другая ситуация: записавшись к врачу на определенное время через приложение, на месте пациенты обнаруживают живую очередь, в которую приходится встраивать­ся по стихийным правилам. Это уже вопрос к организации системы здравоохранения, и нужно обращаться к администрации, главврачу данного медучреждения. Конеч­но, если у человека нет телефона, позво­ляющего пользоваться разнообразными цифровыми сервисами, это вопрос другого порядка. Необходимо, чтобы у него была возможность альтернативного пути.

ССТ: Как можно защитить права паци­ента в таких случаях?

Я. В.: Здесь не идет речь о защите прав, так как они не нарушаются злоумышленно и целенаправленно. Важно давать обратную связь и указывать на недостатки, чтобы системе были очевидны «узкие» места.

Вообще, пациенты более лояльны по отно­шению к цифровизации здравоохранения в сравнении с медицинскими работниками. Освоив те или иные сервисы, ощутив их удобство, люди уже не хотят возвращаться к прежним методам. Эту тенденцию мы ви­дим и среди людей преклонного возраста, особенно жителей мегаполисов, — многие старательно и с интересом приспосаблива­ются к новой, цифровой реальности.

Есть проблема несоответствия цифровых продуктов требуемым характеристикам, некорректная работа сервисов. Это болез­ни становления, но их надо решать. Здесь Минздраву как заказчику трансформации нужно более плотно сотрудничать с IT-раз­работчиками, определять более четкий список требований к цифровым продук­там. Они должны быть доступны для групп людей, которые по разным причинам не могут полноценно пользоваться серви­сом — пенсионеров, не умеющих работать на компьютере, людей с ограниченными возможностями здоровья, тех, кто по ка­ким-то причинам решил не пользоваться современными средствами связи или живет в местах, где они недоступны.

И нельзя забывать об информировании, которое и в этом вопросе является краеу­гольным камнем. Нужно создавать разно­образный обучающий и навигационный контент, который поможет пациентам быстрее осваивать новые сервисы, главная задача которых — облегчить жизнь всем участникам системы здравоохранения.

Похожие статьи

«Абсолют Страхование» – участник конференции по цифровизации

СК «Абсолют Страхование» приняла участие в конференции «Цифровая трансформация российского страхования, искусственный интеллект, роботизация бизнес-процессов, инновационные информационные технологии, импортозамещение».

Цифровые финансовые активы

10 апреля 2024 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоялся межкафедральный круглый стол «Цифровые финансовые активы на страховом рынке»,…

Сбер предложил три задачи для участников хакатона «Лидеры цифровой…

Сбер стал партнёром самого масштабного международного хакатона «Лидеры цифровой трансформации» и предложил его участникам три задачи.