• 27 февраля, 2017

ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ

Ванин Дмитрий

Генеральный директор СК «РОСИНКОР Резерв»

Небольших страховщиков их клиенты ценят за умение выслушать и проявить гибкость. Строя свой бизнес на принципах клиентоориентированности, страховые компании ждут такого же отношения и к себе — как к клиентам. Например, от РНПК. Как национальный перестраховщик мог бы стать более клиентоориентированной компанией, нам рассказал генеральный директор СК «РОСИНКОР Резерв» Дмитрий Ванин.

Современные страховые технологии: Как вы оцениваете современный рынок перестрахования в России?

Дмитрий Ванин: С появлением Российской Национальной Перестраховочной Компании российский перестраховочный рынок сжимается. Профессиональных перестраховщиков можно пересчитать по пальцам: «Капитал Перестрахование», «Русское перестраховочное общество» — и, по сути, все. РНПК стала последним гвоздем в крышку гроба независимого профессионального перестрахования.

ССТ: Почему вы так считаете?

Д. В.: Потому что акционеры рыночных перестраховочных компаний перестали видеть перспективу развития.

ССТ: Чем так насолила перестраховщикам РНПК?

Д. В.: Появилась компания, которая заведомо оттянет на себя львиную долю рынка. В перспективе — до половины сборов. Сейчас небольшие компании, которые были основными клиентами российских перестраховщиков, обязаны отдавать 10 % в РНПК. Понятно, что во многих случаях им будет удобнее целиком передать туда весь риск. При этом РНПК даже в рамках обязательной цессии отказывается от менее качественных рисков. Фактически, они могут собирать сливки, а менее качественные риски будут перераспределяться между оставшимися коммерческими перестраховщиками.

ССТ: Но ведь такой подход повысит качество бизнеса вообще — разве не так?

Д. В.: Думаю, не так. РНПК предлагает емкость в 5 млрд рублей, что сравнимо с емкостями, которыми оперировали СОГАЗ, «Ингосстрах», «Юнити Ре». Никуда не исчезнет и конкуренция со стороны зарубежных перестраховщиков. Так что существенно повлиять на цены или качество бизнеса у РНПК не получится — это иллюзия. Кроме того, в рамках обязательной цессии РНПК обязана принимать риски по лидерским ценам. То есть если, например, РПО даст лидерскую котировку, то РНПК должна будет или взять 10 % по этой цене, или отказаться. В законе не прописано, кто должен дать лидерскую котировку — фактически ее может дать кто угодно.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ДМС должен стать обязательным

ДМС должен стать обязательным

Страховщики инициировали внедрение норм, предусматривающих изменение подходов к обеспечению медицинских гарантий для иностранного гражданина в рамках ДМС. По мнению вице-президента ВСС…
Медицинская помощь для ветеранов СВО: комплексно, адресно, безотлагательно

Медицинская помощь для ветеранов СВО: комплексно, адресно, безотлагательно

Обеспечение участников СВО доступной и качественной медицинской помощью — одно из флагманских направлений работы страховой медицинской организации «Капитал МС». На XXVIII…
От точности учета — к ценности для пациента

От точности учета — к ценности для пациента

Снятие негласных барьеров по установлению подозрений на онкозаболевания не привело к существенному повышению точности раннего выявления рака у пациентов. Очевидно, что…