• 8 июля, 2020
  • 151

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЕКТОР

Гусева Ирина

заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам

Пандемия коронавируса существенно изменила отношение общества к здравоохранению, к медицинским работникам, а также высветила сильные стороны системы обязательного медицинского страхования и направления для ее совершенствования. Депутат Государственной думы VII созыва, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Ирина Михайловна Гусева считает, что задача законодательной и исполнительной власти сейчас сделать так, чтобы вектор развития здравоохранения четко соответствовал запросам общества, современным вызовам и задачам государственной политики нашей страны в сфере здравоохранения.

Современные страховые технологии: Эксперты считают, что в условиях пандемии система обязательного медицинского страхования показала себя хорошо, но потребовались точечные доработки. Вы согласны с этим?

Ирина Гусева: Безусловно, пандемия новой коронавирусной инфекции — это экстремальная ситуация, в которой ярко проявились преимущества и недостатки системы здравоохранения разных стран, и Россия — не исключение. Российское здравоохранение, основой которого является система ОМС, не ориентирована на жесткие условия пандемии, которая представляет собой достаточно редкое явление. Чтобы дать возможность медикам эффективно вести борьбу с COVID-19, необходимо было в кратчайший срок внести коррективы в законодательство — от этого в буквальном смысле зависело здоровье нации и ситуация в стране. Требовалось скорректировать базовую программу ОМС, поскольку в рамках страховой системы граждане получают бесплатно до 90 % всей медицинской помощи. В кратчайшие сроки были приняты важнейшие решения, которые позволили адаптировать систему для работы в новых условиях. Государственная Дума РФ 1 апреля 2020 года приняла Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в соответствии с которым Правительству РФ были даны полномочия по установлению особенностей реализации программы обязательного медицинского страхования. В частности, закон гарантировал застрахованным бесплатную медицинскую помощь, в том числе и пациентам с коронавирусной инфекцией, а также определил дополнительный источник финансирования на поддержку медицинских организаций из федерального бюджета в связи с сокращением плановой медицинской помощи. Правительство РФ уже через два дня, 3 апреля, утвердило особенности реализации базовой программы ОМС в условиях возникновения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции и определило механизм финансовой поддержки медицинских организаций в связи с сокращением оказания плановой медицинской помощи.

ССТ: Что это означает с практической точки зрения?

И. Г.: На время пандемии были приостановлены профилактические медицинские осмотры и диспансеризация, плановую медицинскую помощь в стационарах оказывали только по направлению лечащего врача поликлиники. В полном объеме медицинская помощь оказывалась только пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми и эндокринологическими заболеваниями и тем, кто получает заместительную почечную терапию (диализ). При этом неотложная и экстренная медицинская помощь сохранена и оказывалась в прежних объемах и порядке.

Такие изменения базовой программы ОМС дали возможность здравоохранению обеспечить все необходимое для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 — развернуть достаточное количество коек, в том числе за счет перепрофилирования, оснастить их специальным медицинским оборудованием, подготовить медицинский персонал для работы в условиях пандемии, определить пути и условия маршрутизации пациентов с коронавирусной инфекцией, обеспечить стабильное финансирование оказываемой медицинской помощи. Думаю, это позволило нам избежать больших потерь, как это произошло в некоторых других странах. Смертность от коронавирусной инфекции в нашей стране находится на одном из самых низких уровней.

При этом, оплата медицинской помощи пациентам с COVID-19 осуществляется за счет средств ОМС, поэтому субъекты федерации в свою очередь утвердили тарифы, что обеспечило своевременную оплату по счетам медицинских организаций. Время показало, что система ОМС не дала сбоя и обеспечила финансовую устойчивость в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Объем предоставляемой медицинской помощи был сохранен пациентам с онкологией, заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной системы, пациентам, которым необходим диализ.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ОМС РАБОТАЕТ БЕЗ СБОЕВ

ОМС РАБОТАЕТ БЕЗ СБОЕВ

Все обязательства по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС в 2024 году выполняются без задержек и сбоев. Председатель ФФОМС Илья Баланин…
РОЛЬ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОЛЬ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В…

Указом Президента РФ1 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утверждены национальные проекты, в…
ОМС — ЭТО КАЧЕСТВО МЕДПОМОЩИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПАЦИЕНТА

ОМС — ЭТО КАЧЕСТВО МЕДПОМОЩИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПАЦИЕНТА

Главная задача, которую предстоит решить всем участникам и субъектам ОМС — это повышение продолжительности жизни населения России. Для достижения этой национальной…