Премия — хороший способ популяризировать страхование

Моисеенко Екатерина

Начальник департамента страхования ООО «Евраз»

Премия — хороший способ популяризировать страхование

Начальник департамента страхования ООО «Евраз» Екатерина Моисеенко рассказала, почему участие в Insurance Excellence Awards так важно компаниям-страхователям.

ССТ: Насколько важна и нужна премия для корпоративных страхователей Insurance Excellence Awards?

Екатерина Моисеенко: Мне кажется, что это исключительно прекрасная идея. Во-первых, это хороший способ популяризировать страхование. Во-вторых, это хороший стимул как для улучшения показателей безо­пасности, так и управления рисками самими страхователями. Ведь если мы говорим о каких-то крупных имущественных программах, уровень качества риска играет важную роль,

а на качество риска напрямую влияет работоспособ­ность и улучшение систем безопасности. Чем лучше ты управляешь риском, тем меньше ты платишь за страхование.

При этом с точки зрения крупного страховате­ля, скорее всего, страхование — это обязательная, но не очень приятная часть расхода, потому что премия уплачивается ежегодно, а убытки случают­ся, к счастью, не так часто. И все-таки менеджер прекрасно осознает необходимость страхования и управления рисками безопасности. Соответствен­но, признание заслуг страхователя в этой части еще больше простимулирует менеджмент обращать внимание на управление этим риском.

ССТ: Имиджевая составляющая тоже важна для компании-победителя?

Е. М.: Если корпоративный страхова­тель получает премию, это же говорит о том, что он выстроил сбалансиро­ванную систему страхования, которая закрывает основные риски. И это признание — еще один стимул для ее развития.

Ну, и социальная ответственность, мне кажется, здесь тоже присутствует. Среди номинаций Insurance Excellence Awards есть персональная премия «Лучшая программа страхования персонала». В ситуации большой нехватки профессиональных кадров сейчас важно сохранение и расширение корпоративного ДМС, желательно, еще и с учетом бюджетных ограничений страхователей. Если страхователь — градообразующая компания, то больше половины жителей города наверня­ка работают на предприятии, такая награда может еще больше подчер­кнуть ответственность компании перед работниками и обществом.

ССТ: А в чем заключается работа ваше­го подразделения? Может быть, проще брокера нанять, который все сделает?

Е. М.: Разместить риск — не слож­но, главное — потом урегулировать убыток.

Брокер, как правило, представляет интересы страхователя. И у брокера, поскольку это его прямая деятельность, наработаны большие компетенции, в том числе, в области урегулирования убытка. Он ведет клиента по этому пути, помогая в сборе необходимых документов и информации для успеш­ного урегулирования, поскольку расчет величины убытка может не совпадать у страховщика и страхователя.

Страхование персонала и страхо­вание торговых кредитов, например, мы делаем самостоятельно, организуя кросс-функциональные команды, куда входят методологи, юристы, кредитные менеджеры, представители HR и т. д.

ССТ: Есть ли какие-то KPI, по которым оценивается ваша работа? Можно ли по ним оценивать компании в целях выявления победителя премии?

Е. М.: Для понимания KPI необходимо понять зада­чу заказчика. В нашем случае задача Компании — со­хранить производство в работоспособном состоянии в случае страхового события. Менеджер по страхова­нию, зная задачи Компании, понимая риск-аппетит, должен сделать так, чтобы катастрофический риск был застрахован.

В рамках номинации «Корпоративный страхователь года» оценке работы менеджера по страхованию по­может анкета и критерии, разработанная организа­торами: ты можешь совершенно спокойно расписы­вать стратегию и философию страхования, можешь написать про риск-аппетит, про пути оптимизации затрат на страхование, а если все это сложить в анке­те, то в общей картине будет видно, как ты выстраи­ваешь систему страхования, какие цели преследуешь, и к каким результатам в итоге приходишь.

ССТ: Нужен ли вам опыт других страхователей, и мож­но ли его получить во время проведения этой премии?

Е. М.: Безусловно, такой опыт нужен. Все-таки мы, общаясь, узнаем какие-то интересные тренды, напри­мер, как компании работают с киберрисками — это модная сегодня тема.

ССТ: Ваша компания подала заявки на несколько номинаций. А какая из них для вас наиболее ценная?

Е. М.: Гран-при, конечно! В этой номинации мы предлагаем оценить общую систему страхования, выстроенную в Евразе, со всех сторон: с риск-аппе­титом, с подходом, с философией, с оптимизацией затрат на страхование и т. д. Вообще, эта номинация призвана показать стройность системы страхования в компании-страхователе. Причем, такая система, безусловно, всегда развивается, потому что задачи меняются, экономическая обстановка меняется.

Конечно, с точки зрения оценки вклада в развитие отрасли важна номинация «Наследие», в которой мы, как мне кажется, увидим имена настоящих легенд страхового рынка.

Похожие статьи

Сбер запускает новые образовательные программы по финансовой грамотности для…

Сбер масштабирует проекты по развитию финансовой грамотности среди молодежи. В начале учебного года к программам смогут присоединиться сотни школ, колледжей и…

Территория будущего. Москва 2030

Служба финансового уполномоченного приняла участие в марафоне финансовой грамотности в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».

Эксперты Росгосстраха в Приморье провели урок страхования в детском…

Сотрудники филиала Росгосстраха в Приморском крае — заместитель директора по корпоративному страхованию Анатолий Скобелев и главный менеджер отдела корпоративных продаж Ольга…