• 8 февраля, 2024
  • 38

Служба финансового уполномоченного предложила скорректировать модель формирования Совета Службы

Финансовый уполномоченный

Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями

Служба финансового уполномоченного предложила внести изменения в законодательство, направленные на увеличение числа членов Совета Службы с целью оптимизации представительства страховщиков и создания представительства общественных объединений в нем.

Предложения были озвучены и обсуждены в ходе заседания Общественного совета при Службе финансового уполномоченного 8 февраля.

В настоящее время Совет Службы состоит из 15 членов, в том числе 5 представителей Банка России, трех представителей Банка России, а также пяти представителей профессиональных участников финансового рынка, одного представителя экспертного совета Службы, Главного финансового уполномоченного.

«Периодически поднимается вопрос о необходимости пересмотра модели формирования Совета Службы финансового уполномоченного. Естественно, участники рынка предлагают – каждый по своему направлению зачастую – расширить количество их представителей в Совете», – отметила на заседании руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» Ольга Крайнова.

С учетом доли обращений потребителей финансовых услуг в отношении страховщиков в общем количестве обращений, поступающих финансовому уполномоченному, число представителей страхового сообщества в составе Совета Службы представляется непропорционально малым. Крайнова отметила, что около 90% обращений потребителей финансовых услуг к финансовому уполномоченному касаются споров со страховыми организациями. При этом, в состав Совета входит лишь один представитель от страхового сообщества. Одновременно в Совет входят два представителя от банкового сообщества.

«Кроме того, институт финансового уполномоченного создан для того, чтобы помочь потребителю, является одним из звеньев общей системы зашиты прав потребителей. Так почему же в составе Совета нет представителей потребительского сообщества или, например, хотя бы представителей Общественного совета при Службе, который ближе к потребителю, гражданскому обществу, а не к финансовому рынку», – продолжила Крайнова.

Члены Общественного совета при Службе поддержали идею разработки проекта изменений в закон № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», которые предполагают увеличение числа членов Совета Службы в части оптимизации представительства страховщиков и создания представительства общественных объединений в нем.

Похожие статьи

Споры о выплатах по коротким полисам ОСАГО разрешит финансовый…

В случае возникновения споров о выплатах по новым коротким полисам ОСАГО, которые могут возникнуть между потребителем и страховой организацией, потребителю следует…

Выявлены случаи взаимодействия с гражданами неизвестных лиц от имени…

Служба финансового уполномоченного выявила случаи взаимодействия с гражданами неизвестных лиц от имени помощников финансового уполномоченного, которые связываются по телефону и предлагают…

Финансовый уполномоченный принял первое решение по требованию потребителя о…

В Службу финансового уполномоченного начали поступать обращения потребителей финансовых услуг по спорам с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) о незаконных переводах пенсионных…