• 14 ноября, 2017
  • 208

СОЮЗ СТРАХОВЩИКОВ И МЧС — ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРОВ

Климкин Виктор

заместитель Председателя Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества — начальник управления организации добровольной пожарной охраны

На вопросы журнала отвечает Виктор Иванович Климкин, заместитель Председателя Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества — начальник управления организации добровольной пожарной охраны.

ССТ: Виктор Иванович, расскажите пожалуйста о себе. Как вы стали пожарным? Как сложилась ваша карьера в пожарном деле?

В. К.: Это было давно. В 1975 году я закончил школу и поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Я сам москвич, учился в очень престижной школе, все дороги были открыты, но выбрал именно пожарное дело, и об этом шаге не минуты не жалею. Прослужил 40 лет от простого начальника караула до главного пожарного города Москвы. Потом возглавил ВНИИ ПО, работал директором департамента надзорной деятельности Министерства. Вся моя жизнь связана с пожарным делом.

ССТ: Расскажите об истории взаимоотношений пожарных и страховщиков в России?

В. К.: Связь глубокая и старинная, и не только в России. Города, где преобладали деревянные строения, часто горели, зачастую выгорали полностью. До революции Москва выгорала полностью более 20 раз. Мы знаем о катастрофических последствиях пожара в Лондоне. Люди лишались всего имущества, терпели убытки, переживали бедствия и лишения. Всегда стояло две главные задачи — предупредить возможность пожара и компенсировать убыток, если уж пожар произошел. Здесь важны предупредительные меры, которые предпринимались властями и меры по внедрению так называемого огневого страхования. В Европе оно появилось чуть раньше. В Великобритании его внедрили где-то в XVII веке, в Германии позднее, но также в XVII веке. В России огневое страхование стало распространяться в XVIII веке. Смысл его — не только выплата компенсаций за убытки, которые понесли население и коммерсанты, это, прежде всего, внедрение и контроль за использованием противопожарных мер со стороны страховщиков. Пожарные и страховщики составляли единый комплекс, единую систему. И те, и другие были заинтересованы, чтобы пожар не наступил, или чтобы убыток от него был минимальным. Для этого принимались соответствующие превентивные меры в каждом населенном пункте. То есть проводилась комплексная работа для снижения пожарных рисков.

ССТ: Правильно ли я понимаю, что плотное взаимодействие пожарных и страховщиков обеспечивало комплексную безопасность для жителей страны?

В. К.: В то время страховщики при заключении договора страхования обращали большое внимание на превентивные меры безопасности, применяемые в населенных пунктах: разрывы между деревянными домами, наличие доступа к воде, наличие подготовленных средств для тушения пожара. Страховщики даже содержали целые пожарные команды, сами проводили превентивные мероприятия — строили противопожарные водопроводы, оборудовали специальные подъезды к водоемам, которые было удобно использовать для работы пожарных.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

Главным результатом последнего года в перестраховании стало осознание клиентами и страховщиками необходимости более внимательного управления рисками. Руководитель инженерного центра АО «Российская…

ОТ ПАТЕРНАЛИЗМА – К РАВЕНСТВУ И ДОВЕРИЮ

Ушедший 2017 год стал знаковым для страхового рынка — произошли существенные законодательные изменения. 28 апреля 2017 г. вступил в силу Федеральный…

НОВОЕ СЛОВО В СЕМЕЙСТВЕ «ТЕХ»

Генеральный директор Fintech Lab Антон Арнаутов рассказал о первом в России акселераторе для стартапов по тематике иншуртеха, а заодно объяснил, почему…